Бизнес с пессимизмом смотрит в будущее
В то время как во всем мире уровень оптимизма повышается, российские предприниматели не спешат надеяться на лучшее. Мировой уровень глобального оптимизма в 2011 году вырос по сравнению с прошлым годом до 34%, отечественные же бизнесмены резко записались в пессимисты — баланс упал с 35% в четвертом квартале прошлого года до 15%. Представители бизнеса связывают это падение с неудачной налоговой реформой и отсутствием поддержки государства.
В опросе международной организации «Грант Торнтон Интернешнл» приняли участие 5,7 тыс. предпринимателей из 39 стран мира. Ученые замеряли соотношение оптимистов и пессимистов в каждой стране. Самой оптимистичной оказалась Чили, там оптимистов на 94% больше, чем пессимистов. В тройке лидеров также Финляндия (92%) и Швеция (89%).
Самой пессимистичной страной стала Япония — в ней пессимистов на 58% больше оптимистов (исследование проводилось до землетрясения в марте). Россия оказалась на шестом месте среди самых пессимистичных стран мира, хуже нас на будущее национальной экономики смотрят в Греции, Испании, Ирландии и Великобритании.
Авторы исследования считают, что снижение уровня оптимизма связано с общей усталостью бизнеса от затянувшегося кризиса. «Малый и средний бизнес не ощущает реальных стратегических мер, направленных на его поддержку. Следствием этого становится снижение оптимизма в бизнес-среде относительно улучшений экономики страны в целом», — поясняет партнер «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов.
Источником позитивных ожиданий для российских предпринимателей стал предполагаемый рост доходов — по этому показателю баланс пессимистов и оптимистов составил 62% (против 27% в мире). Предприниматели также надеются на увеличение инвестиций в производственные мощности — здесь баланс составляет 55% (34% в мире).
Зато совсем не радуют предпринимателей инвестиции в научные разработки — в первом квартале этот показатель снизился с 10 до 6%, в то время как в мире он держится на уровне 23%. Страны — соседи России по БРИК возлагают на этот показатель намного больше надежд — в Индии он составил 43%, в Китае — 42%.
«Предприниматель не видит улучшения предпринимательского климата, а то, что он видит, его еще больше пугает», — считает исполнительный директор московского отделения «ОПОРА России» Алексей Даутов. Налоговая нагрузка на малый бизнес существенно возросла в начале года, успехов в борьбе с коррупцией нет, а все попытки либерализации не делают бизнес-климат лучше.
«Самое главное, что нет оснований считать, что что-то изменится в лучшую строну», — говорит г-н Даутов. «Чем больше бизнес интегрируется в мировую систему, тем больше убеждений, что российская практика далеко не такая блестящая, как в этом уверяют политики», — говорит член генсовета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Пессимизм в среде предпринимателей вызван противоречивой политикой государства, считает эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. «Государственная политика в этой сфере пока не складывается. Не раз было заявлено об устранении административных барьеров, о планах реформирования, но заметных шагов сделано не было», — говорит он.
О негативных настроениях российского бизнеса говорит уровень инвестиций в основной капитал, который стал снижаться в прошлом году. «Этот показатель отражает отношение предпринимателей к будущему, — говорит г-н Шестоперов. — Инвестиции — это не сиюминутное решение. Если этот показатель снижается, это значит, что предприниматели не верят в будущее».