За последний год число малых предприятий в России сократилось на 5,7 процента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Самое сильное падение отмечено в Южном федеральном округе – на 26 процентов.
В Центральном округе количество малых предприятий снизилось на 13 процентов, а в Уральском – на 12,7 процента. Прирост отмечен только в Дальневосточном (6 процентов) и Приволжском (1,5 процента) федеральных округах.
Тем не менее, малых предприятий на 100 тысяч населения стало больше в 46 регионах, причем самый большой подъем зафиксирован на Чукотке. Количество граждан, занятых в малом бизнесе, почти везде упало. Прирост есть только Северо-Западном и Дальневосточном округах.
Как отмечает издание, в 2009 году малому бизнесу активно помогали субсидиями, в результате чего количество таких предприятий увеличилось на 20 процентов. В 2010 году они стали лопаться. Тем не менее, оборот малых предприятий в первом полугодии вырос на 8 процентов, хотя объем инвестиций в основной капитал сократился на 15 процентов.
Несколько дней назад вице-премьер Александр Жуков заявил, что программы поддержки малого бизнеса планируется продолжить. В текущем году по линии Минздравсоцразвития было выделено 14 миллиардов рублей для 242 тысяч предпринимателей. На 2011 год, с учетом сокращения региональных программ на 120 тысяч человек зарезервировано 11 миллиардов, отмечает Лента.ру.
Одновременно с этим, налоговая нагрузка на российский бизнес увеличится в 2011 году на 2,3 процента по сравнению с текущим годом. По словам Алексея Кудрина, к 2013 году налоговая нагрузка вырастет уже на 3,6 процента.
По словам Кудрина, большая часть роста произойдет за счет утвержденного увеличения страховых взносов до 34 процентов с нынешних 26, а также за счет роста акцизов на бензин, табак и алкоголь. Свое влияние на налоговую нагрузку окажет и увеличение НДПИ на газ и нефть, добавил глава Минфина.
В марте 2010 года Кудрин заявил, что потенциал снижения налогов в России исчерпан, и дальнейшее уменьшение налоговой нагрузки проводить вряд ли удастся. Он также отмечал, что нынешняя налоговая нагрузка в России является «умеренной величиной по сравнению с другими странами».
Различные налоговые и неналоговые меры, предложенные Минфином, принесут в бюджет в 2011-2013 годах более триллиона рублей. По словам начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, дополнительные доходы могут составить в 2011 году от 200 миллиардов рублей, в 2012 году – 370 миллиардов рублей, а в 2013-м – 500 миллиардов. Из этих сумм 60 миллиардов рублей будет ежегодно приходить благодаря неналоговым мерам.
Стоит отметить, что основное беспокойство российских бизнесменов связано с заменой единого социального налога (ЕСН), ставка которого составляла 26 процентов, на страховые взносы: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). С 2011 года суммарная ставка страховых взносов должна быть повышена до 34 процентов. По оценкам экспертов, российский бизнес потеряет на этом повышении триллион рублей.
За весь 2009 год ФНС собрала в бюджет страны 3,012 триллиона рублей. В прошлом году самые большие доходы принес налог на добавленную стоимость (39 процентов всех поступлений).
Дополнительным фактором сокращения предприятий малого бизнеса и предпринимателей становится политика властей российских регионов, направленная на его притеснение со стороны торговых центров – так в Белгородской, Воронежской, Липецкой и некоторых других областях власти планируют полностью убрать с улиц торговые павильоны и ларьки, обосновывая это решение архитектурной эстетикой. Однако, несомненно, эти их действия лоббируют владельцы торговых сетей и центров – ведь вместо того, чтобы полностью убирать торговые павильоны можно было бы разработать несколько архитектурных проектов, которые позволили бы сохранить за малым бизнесом торговые места и, одновременно, привести архитектурный облик городов в приемлемое состояние.
Остается надеяться, что на этом фоне малый бизнес сможет выстоять.