Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экспертное мнение. Внеплановые проверки пожарного надзора могут разорить бизнес. "Ухтинский еженедельник НЭП"

Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения требований пожарной безопасности и установление ответственности за невыполнение в срок законного предписания органа Госпожнадзора (от 70 до 80 тыс. рублей для юрлиц, за повторное невыполнение - до 200 тыс.).
Предприниматели и без того вынуждены платить или дарить подарки проверяющим. Это показал опрос, проведенный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) среди 250 предпринимателей.
Инспекторы и предприниматели не всегда могут быстро достичь взаимопонимания. Так, 28% опрошенных посчитали, что меры Госпожнадзора не соответствовали тяжести допущенных нарушений. И еще, опрос показал, что хотя уровень информированности предпринимателей о требованиях, предъявляемых к организациям, о порядке проведения проверок улучшился, финансовые затраты в связи с проведением проверок возросли, также увеличились и сроки их проведения.

Владимир Родин, руководитель комиссии "ОПОРы России" по деятельности в области пожарной безопасности:
- Взаимоотношения инспектора Госпожнадзора и руководителей предприятий МСБ изначально подразумевают сложности, а зачастую и конфликты. Инспектор обязан принять все возможные, установленные законодательством меры по приведению объекта проверки в пожаробезопасное состояние. Одновременно руководители бизнеса зачастую не всегда соблюдают требования пожарной безопасности. И это происходит не из-за незнания основных положений правил и норм, а в результате экономии средств на оборудование. По статистике меры влияния на бизнес со стороны ГПН более эффективны и действенны в центральных регионах страны, крупных областных центрах. Здесь и более высокий уровень подготовки инспекторского состава, чем в других регионах страны. Одновременно и сосредоточение предпринимательской активности в указанных районах выше.
Допускаются случаи проведения проверок при отсутствии оснований для их проведения. Не всегда выявленные нарушения обосновываются действующими нормами и правилами. При вынесении административного взыскания не учитываются смягчающие обстоятельства. Поэтому конструктивный диалог при проверке предприятия просто обязателен. Если выявляются серьезные нарушения и принимаются меры вплоть до приостановки деятельности, необходимо привлекать соответствующих экспертов.

Александр Грот, председатель комитета по социальным вопросам "ОПОРы России":
- Особенно обидно, когда претензии предъявляются к добропорядочным бизнесменам. Треть опрошенных, например, заявили, что претензии Госпожнадзора относились к нарушениям, допущенным на этапе проектирования и строительства объекта. А устранять эти нарушения предпринимателям приходится за свой счет. И быстро, иначе лавочку могут прикрыть.
Пресс контроля со стороны государства в этой области только усилился. Некоторые инспекторы пожнадзора вместо ведения разъяснительной и превентивной работы видят основной своей задачей при проверке приостановить работу того или иного предприятия. По нашей информации, более 95% всех предписаний МЧС о приостановлении деятельности предприятий на 90 дней суд удовлетворяет. Из всех дел о приостановлении, которые рассматривались в суде одного из районов Москвы, по нашим данным, было выиграно только одно. И то благодаря присутствию известного адвоката. На практике предприниматель не имеет возможности защитить свои права в суде по этому вопросу. Получается, что бизнес вынужден нести издержки на юридическую помощь, при этом закрытые, зачастую даже по формальным признакам, на три месяца фирмы несут большой убыток и иногда так и не могут возобновить свою деятельность. Это отчасти уничтожает малый бизнес, загоняя его в тупик и создавая благоприятную почву для рейдерства и коррупции. К счастью, в последнее время взаимодействие бизнеса и противопожарной службы Москвы стало кардинально меняться: начался конструктивный диалог.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости