Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый и средний бизнес готов к протестам? "ТПП-Информ"

В своем докладе на VI съезде ТПП РФ ее экс-президент Евгений Примаков выразил надежду Палаты России на то, что власти уже в ближайшее время примут решение о снижении ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса. ТПП РФ считает достаточно очевидным крайне негативный характер новой модели взимания страховых взносов. Между тем в последние дни российское интернет-сообщество активно обсуждает тему, связанную с ростом протестных настроений в среде российских предпринимателей.

Ситуацию комментирует эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов (ЦСОиП) Андрей Ганов.

На многих интернет-ресурсах новость о готовящейся нынешней весной массовой акции протеста представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) стала топовой. Участники обсуждения отмечают, что рост протестных настроений в предпринимательской среде может вылиться в массовую акцию в День предпринимательства, 26 мая. В этот день по всей стране могут не открыться предприятия транспорта, торговли и услуг – все то, что относится к сфере МСБ. Если это случится, жизнь в регионах серьезно осложнится, обещают предприниматели.

На такой шаг сообщество предпринимателей толкает, по их словам, равнодушно-потребительское отношение властей к проблемам сферы МСБ, что лишний раз подтвердилось в ходе V Всероссийского форума малого и среднего предпринимательства «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры», который прошел в конце февраля 2011 года в Москве. Организатором форума выступил Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. В работе форума приняли участие более 300 делегатов из большинства российских регионов.

Горячие споры между чиновниками и предпринимателями состоялись во время работы трех круглых столов: «Проблемы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства», «Оптимизация контрольно-надзорной деятельности как условие для развития малого и среднего предпринимательства» и «Банковское и небанковское финансирование».

Однако, как показало развитие дальнейших событий, найти компромисс в отношениях между представителями власти и бизнеса, к сожалению, не удалось.

В начале марта в Интернете многие социальные сети и форумы стали активно обсуждать идею массового протеста со стороны представителей МСБ, высказанную делегатами форума. А после мартовских праздников выяснилось, что протест коммерсантов готовы поддержать также пенсионеры и рабочие.

Со ссылкой на материалы о прошедшем в Москве форуме указывалось, что в условиях, когда МСБ не находит понимания у представителей власти, самим бизнесменам ничего не остается как выразить протест в свой профессиональный праздник – День предпринимателя, 26 мая. В этот день планируется провести массовую акцию путем отказа от работы. Пусть в этот день в стране ничего не работает решили делегаты форума.

Как объясняли участники форума, главным толчком к росту протестных настроений в среде МСБ стал существенный рост уровня страховых взносов во внебюджетные фонды. Как известно, с 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) на работодателей в РФ был заменен страховыми взносами. С 2011 г. эти взносы для большинства предприятий выросли с 26 до 34 % от фонда оплаты труда. Для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, страховые взносы в 2011–2012 гг. сохраняются на уровне 26 %. По некоторым оценкам, замена ЕСН на страховые взносы привела к увеличению налогового бремени на МСБ в 2,4 раза.

Некоторые из участников мероприятия отметили, что скандала на форуме мало кто ожидал. Однако отсутствие на нем ряда высокопоставленных чиновников, заявленных к участию, существенно подогрело настроения и позволило указать на отсутствие внимание к проблемам МСБ со стороны власти.

А после того как представители предпринимательских движений – Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ОПОРы России – в очередной раз стали рассказывать о «воздушных замках» прекрасного будущего делегатам из глубинки, последние начали терять терпение. Как отмечается в материалах СМИ, посвященных итогам форума, инициатором решительных действий стала делегация из Татарстана, открыто возмутившаяся тем, что явные проблемы бизнеса замалчиваются и не обсуждаются властью, а взамен подсовывается липовых обещаний.

С одной стороны, говорится о поддержке предпринимательства, а с другой – увеличено налоговое давление на бизнес через выросшие социальные взносы, постоянно растут тарифы естественных монополий. Этот негатив в разы перевешивает те скромные попытки помощи, которые предлагает власть. В итоге именно представители Татарстана предложили объявить День российского предпринимательства – 26 мая – нерабочим днем.

Инициаторы столь резких действий полагают, что это заставит чиновников обратить внимание на усугубляющиеся проблемы МСБ. На инициативу бизнесменов Татарстана откликнулись и представители других регионов. Так, изучить вопрос о возможности подобной акции в своем регионе взялись представители Мурманска и ряда других областей. Они договорились провести изучение общественного мнения, выяснить настроения в предпринимательской среде в разных регионах, уточнить, готовы ли они на радикальные меры, потому что проблемы не решаются, а только множатся.

Одним из существенных результатов форума стала договоренность с представителями депутатского корпуса о том, что проблемы МСБ будут заслушаны на соответствующем заседании государственной Думы ФС РФ 19 мая текущего года. К этому дню предпринимательское сообщество должно подготовить два-три основных требования. Как и следовало ожидать, первоочередными стали требования о снижении социальных взносов и снижении тарифов естественных монополий.

Договорились также и о том, что по итогам упомянутого парламентского заседания будет принято и решение о проведении или непроведении 26 мая всероссийской «забастовки» предпринимателей.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости