Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимир Якушев: Сибирский характер – характер победителей. Тюменская региональная газета "Вслух"

В четверг, 28 октября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области».

Ключевой темой послания стала модернизация страны и региона. Владимир Якушев поделился с депутатами своим видением стоящих перед областью стратегических задач, остановился на системных достижениях и недочетах.

Модернизация

"Мое нынешнее послание носит особый характер", - отметил глава региона в самом начале своего выступления. Владимир Якушев пояснил, что, начиная второй срок в ответственной должности губрернаторв Тюменской области, прежде всего хотел бы подвести итоги сделанного за прошедшие годы, а также взглянуть вперед, в будущее, наметить основные ориентиры дальнейшего движения "по пути всесторонней модернизации областной экономики, всего социального уклада региона". Губернатор призвал сосредоточиться на наиболее крупных, узловых проблемах.

Слово «модернизация» – в разряде привычных, - отметил глава региона. - Но, к сожалению, некоторыми оно до сих пор воспринимается лишь как сигнал «поезда

перемен», который еще только должен прибыть из столицы. Другими – и вовсе как очередная конъюнктурная установка, ритуальный «лозунг дня». Это не просто неправильно. Это опасно. Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, – не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира. Он возник из объективных потребностей страны, он обусловлен всей ее нелегкой, драматической историей.

Каждый регион отвечает на модернизационный вызов, и мы, тюменцы, должны найти свой ответ. Уклоняться от ответа, делать ставку на инерционное развитие недопустимо".

Наличие у Тюменской области успехов в сфере модернизации подтверждается экспертными оценками. Так, в рейтинге эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, составляемом федеральным Министерством регионального развития, Тюменская область с 2007 года удерживает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Регион занимает третье место среди лауреатов высшей степени в конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития «Регионы России: от кризиса к развитию». По Индексу качества жизни, согласно оценке Института региональной информации и факультета политологии МГУ у области четвертое место из 83 регионов.

Однако Якушев считает, что сегодняшние достижения - это далеко не предел: Вроде бы все хорошо или относительно неплохо. Однако можем ли мы заявить, что успех модернизации уже достигнут? Отвечу жестко и категорично – нет.

Владимир Якушев отметил: "Главное, из чего мы должны исходить – понимание того, что модернизация – не состояние, которого можно достичь, предприняв некоторую сумму действий и отчитавшись об их исполнении. Более того, модернизация не сводится к простому овладению новыми идеями и технологиями.

Модернизация – это проект переосмысления всей человеческой жизни: и общественной, и частной".

Демография

Тюменская область может по праву гордиться демографической ситуацией. Рождаемость в области за последние пять лет поднялась почти на четверть и стала заметно выше, чем в среднем по России, а смертность – столь же заметно ниже. "Особенно радикально нам удалось сократить самые трагические показатели – уровни материнской и младенческой смертности. За тот же период – в 3 и 2 раза соответственно, - сообщил Владимир Якушев. - Не менее революционное достижение – средняя продолжительность жизни мужчин, а это традиционно самая острая демографическая проблема, выросла почти на четыре года!"

По словам губернатора, все это стало возможным благодаря выстраиванию комплексной, многоуровневой системы охраны и сбережения здоровья. От фельдшерско-акушерских пунктов (кстати, в области завершена их полная реновация – ветхих ФАПов больше нет) до оборудованных по последнему слову техники центров медицинской помощи, от профилактики до лечения самых сложных случаев. Настоящий прорыв – формирование сети перинатальных центров, которая охватила всю территорию области и обеспечивает всех ее жителей условиями для рождения и выхаживания детей.

Колоссальное значение имеет программа поддержки вспомогательных репродуктивных технологий. 657 детей, появившихся на свет благодаря данной программе, – это поистине бесценное достижение.

Сфера применения высоких медицинских технологий расширяется стремительно. Вложенные в нее бюджетные инвестиции, выросшие с 2005 года более чем вдвое, окупаются многократно – окупаются человеческими жизнями, то есть самой драгоценной валютой. Количество ежегодно получающих такую медицинскую помощь пациентов увеличилось за это время в 2,7 раза, а сроки ожидания сократились с двух лет до двух с половиной месяцев, и будут сокращаться и дальше.
"Одновременно мы прилагаем значительные усилия для сохранения человеческого здоровья, для недопущения тех критических ситуаций, в которых высокие медицинские технологии становятся единственным спасением. Это и дополнительная диспансеризация сотен тысяч работающих граждан; и создание 13 Центров здоровья, обеспеченных всем необходимым оборудованием и специалистами. Особенно радует высокая мотивация тюменцев к сохранению своего здоровья.

Доля самостоятельных обращений граждан в эти учреждения достигла 78%. Это и неустанное внимание, которое мы уделяем развитию физической культуры и спорта, строительству необходимой инфраструктуры. За пять лет на эти цели направлено почти 8 млрд. руб. Просто не хватит времени, чтобы перечислить все возведенные нами для детей и взрослых спортивные объекты. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысил 25% – примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по России" - заявил Владимир Якушев.

Строительство

Падение в отрасли преодолено, начался восстановительный рост. За последнее пятилетие объемы ввода жилья выросли почти вдвое и превысили 1 млн. квадратных метров общей площади в год. Около 40% от общего объема ввода дает индивидуальное жилищное строительство. Губернатор напомнил, что областное правительство оказывает значительную поддержку отрасли: всего путем обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и развития местной промышленности строительных материалов.

"Особенно важны такие направления, как помощь молодым семьям (за пять лет ими с помощью социальных выплат и льготных займов построено и приобретено 400 тыс. квадратных метров жилья) и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В рамках этой программы за последние три года получили новое жилье 1300 человек, до конца года планируется переселить еще 1 200 человек", - подчеркнул Владимир Якушев.

Сельское хозяйство

За пять лет интенсивность сельскохозяйственного производства выросла вдвое, а его физические объемы – более чем на треть. Особо губернатор отметил достижения в растениеводстве: средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза превышает средний показатель по УФО, а по урожайности овощей открытого грунта и картофеля мы последние два года находимся на первом месте в России.
Объемы производимого молока, благодаря инвестициям в сооружение современных комплексов и комплектованию их высокопродуктивными животными, а также выстраиванию четкой логистики, растут ежегодно на 4-5%, а показатель молочной продуктивности – почти на 10%. По нему Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку российских регионов.

Еще более перспективным, по мнению гуребнатор, является мясное направление, где главный упор делается на «правильную» генетику, в результате поголовье племенных животных выросло за пять лет в два с половиной раза. А с 2012 года Тюмень станет общероссийским центром репродукции животных мясного направления.

"По большинству параметров Тюменская область не только достигла самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, но и стала «донором» для соседних регионов. Кстати говоря, климатические испытания этого года создали для нас в этом отношении дополнительные возможности, и их надо использовать для дальнейшей экспансии на новые рынки" - резюмировал Владимир Якушев.

Инвестиции

В области сформирован широкий спектр значимых инвестиционных проектов. "Уват, который в текущем году должен дать уже 4,6 млн. тонн нефти.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод, мощность которого с введением в мае этого года второй очереди будет доведена до 4,1 млн. тонн нефти.
Тобольская нефтехимическая зона опережающего роста и важнейшая ее часть – комплекс по производству пропилена и полипропилена, строительство которого вошло в активную фазу. Масштабные промышленные проекты компаний «УГМК-Сталь», «Шлюмберже», «Тюменьстальмост», «Бентек», «Очаково» и многие другие, давшие области суммарно более 5 тыс. рабочих мест, - перечислил губернатор.

Тюменскую область ждет настоящий инвестиционный бум, уверен он. "Но для этого нам нужно перейти от индивидуальных, я бы сказал, ремесленных методов к выстраиванию четкой индустрии привлечения инвестиций, - пояснил он.

Формула демократии

Условия для модернизации действительно созданы, подчеркнул Владимир Якушев. "Но чтобы воспользоваться ими, нам предстоит справиться с очень серьезными, даже болезненными затруднениями, потому что главный вызов, на который мы должны дать ответ, это мы сами. Наша все еще сохраняющаяся во многих отраслях технологическая отсталость и, главное, наша склонность преодолевать ее столь же архаичными методами – о недопустимости такого подхода не раз говорил Президент Российской Федерации. Наша инертность и пассивность, косная приверженность сложившемуся жизненному укладу, отсутствие интереса к его модернизации. Наш острый дефицит конструктивной гражданской инициативы, подменяемой либо банальным выпрашиванием подачек, либо молчаливым отказом от ответственного разговора по существу дела" - описал положение дел Якушев.

Сослвшись на личный опыт, губернатор заявил, что "руководителю, стремящемуся что-то изменить к лучшему, приходится прежде всего пробивать окружающую его стену равнодушия и «поддавливать» своим административным весом там, где должна была бы работать свободная творческая энергия". Якушев посетовал, что ему приходится "вручную управлять тем, что вообще-то призвано к самоуправлению".

Губернатор привзал "называть вещи своими именами": "Наши многочисленные общественные советы, в деятельности которых я принимаю личное участие, – это преимущественно «театр одного актера».

По мнению Якушева, всему виной неготовность к совместному поиску решений и к выработке компромиссных, основанных на взаимном доверии и балансе интересов способов обеспечения общественного блага.

"Это вынуждает власть брать на себя роль чуть ли не единственного модератора экономических и общественных споров. Но ведь так можно решать лишь простейшие задачи выживания и поддержания стабильности. Модернизация так не делается, - считает губернатор.

Якушев предложил "формулу истинной демократии" – «чтобы из многих возникло единое»: "Мы все – команда одного корабля, команда нашей области. Корабль выйдет на большую воду, плавание его будет безопасным и успешным только в том случае, если мы научимся действовать именно как единая команда.

Команда, у каждого из членов которой – своя миссия, своя функция, своя, личная честь и гордость. И своя преданность общему делу".

Интернет

Практику ведения руководителями разных уровней персональных блогов нужно распространять, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. При этом блог руководителя не должен превращаться в безответственный балаган: Надо отдавать себе отчет – будущее именно за такими информационно-технологическими платформами, и откладывать их освоение не стоит".

Осваивать интернет-пространство, по мнению Якушева, необходимо в СМИ: "Мы знаем, что традиционные масс-медиа во всем мире либо радикально перестраивают свою деятельность, реагируя на стремительный прогресс сетевых средств коммуникации, либо проигрывают в конкурентной борьбе новым информационным средам. Такой же выбор стоит и перед нами, тем более что глубина проникновения в область интернет-технологий нарастает. Регулярный доступ в глобальную сеть имеет уже 31% жителей области, причем всего за два года практически втрое возросло количество людей, использующих интернет в качестве основного источника информации".

Инновации

Чтобы модернизация имела успех, необходимо создать региональную инновационную «экосистему» - это сложная, но важная хадача, которая стоит перед

правительством Тюменской области. Региональная инновационная «экосистема», пояснил губернатор, - это такие условия, в которых прохождение полного цикла воплощения инновации в жизнь – от выдвижения смелой идеи, не имеющей аналогов и прецедентов (причем в мире, а не в области и стране), до ее коммерческого воплощения – будет гарантировано не столько «ручным управлением», сколько самой правовой, экономической, культурной и социальной средой.
В создании такой экосистемы должна участвовать тюменская научная общественностьПомочь в этом деле должно и подписанное год назад в целях «увеличения инновационного потенциала Тюменской области» соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Правительством Тюменской области:

"Документ используется нами далеко не полностью". Губернатор дал поручения департаментам образования и науки, экономики, а также отраслевым департаментам до конца года внести согласованные предложения по созданию региональной системы управления инновационным процессом.

Малый бизнес

"Наш подход к информационному, идеологическому и организационному обеспечению этой деятельности нуждается в решительном, не исключаю, в

революционном обновлении", - заявил губернатор. Он привел данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства: по количеству малых предприятий на 100 тыс. населения мы занимаем 45-е место в стране. По мнению докладчика, такая "довольно стыдная, средненькая цифра" не характерна для тюменцев: ведь по данным недавнего социологического исследования, почти 25% граждан хотели бы лично заниматься малым предпринимательством, но по разным причинам не находят такой возможности.

Значит,ситуация в этой сфере требует дальнейшей оптимизации, обратил внимание губернатор.

Среди достижений - за пять лет масштаб программыподдержки предпринимателей вырос примерно в 30 раз, с 30 млн. рублей в 2006 году. Кроме того, в области создан гибкий набор специализированных инструментов, позволяющих оказывать предпринимателю именно ту помощь, в которой он более всего нуждается.

Сформирована в основных чертах инфраструктура поддержки предпринимательства, включающая разнообразные фонды и бизнес-инкубаторы.

В планах - создание областного Фонда микрофинансирования, задача которого состоит в быстром предоставлении так называемых «коротких» денег для пополнения оборотных средств. Запланировано и создание Центра содействия экспорту. Через всевозможные обучающие программы прошло уже более 35 тыс. человек.

Политика и страсть

Владимир Якушев ощущает персональную ответственность за новое качество политического управления, качество взаимодействия государственной и

муниципальной власти с обществом: "В этом плане у нас тоже есть и достижения, и пока не мобилизованные резервы. Да, областные управленцы в целом работают на высоком профессиональном уровне и с полной личной самоотдачей. Продолжает совершенствоваться такой важный институт, как резерв управленческих кадров".

Исполнительные органы государственной власти Тюменской области, в свою очередь, получили возможность использовать информационные базы данных региональных отделений политических партий при поиске наиболее достойных кандидатов на включение в резерв управленческих кадров. На сегодняшний день из областного резерва получили назначения 33 человека, из резерва муниципальных образований – 112 человек.

Развиваются технологии «электронного правительства». На сайте «Государственные и муниципальные услуги в Тюменской области» размещено уже около тысячи услуг, а его месячная посещаемость достигла планки в 30 тыс. обращений.

Продолжается работа по внедрению административных регламентов – важнейшего средства обеспечения ясности и прозрачности во взаимоотношениях власти и гражданина. На областном уровне действует уже 157 регламентов, до конца года будет принято еще порядка 50. Эта ценная практика продолжает распространяться и на муниципальный уровень. До конца года число внедренных регламентов предоставления муниципальных услуг превысит 800.

"Расширение использования административных регламентов должно рассматриваться и в контексте нашей антикоррупционной политики, - сообщил губернатор. - Областной план противодействия коррупции исполняется в целом эффективно. Все действующие нормативные правовые акты Правительства и Губернатора области прошли антикоррупционную экспертизу, причем почти половина из них – еще на стадии разработки. Такая экспертиза является обязательным условием включения любого документа в Регистры областных и муниципальных правовых актов. Но и по этому направлению нам еще многое предстоит сделать. И не только продолжать избавляться от проникающих в систему управления описанных М.Е. Салтыковым-Щедриным «сорванцов, у которых на языке “государство”, а в мыслях – пирог с казенной начинкою». Этим пришлось бы заниматься и безо всякой модернизации. Но в контексте модернизационных задач именно власть всех уровней обязана превратиться в оплот духа перемен. Не единственный, конечно, но один из важнейших. Функция и призвание власти – в бережном собирании активных социальных групп в сплоченную «коалицию успеха».
Несмотря на прекрасный проект «Электронное правительство», управленцам надо встречаться и с живыми людьми гораздо чаще! Лишь около трети участников недавнего социологического опроса высказали удовлетворенность «предоставленной гражданам возможностью участия в обсуждении общественно значимых решений, принимаемых Правительством Тюменской области, администрацией города, муниципального района». Эту ситуацию необходимо менять решительно.

"Неудержимо наше общее стремление к лучшей жизни"

Губернатор Владимир Якушев, завершая выступление, назвал выбор пути модернизации "частью общего движения к новому национальному триумфу". "У нас есть все для его осуществления: история национального успеха, наш легендарный сибирский характер – характер победителей. Продолжают трудиться и готовы немало сделать для расцвета России те, с чьими именами связано величайшее социально-экономическое свершение нашей страны, – Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс. Неудержимо наше общее стремление к лучшей жизни", - подытожил Якушев свое послание.

Он призвал "работать, чтобы превратить нашу мечту о модернизации в реальность и передать эту реальность следующим поколениям тюменцев".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости