Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Протест в малой форме. "Московские новости"

Только четверть предпринимателей поделились с Росстатом данными о себе

Сегодня последний день, когда отечественные бизнесмены могут заполнить присланные им анкеты Росстата, проводящего регулярное исследование малого и среднего предпринимательства. После 1 апреля тем, кто утаивает от государства ценную информацию, грозит штраф. Эксперты считают, что одна из причин, по которым предприниматели не хотят делиться информацией с государством, — недоверие к проводимой политике, прежде всего налоговой.

Сплошное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом началось в конце прошлого года и стало первым масштабным исследованием после принятия в 2007 году закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Последний раз подобная перепись проводилось в 2000 году, но тогда в поле зрения статистиков не попали, например, предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как сообщил вчера замруководителя Росстата Александр Кевеш, на сей раз анкеты от Росстата получили почти 6,2 млн организаций, в том числе 3,7 млн ПБОЮЛ, 2,6 малых и микропредприятий и 15 тыс. средних.

Большую часть из них угроза штрафа в 3–5 тыс. руб. не заставила поделиться с государством сведениями о себе. К 20 марта заполненные вопросники прислали чуть больше четверти респондентов. Среди российских регионов есть ударники: на Алтае и в Алтайском крае переписались 70% бизнесменов, в Карачаево-Черкесии — 60%, в Липецкой области — 59%. Активнее всех уклоняются от переписи в Москве: ответы пришли только от 7% столичных предпринимателей, которым были направлены анкеты.

Впрочем, высокий процент «молчунов» объясняется тем, что из 6,2 млн фирм многие существуют лишь на бумаге. «Мы дадим полную раскладку: сколько предприятий нам ответило, сколько из них действует, сколько нет», — пояснила «МН» замначальника управления статистики предприятий Росстата Любовь Прозорина. Некоторые компании находятся в стадии ликвидации, а иногда статистики высылают анкету по почте, а потом выясняется, что такого адреса в природе просто не существует.

Пытаясь объяснить скрытность предпринимателей, государство в лице Росстата и бизнес фактически обвиняют друг друга. Александр Кевеш считает, что главная проблема — незрелость российского бизнеса. Профильный эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов считает, что некоторые бизнесмены игнорируют перепись сознательно: «Люди выражают таким образом протест против государственной политики — реформы ЕСН и увеличения страховых взносов, что поставило некоторые предприятия на грань выживания».

Так думает и первый заместитель исполнительного директора ОПОРЫ Светлана Нугуманова. «ОПОРА поддерживает Росстат, потому что нам нужно понимать, как развивается экономика, — говорит она. — Но от предпринимателей приходится слышать, что они не хотят участвовать в знак протеста, считая, что государство создает негативные условия для развития бизнеса. В первую очередь при этом имеют в виду замену ЕСН страховыми взносами и ситуацию с тарифами на электроэнергию».

После 1 апреля Росстат отправит армию из 2690 интервьюеров к тем предпринимателям, которые увильнули от анкетирования, но считаются «статистически значимыми» для экономики. Интервьюеры будут работать в течение 42 календарных дней с нормой выработки по восемь анкет в день. Это позволит охватить еще максимум 900 тыс. предприятий. На остальных уклонистов придется при подведении итогов «распространить средние значения» из ответов тех, кто переписался.

На этапе анализа данные будут обработаны с использованием программы по редактированию ложной информации и учитывающие отсутствие ответов. Полученные в результате всех этих операций цифры и станут официальными итогами переписи малого и среднего бизнеса. Первые данные Росстат обнародует в конце года, а полный отчет — к следующему лету. Перепись малого и среднего бизнеса обошлась бюджету в 600 млн рублей.

Наталья Рожкова

Фото: Денис Синяков