Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Успех не для всех. "Ставропольский бизнес"

Конференция “Бизнес-Успех-2011”, проведенная в Ставрополе впервые, была организована под эгидой Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРа России”.

Мероприятие, на котором подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса для предпринимателей, собрало более 500 представителей местного бизнеса, банкиров, финансистов и экспертов.

Валерий Гаевский говорил о гостеприимном характере экономического климата Ставрополья, где рады как акулам бизнеса, так и малым и средним предпринимателям. Причем именно вклад последних в социально-экономическое благополучие нашего края очень важен. По словам губернатора, сегодня развитие малого и среднего бизнеса является одним из стратегических приоритетов Ставрополья. К 2020 году его доля в ВРП должна составлять минимум 60%.

Социологи утверждают, что наш край в числе лидеров по показателям развития малого и среднего бизнеса. Последний рейтинг Национального института системных исследований проблем предпринимательства по итогам 2009 года отвел ему пятое место среди 83 субъектов страны. Это подтверждают и другие цифры. На Ставрополье успешно реализуется ведомственная программа поддержки бизнеса, финансирование которой из федерального и краевого бюджетов за последние два года превысило 1,2 млрд рублей.

Президент “ОПОРы России” Сергей Борисов говорил о большой роли муниципалитетов в формировании позитивного климата для развития бизнеса. “Самочувствие” предпринимательства на местах напрямую зависит от конкретных действий руководства муниципальных районов. И поэтому цель региональных этапов конкурса “Бизнес-Успех-2011” не только в том, чтобы выявить достижения отдельных представителей предпринимательства, но и в том, чтобы отметить заслуги муниципалитетов, где активно развиваются “малыши”.

Сергей Борисов, говоря о ставропольцах, использовал приятные для слуха эпитеты, один из которых — инициативные. По его словам, наши предприниматели получают ощутимую поддержку на местном уровне, это подтверждает и то, что сегодня различные проекты реализуются в 33 из 36 муниципальных образований Ставропольского края. Их значение велико не только с экономической точки зрения, но и в части реализации социальной политики. В ближайшее время они помогут создать 27 тыс. рабочих мест.

Были названы лидеры среди муниципалитетов, поддерживающих бизнес. В номинации “Лучший муниципалитет региона” отмечен город-курорт Железноводск, в номинации “Малый бизнес — большой рост” победил Грачевский муниципальный район, в номинации “Активная поддержка малого бизнеса” — Степновский муниципальный район. Как отметил президент “ОПОРы России”, малый бизнес везде развивается по-разному, и поэтому эта встреча дает возможность поучиться друг у друга, посмотреть, что получается.

Во время церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса для предпринимателей “Бизнес-Успех-2011” публика заметно оживилась. Наконец-то можно было посмотреть на счастливчиков, получивших не только памятные дипломы и символичные статуэтки в виде золотых домкратов, но и полезные в быту подарки.

Эксперты выбирали предприятия, которые смогли разработать лучшие инновационные проекты, проекты в производственной сфере, торговле. Также был назван самый социально ответственный предприниматель и лучший стартап.

Но большинство из наблюдавших за церемонией были всего лишь зрителями, а кого-то этот успех обошел по причине, прямо скажем, неубедительной. Предприниматель Елена Щуркина, с которой удалось поговорить корреспонденту “СБ”, входила в число конкурсантов в номинации стартап. В ее планах открытие Семейного центра, в котором каждый — от годовалых детей до пенсионеров — может найти для себя и полезное, и интересное занятие. Однако по условиям конкурса предприниматель должна была предоставить видеоролик с презентацией своего будущего бизнеса. Ну не было у нее для этого технической возможности! Так, значит, решай свои проблемы сама?! Без заемных средств, по словам Елены, она не справится, а рассчитывать на кредит на льготных условиях, положенный победителям, теперь не приходится.

В деловой части конференции специально приглашенные эксперты провели открытый диалог с предпринимателями. От ее участников поступило более 300 вопросов по проблемам финансирования поддержки малого и среднего бизнеса и способам их решения. Затем банкиры, не забывая похвалить собственные финансовые продукты, рассказали предпринимателям об актуальных проблемах финансирования бизнеса и способах их решения.

Несмотря на общий позитивный и даже пафосный настрой конференции, впечатление на корреспондента “СБ” она произвела удруча­ющее. Царившего на ней ликования, думаю, не разделили бы и многие ставропольские предприниматели: в отличие от чиновников и лидеров общественных организаций, вещающих с высоких трибун о своих успехах в части содействия развитию малого и среднего бизнеса, они настроены куда менее оптимистично. На страницах “СБ” мы много раз рассказывали о конкретных предпринимательских судьбах. Занимающиеся непосредственно малым бизнесом имеют свое мнение на счет якобы бурной деятельности предпринимательских общественных организаций. Так вот, по словам большинства героев наших публикаций, пользы от этих организаций нет никакой.

Ирина Стецкова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости