Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малые и средние компании «вторую волну» кризиса не переживут? Радиостанция "Говорит Москва"

В гостях у Игоря Игорева Алексей Шестоперов, руководитель направления развития малого предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства; Валерий Поляков, генеральный директор рекрутинговой компании "Гласфорд интернейшнл"

Игорь Игорев – Руководители малых и средних компаний настроены пессимистично и считают, что вторую волну кризиса их предприятия не переживут. Оценить перспективы тех или иных организаций можно по-разному. Отчего зависит, выживет ли та или иная компания, на что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы не погореть? Руководители компаний были опрошены международными организациями. Мы поговорим о том, как это будет в России, что надо сделать здесь, на нашей почве. Действительно оптимизм разделяют далеко не все, малый и средний бизнес оптимизмом вообще не отличаются, тем более, в нашей стране. У нас своя история бизнеса. Сейчас идет очень много разговоров о том, что у нас налоги, страховые проценты. Сейчас с чем больше сталкивается бизнес, какие у него проблемы, на что ему сейчас следует обратить внимание, если вдруг нас накроет волна нового кризиса.

Валерий Поляков – Она обязательно накроет. Капиталистическая экономика без кризиса не может быть. Я очень надеюсь, что в ближайшие полтора года этого не случится. Что сейчас больше всего волнует руководителей малого бизнеса? Это катастрофическая ситуация, которая создана государством с начислениями на заработную плату. Малые предприятия в прошлом году на каждый рубль заработной платы начисляли 1,14 рубля, то есть накрутка была 14 процентов. Это отправлялось в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. С 1 января эта ставка составила 34,2 процента. В малых предприятиях, где основные затраты на оплату труда себе, стоимость возрастает на 17 процентов, прибыль снижается. В этой ситуации действительно встает вопрос выживания. Во-первых, надо повышать производительность труда, во-вторых, уводить заработную плату в тень. Каждый руководитель свой выбор сделает сам.

Игорь Игорев – Это наши самые популярные инструменты. Разве кроме этого ничего нет?

Валерий Поляков – Соглашусь с тем, что главная проблема – это рост налоговой нагрузки. Среди других тем можно также выделить высокое административное бремя. Государство не раз говорило о необходимости его снижения. Но, как мы видим, административные барьеры при входе на рынок и в текущей деятельности предприятия остаются высокими. Административные барьеры – это, прежде всего, сложности с получением различных разрешений, сертификатов, лицензий, это проверки предприятий, которые осуществляют инспекторы.

Игорь Игорев – Но проверки, получение документов производятся не каждый день. Один раз получили, и хорошо, проверки также не часто проверяют. Это 1 раз в 3 года?

Алексей Шестоперов - Новые предприятия проверяются 1 раз в 3 года. В совокупности административное бремя на малый бизнес остается очень высоким. В среднем малое предприятие на преодоление барьеров тратит 6-8 процентов от выручки. Сюда входят и ценовые выплаты, и штрафы, которые выписываются в случае надуманных и обдуманных нарушений. Правительство заявляло, что в 2012 году это будет 1-2 процента, но мы видим, что несколько лет ситуация не меняется. Эти 6-7 процентов остаются. Это довольно много.

Игорь Игорев – Какие должны быть управленческие и финансовые резервы у компании, чтобы преодолеть такие проблемы? Можно уходить в тень, но это нарушение закона.

Валерий Поляков – Будем надеяться, что государство все-таки одумается. Выступал Кудрин и говорил о том, чтобы восстановить льготное налогообложение, вернуться к старым начислениям оплаты труда малых предприятий. С одной стороны, государство заинтересовано в том, чтобы состричь как можно больше. Именно этим нерасчетливым стремлением я объясняю то, что за 1 раз ставка повышена с 14 до 34 процентов. С другой стороны, государство видит, что получается. Иногда оно вынуждено отыгрывать назад. Государство чем-то похоже на фермера-овцевода. С одной стороны, он должен стричь своих овец, чтобы продавать шерсть. Чем больше сострижешь, тем больше лучше. Но для того, чтобы стричь не только сегодня, но и через год и через 2 года, надо заботиться еще и о том, чтобы стадо было здорово, чтобы оно приумножалось и так далее, иначе будет разорение. К сожалению, государство у нас иногда оказывается недальновидным. Но нельзя исключить, что оно как-то скорректирует свои действия.

Игорь Игорев – Во всем ли надо уповать на государство? Руководители малых и средних предприятий тоже не лыком шиты.

Валерий Поляков – Уповать надо не на государство, а прежде всего на себя. Но что главное? Главную проблему вы верно обозначили. Я это подтверждаю. Сегодня для малого бизнеса именно это главная проблема. Естественно, каждое предприятие ищет свои пути. Главный двигатель – это звериная жажда выжить. Если человек стал предпринимателем, завел свое предприятие, вложил в него свои сбережения, что-то еще, он сделает все, чтобы предприятие выжило. Хотя если кризис случится, многие предприятия разорятся, но не получится так, что через 5 лет у нас вдруг не станет малого бизнеса. Эти предприятия как были, так и будут. Будут найдены резервы, ресурсы, способы. Государство в этом может помочь, может помешать. Сейчас оно очень мешает своим решением. Но не исключено, что оно частично отыграет. Как надо было бы поступить по-умному? В течение нескольких лет для малого бизнеса была более или менее нормальная среда. Было льготное налогообложение, никогда ничего особенного не меняли, подоходный налог один из самых низких в мире. Это все плюсы. Я стал замечать, что все больше начинали работать по-светлому. Это хороший позитивный процесс. Если бы в этом году подняли налог с 14 до 18 процентов, и до 22 процентов в следующем году, то большинство тех, кто стал работать по-белому, не начал бы всерьез думать о том, чтобы искать другие варианты. Это было бы действительно морально, воспитательно, экономически выгодно. Но если за один раз поднять, предприниматели говорят: «Хочешь выжить – ищи способы, как обойти закон». Но это же аморально, вот что плохо.

Игорь Игорев – Это не только фискальная политика государства. Алексей правильно заметил, что приходится много кому отстегивать на получение всяких разрешений и так далее, а это провоцирует уход в тень.

Валерий Поляков – Я думаю, что перспектива угрожает нашей стране. Много говорят об инновациях

Игорь Игорев – Что хуже: такая налоговая система или постоянное чиновничье давление?

Валерий Поляков – Я вижу 3 угрозы для нас. Во-первых, это высокая коррупционная нагрузка. В мире все компании соревнуются. Международная интеграция – это реальность. Если в какой-то стране нет дополнительной коррупционной нагрузки, а у нас это 7-8 процентов, то это как гири на ногах у бегуна. Такой бизнес не может быть конкурентоспособным. Плата за всякие сертификаты, разрешения – это воровство. Если такая воровская нагрузка не изменится, то наша экономика будет все менее конкурентоспособной. Вторая проблема – это деградация системы образования, в первую очередь профессионального образования. Вузы штампуют все больше никудышных специалистов. Система профтехобразования развалена, есть дефицит рабочих. Как в таких условиях развивать производство? Третья проблема – это непрофессионализм, бестолковость государства. Свежий пример мы привели только что.

Игорь Игорев – Как развивать производство, если нет людей, с помощью которых можно этим заниматься? Это мы прекрасно знаем. Это надо делать чужими руками. Можно возить вьетнамцев, среднеазиатов.

Валерий Поляков – Как правило, их берут на малоквалифицированную работу. Я сейчас разговаривал с руководителем промышленных предприятий в Глазове. Он говорит, что на весь Глазов сейчас есть человек 5-10 сварщиков, готовых переменить работу. А ему нужно около 100 человек. Где их взять? Это проблема. Мы не сможем сделать современную инновационную производительную экономику, если у нас не будет эффективных кадров. Основная проблема сейчас это уже не управленческие кадры, а инженерные и рабочие кадры. В них сейчас жесточайший дефицит.

Игорь Игорев – Есть международное разделение труда. Если у нас это не получается, значит, не нужно этим заниматься.

Валерий Поляков – Чем же мы будем заниматься?

Алексей Шестоперов Можно качать нефть.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости