Самара: В канун наступающего года, 28 декабря, новый руководитель областного департамента по развитию предпринимательства Евгений Борисов встретился с бизнес-лидерам из сельских районов губернии
Не погрешим против истины, если скажем, что наша страна, капитализация которой во многом зависит от сырьевых и энергетических монополий - страна абстрактного богатства, которое не дано почему-то иметь всем гражданам. Стоит ли в этом случае говорить о демократии, опорой которой, как правило, становится многочисленный средний класс: хорошо обеспеченные, самостоятельные, успешные предприниматели? Вряд ли, ведь в России, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, работают 1 млн. малых предприятий и 2 млн. «частников». По оценке Минэкономразвития России, они производят всего лишь около 15% внутреннего валого продукта (ВВП). Общеизвестно, что в государствах Евросоюза, где крепка власть народа (та же демократия), на долю малого и среднего бизнеса приходится порядка 50-70% ВВП. Поэтому и по ряду других причин, тормозящих бизнес, в правительстве заговорили о самых решительных мерах по поддержке предпринимательства.
В канун наступающего года, 28 декабря, новый руководитель областного департамента по развитию предпринимательства Евгений Борисов встретился с бизнес-лидерам из сельских районов губернии. Раскрыв суть работы департамента, он довольно чётко расставил акценты в совместных с предпринимателями действиях: пользоваться всевозможными ресурсами, технически перевооружаться, готовить внятные проекты, под которые, обещал он, деньги (из Москвы) найдутся.
О том, что со стороны федерального бюджета возрастёт финансирование малого и среднего бизнеса (до 25 млрд. руб. за два последующих года), чуть ранее говорил и руководитель Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Смелые планы кураторов «малой экономики» связаны, конечно же, со вступлением в силу с 1 января 2008 г. нового федерального закона о малом и среднем бизнесе. Одно из его достоинств в том, что местные власти должны будут в обязательном порядке поддерживать предпринимательство, выделить для них строчку в бюджетах, принимать специальные программы. Последние придётся подгонять под областную целевую программу развития предпринимательства. По словам Е.Борисова, её «скелет» в Самарской области уже подготовлен, и к окончательному сроку, началу марта, (обозначенному чиновником для своего ведомства) она должна нарастить «мясо»: бюджетным вливанием, бизнес-инкубаторами, Домами предпринимателей, фондами их поддержки.
Заботу о «малых сих» экономики, как выяснилось, возьмёт на себя Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Информационно-консалтинговое агентство», финансируемое, по большей части, из федерального бюджета. В его функции входит предоставление гарантий под обеспечение кредитов коммерческих банков, бесплатное бухгалтерское консультирование, а также юридическая защита от проверяющих, крупных сетевых монстров и их попыток недружественного поглощения. На должность генерального директора агентства назначена Нуржамал Китарова, до этого возглавлявшей областную ассоциацию предпринимателей, которая, в свою очередь, включает независимые их гильдии в сельских районах. Похоже, в свете новаций, облегчающих участь предприимчивых, им становится легче лоббировать собственные интересы в органах власти. Например, в ближайшее время, как отметил Е.Борисов, муниципалитетам следует подготовить перечень объектов недвижимости, с тем чтобы передавать их в пользование на льготных условиях малым предприятиям. [...]
Наталья ФЕДОНИНА
Фото автора