Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Путин пообещал бизнесу ужесточенный контроль. «БФМ.РУ»

Премьер Владимир Путин намерен ужесточить контрольно-административные процедуры для бизнеса в «необходимых случаях» и создать единую систему центров, отвечающих за безопасность продукции. Это может повлечь ухудшение бизнес-климата, считают эксперты.

Глава правительства заявил о необходимости ужесточения контроля только в тех сферах, где это необходимо. Он напомнил, что в прошлом году началась ревизия контрольно-надзорных функций государства и был принят ряд решений по ликвидации административных барьеров в образовании, сельском хозяйстве, строительстве и здравоохранении. Масштабы лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок существенно сократились, а перечень видов бизнеса, где действует уведомительный порядок открытия нового дела, — расширен.

«Однако при этом хочу подчеркнуть: административные процедуры отменяются там, где они явно избыточные. Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться», — подчеркнул Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг, 9 сентября. При этом премьер отметил, что все надзорные процедуры должны стать объективными и беспристрастными.

«К сожалению, в настоящее время это далеко не так», — констатировал глава правительства, отметив, что в России действует множество отраслевых систем контроля и надзора, и все они самостоятельно отбирают экспертов, лаборатории, создают испытательные центры, причем правила такого отбора часто абсолютно непрозрачны. «Достоверность заключений и сертификатов безопасности очень часто вызывает серьезные сомнения, да и на практике частенько не работает», — сказал Путин.

По его мнению, добросовестному предпринимателю получить сертификат на свою продукцию бывает «весьма непросто», а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще «не имеют никаких барьеров и ограничений». Поэтому для исправления ситуации и снижения коррупционных рисков предлагается создать единый орган по аккредитации, а также четко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций, союзов защиты прав потребителей и объединений предпринимателей.

Путин напомнил, что правительство России планирует создать единый орган по аккредитации технических стандартов. А в результате должна быть сформирована сеть независимых испытательных центров «с безупречной профессиональной репутацией», которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции.

Комментируя высказывания премьера, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев напомнил, что существует как обязательная сертификация, так и система декларирования, когда для получения сертификата его необходимо зарегистрировать в специальных центрах. Практике регистрации уже несколько лет и все свелось к тому, что любые сертификаты просто покупаются.

Не снижают свою активность и госорганы. В качестве типичного примера эксперт привел случай, когда частное лицо ввезло в Россию машину 2007 года выпуска с двигателем евро-4, что было видно «невооруженным глазом». Но по таможенному классификатору это ТС числилось как автомобиль с двигателем евро-2, и в результате гражданину пришлось заплатить 6 тысяч рублей лаборатории за доказательство соответствия его двигателя нормам евро-4. «Понятно, для чего все это делается», — отметил Владимир Буев.

По его словам, то, что в прошлом году своим постановлением правительство серьезно сократило масштабы и перечень лицензируемой в обязательном порядке деятельности и сертифицируемой продукции, переведя многое в уведомительный режим, «в первое время сработало». Но потом стало понятно, почему сертификационные органы с радостью на это согласились, хотя ранее активно сопротивлялись сокращению своих полномочий.

Дело в том, что для того, чтобы получить сертификат, его надо зарегистрировать. И на практике получилось, что теперь декларирование дублирует процедуру обязательной сертификации. «Начинка всего этого и административные барьеры остались прежними. Сокращение перечня обязательной сертификации продукции на практике сведено на нет», — констатировал эксперт.

Впрочем, Буев положительно оценил идею Владимира Путина по наведению порядка в работе системы аккредитации самих органов по сертификации. Но предупредил, что создание единого центра и системы сертификации грозит монополизацией и удорожанием услуг для бизнеса. «На уровне идеи это звучит здраво, но вот на практике...» — усомнился эксперт.

Кстати, одним из реальных достижений по снижению административного давления на бизнес было издание новой версии закона о защите индивидуального предпринимательства, в статьях которого четко прописали число обязательных проверок, а все неплановые проверки бизнеса с 1 мая 2009 года необходимо согласовывать с прокуратурой. В первое время незаконные визиты действительно сократились. Это привело к тому, что по итогам прошлого года общее число проверок снизилось на 50%.

Но сейчас все возвращается на круги своя. «В последнее время наблюдается удивительная тенденция: число незаконных проверок без согласования с прокуратурой начало расти. Но предприниматели предпочитают не заявлять об этом, так как в бизнесе всегда можно найти нарушения. Поэтому о внеплановых незаконных проверках открыто говорят и борются с ними только очень немногие», — рассказал BFM.ru Владимир Буев.

И это происходит, несмотря на то, что в середине августа генпрокурор России Юрий Чайка утвердил новый порядок формирования ежегодного сводного плана проверок предпринимателей и юридических лиц с целью, в том числе, исключить излишнее административное давление на бизнес.

Впрочем, Владимир Буев прогнозирует, что в 2011 году административное давление на бизнес далее нарастать не будет. «Со следующего года страховые взносы заменят ЕСН. В результате, общий объем налоговой нагрузки увеличится, и это будет давить гораздо больше», — подытожил эксперт.

Алексей Щеглов

Фото: РИА Новости

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости