Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес-успех на Ставрополье. Информационно-аналитическое агентство «Вестник Кавказа»

Под эгидой общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на Ставрополе впервые прошла конференция «Бизнес-успех -2011», где были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса предпринимателей. Выступая перед шестистам бизнесменами, банкирами, финансистами и экспертами, приехавшими на конференцию, губернатор Валерий Гаевский заявил, что в крае рады как «акулам» бизнеса, так и малым и средним предпринимателям. «Мы осознаем их главный вклад в социально-экономическое благополучие нашего края и всегда готовы к сотрудничеству… Развитие малого и среднего бизнеса стало одним из стратегических приоритетов Ставрополья. К 2020 году его доля в ВРП должна составлять минимум 60%. В этой планке – и создание новых рабочих мест, и совершенствование инфраструктуры, и внедрение инноватики, которые в конечном счете должны вылиться в рост качества жизни населения», - сказал Гаевский.

В последние годы край оказался в числе лидеров по показателям развития малого и среднего бизнеса. Последний рейтинг Национального института системных исследований проблем предпринимательства по итогам 2009 года отвел Ставрополью пятое место среди 83 субъектов федерации. Тогда регион, по словам Гаевского, только «набирал высоту». Позиции по итогам 2010 года, когда в эту сферу в беспрецедентных объемах были инвестированы и деньги, и внимание, должны быть приумножены. Так, в крае реализуется ведомственная программа поддержки бизнеса, финансирование которой из федерального и краевого бюджетов за последние два года превысило 1,2 млрд рублей. Это в десять раз больше, чем ушло на обеспечение предыдущего целевого документа. В 2011 году на программы помощи предпринимателям из всех источников планируется направить порядка миллиарда рублей.

Действуют Гарантийный фонд, поручительства которого получили полторы сотни предпринимателей, Фонд микрофинансирования со стартовым уставным капиталом в 110 млн рублей. На Ставрополе открыты первый бизнес-инкубатор, ЕвроИнфоКорреспондентский центр по поддержке предприятий-экспортеров, региональный Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере (совместный проект с госкорпорацией «Роснано»), управляющая компания инвестиционного и инновационного развития края, сопровождающая работу региональных парков.

Президент «Опоры России», зампред правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов отметил роль муниципалитетов в формировании позитивного климата для развития бизнеса. Инициативные ставропольцы поддержку на местном уровне получают. Сегодня проекты реализуются в 33 из 36 муниципальных образованиях края. В ближайшее время они помогут создать 27 тыс. рабочих мест. Среди лидеров были названы Железноводск, Пятигорск, а также Предгорный и Буденновский муниципальный районы.

В рамках деловой части конференции прошли консультации предпринимателей с представителями законодательной и исполнительной власти Ставропольского края, руководством банков, лизинговых и страховых компаний.

Автор: Лада Леденева, Ставрополье. Специально для ВК

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости