Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сами с усами. Независимая городская газета Дубны «ВСТРЕЧА»

С 1 января 2011 года в России начали активную работу саморегулируемые организации (СРО), полностью заменившие в самых распространенных  областях предпринимательской деятельности лицензии на право такой деятельности.

СРО должны были отсеять фирмы-однодневки и обеспечить защиту прав потребителей и качество поставляемых продуктов и услуг путем контроля внутри СРО самих предпринимателей за деятельностью своих коллег.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) провел мониторинг развития саморегулирования в регионах России в 2011 году. Выдержки из аналитического доклада НИСИПП мы представляем сегодня читателям «Встречи».

Регулируют давно

Под саморегулированием понимается организация, в рамках которой участниками рынка создаются, адаптируются и изменяются правила, регулирующие их предпринимательскую и профессиональную деятельность.

Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности в России имеет более чем десятилетнюю историю. За это время появились как добровольные, так и делегированные формы, предполагающие обязательное членство (саморегулируемые организации арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов) или необязательное членство с эксклюзивными правами (саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний) либо ослаблением государственного регулирования (саморегулируемые организации, объединяющие негосударственные пенсионные фонды).

Интерес к саморегулированию резко повысился в связи с принятием базового Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях».

К концу 2010 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в саморегулируемых организациях для участников профессиональной или предпринимательской деятельности в 10 сферах деятельности:

– деятельность арбитражных управляющих;

– аудиторская деятельность;

– кредитная кооперация;

– оценочная деятельность;

– деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;

– инженерные изыскания;

– архитектурно-строительное проектирование;

– строительство;

– деятельность в области энергетического обследования;

– теплоснабжение.

Кроме того, специальным законодательством установлена возможность создания саморегулируемых организаций в 8 сферах деятельности, членство в которых для субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности является добровольным:

– профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;

– деятельность негосударственных пенсионных фондов;

– кадастровая деятельность;

– рекламная деятельность;

– деятельность жилищных накопительных кооперативов;

– деятельность патентных поверенных;

– посредническая деятельность по урегулированию споров (медация);

– деятельность микрофинансовых организаций.

Сколько их, саморегулировщиков?

Распределение саморегулируемых организаций по отдельным сферам деятельности выглядит следующим образом: 43 саморегулируемые организации арбитражных управляющих, 10 саморегулируемых организаций оценщиков, 6 саморегулируемых организаций аудиторов, 28 саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, 160 саморегулируемых организаций в области подготовки проектной документации, 228 саморегулируемых организаций в области строительства, 43 саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, 5 саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, 1 саморегулируемая организация негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, в рамках федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» к концу 2010 года в государственный реестр саморегулируемых организаций была включена информация о 138 саморегулируемых организациях в различных сферах деятельности.

При этом 39% включенных в государственный реестр саморегулируемых организаций действуют в сфере управления недвижимостью и ЖКХ, 25% саморегулируемых организаций объединяют предпринимателей в сфере обеспечения промышленной и пожарной безопасности. Этот отраслевой перекос обусловлен ожиданиями участников рынка, связанными с введением обязательного членства в саморегулируемых организациях в этих сферах.

За 2010 год значительно увеличилось количество СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Одновременно заметно возросло количество СРО, создание которых не предусмотрено федеральным законодательством.

Наибольшая степень развития саморегулируемых организаций по результатам третьего раунда мониторинга зарегистрирована в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Тройку лидеров покинул Пермский край, сместившийся на одиннадцать позиций вниз.

Подготовила Екатерина Славская

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости