Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Северная столица — лидер малого и среднего предпринимательства. Экспертный канал "Открытая экономика"

Главные направления поддержки малого и среднего бизнеса — информационная, имущественная, кредитная (включая микрофинансирование), отмечает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Анатолий Котов

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Санкт-Петербург занимает первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей — 3 671 (среднее по России в 2009-м г. — 1 129), второе место по объему оборота малых предприятий на душу населения, первое место по доле занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых.

Основные параметры

«Поддержка малого и среднего бизнеса» — это термин, закрепленный в законодательстве и федеральном, и местном. Положения, прописанные в 209-ФЗ (О развитии малого и среднего предпринимательства, МСП), развиты и уточнены в  Законе Санкт-Петербурга о поддержке и развитии МСП (№ 194-32 от 02.04.2008). Понятно, что развитие не бывает без поддержки. Но последняя не должна порождать иждивенчество.

Многие проблемы, связанные с поддержкой МСП, сегодня уже осознаны и сформулированы, часть из них завязаны на высшую школу и систему образования, науку, менеджмент. В российской северной столице действует Программа развития малого предпринимательства. В минувшем году на ее реализацию было потрачено около 1,2 млрд руб.

Значительная часть средств программы была использована на реализацию специальных программ по субсидированию расходов малого бизнеса в различных отраслях и видах деятельности. Один из результатов реализации программы — рост в кризисном году налоговых поступлений от МСП на 3%, доля этого сегмента бизнеса в общих налоговых доходах города достигла в 2009 г. 26%.  Численность занятых в данном сегменте выросла до 770 тыс. чел. при планово-прогнозном показателе в 629 тыс. человек.

Финансовая поддержка

В кризисном 2009 г. объемы кредитования МСП в северной столице упали на 30% по сравнению с предшествующим годом. А потому значительная часть программы поддержки была направлена на максимальное облегчение для малого и среднего бизнеса стоимости кредитных ресурсов и их доступность. Комитет заключил в минувшем году специальные соглашения с 22 банками об участии в Программе кредитования СМБ (субъектов малого бизнеса). При правительстве города создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, обеспечивающий необходимые для получения банковского кредитования залоги, вернее, половину от необходимых для этих целей активов. Однако уже понятно, что стратегическое направление — создание особой системы кредитования МСП, и микрокредитования в частности.

В минувшем году начали предоставляться гранты начинающим предпринимателям. Всего их получили 684 малых предпринимателя (см. подробнее Программу развития МП в СПб) Большинство компаний, получивших гранты, развиваются достаточно уверенно.

Образовательная и информационная программы

Правительство города понимает, что образование, знания являются тем фундаментом, который обеспечивает, как минимум, необходимые условия для развития предпринимательства и бизнеса. В связи с этим разработано 15 учебных программ, которые рассчитаны на предпринимателей разных направлений и с разными базовыми компетенциями. Это и программы для начинающих, и программы, связанные с более углубленным изучением проблем.

Информационная поддержка основана на созданной совместно с ЕС информационной платформе — Евро-информационнном корреспондентском центре — который позволяет субъектам МСП коммуницировать со своими коллегами в ЕС. Его услугами пользуются более 100 тыс. компаний с обеих сторон.

Малый инновационный бизнес

Главная задача на этом направлении — поддержка инновационных компаний на ранних стадиях становления, прежде всего с помощью создания необходимой инфраструктуры, включая бизнес-инкубаторы и специальные закрытые паевые фонды для финансирования проектов на ранних стадиях. В этой сфере усилия местных властей могут получить значительную поддержку после принятия поправок в 217-ФЗ, который нацеливает вузы на использование в этих созидательных способностей студентов, аспирантов и преподавателей высшей школы.

Права собственности и подключение к сетям

Система имущественной поддержки в Санкт-Петербурге основывается на расширении возможностей для выкупа арендуемых субъектами МСП помещений. В прошлом 2009 г. подписано 443 договора, а заявок было подано вдвое больше. Малый бизнес даже в кризис рассматривает подобные возможности с интересом. Однако законодательство в этой области еще нуждается в совершенствовании. И на федеральном уровне, и на местном.

Еще один важный момент — гармонизация отношений субъектов МСП с естественными монополиями, особенно с энергетиками, выдвигающими тяжелые для МСП условия и по условиям подключения, и по условиям оплаты услуг. Правительство города эти проблемы видит и пытается их решать.

Отношения с властью

Система отношений власти и бизнеса основана на закрепленных в законодательстве регулирующих функциях. Общее число таких функций превышает 400, а количество органов госвласти, за которыми они закреплены — более 50-ти. Поэтому одна из задач, причем даже более важная, чем доступ к финансированию — это гармонизация системы регулирования. Работа в этом направлении идет, но до совершенства еще очень далеко. Однако даже четкая систематизация того, кто за какие регулирующие функции отвечает, уже большая помощь для МСП. Доступность такой информации — реальное снижение административных барьеров.

Госзаказ

Доступ МСП к госзаказу — очень важный в Санкт-Петербурге фактор поддержки платежеспособного спроса на его продукцию. Более половины госзаказа самого города (108 млрд руб. в абсолютных цифрах) приходится именно на малый и средний бизнес. Программа реализуется, как предписано действующим законодательством, в том числе  через систему специальных торгов только для субъектов МСП. В перспективе, усилия правительства города будут направлены на развитие региональной системы конкурентных рынков для МСП. Такая программа готовится и она охватывает примерно 10 основных рынков, на которых работают малые и средние предприятия города.

Анатолий Котов, заместитель председателя Комитета
экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости