Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Погрозили пальчиком. "Российская Бизнес-газета"

Чиновникам напомнили, что надо чтить законы

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства N 749 о внесении изменений в целый ряд предыдущих постановлений, касающихся государственной пошлины. Все акты, о которых идет речь, были приняты ранее в развитие Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который за минувшие 9 с небольшим лет подвергся почти сорока редакционным обновлениям (законодатель ударными темпами менял одну редакцию закона на другую в среднем по 4-5 раз в году).

- Нынешние изменения носят в основном технический характер, - отмечает Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. - Однако есть момент, на котором стоит остановиться особо. Во все принятые ранее документы о лицензировании отдельных видов деятельности вносится следующий пункт: "3а предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах".

Казалось бы, к чему эта отсылочная норма, если Налоговый кодекс (часть 2) от 05.08.2000 N117-ФЗ главой 25.3 и так урегулировал оплату госпошлин для большинства лицензируемых видов деятельности. Так, за предоставление лицензии необходимо уплатить 2600 рублей; за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей; столько же за выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии или за продление срока действия лицензии. Для некоторых видов деятельности налоговое законодательство устанавливает свои особенности в отношении уровня ставок. Закон имеет прямое действие и без "уточняющих" пунктов правительственного постановления. Однако российская практика такова, что оформление любых разрешительных документов тут же формирует рынки по проведению различного рода экспертиз, новые "ниши" для посредников. Таким образом, смысл внесения отсылочного к налоговому законодательству пункта может быть только в одном - еще раз погрозить пальчиком "профильному" чиновнику, указав ему на то, что надо чтить законы и что законодательством уже давным-давно урегулированы все расценки за оказание такой госуслуги, каковой является лицензирование деятельности.

Евгений Тихонов

Эта статья является комментарием к:

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости