Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Доля "теневой" экономики продолжит расти. "Финам.ru"

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Налоговая нагрузка на бизнес: доля "теневой" экономики будет расти?"Ее участники считают, что, несмотря на все инициативы правительства, призванные снизить налоговое бремя на бизнес, большая часть российской экономики продолжит оставаться "в тени".

На сегодняшний день в России сформировалась одна из самых либеральных налоговых систем с точки зрения нагрузки на бизнес, считают участники организованной "ФИНАМом" конференции. "В целом, по уровню налоговой нагрузки Россия ближе к развитым, а не развивающимся странам, - говорит руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП Алексей Шестоперов. - Уровень налоговой нагрузки в России в 1,3-1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. По сравнению с развитыми странами, особенно со странами Западной Европы, уровень налоговой нагрузки в России не является слишком большим, однако подобное сравнение выглядит не совсем корректно. Предполагается, что уровень налоговой нагрузки напрямую зависит от уровня развития экономики: чем более развита экономика, тем выше налоги. Поэтому более правильно проводить сравнение со странами, сопоставимыми с Россией по уровню развития экономики. В таких же странах налоговое бремя почти не превышает отметки 20-25% от ВВП".

Наши налоговые ставки действительно ниже, чем в иных государствах, добавляет заведующая лабораторией налоговой политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко: "Так, в среднем, по данным ОЭСР, ставка НДС составляет 20-22%, а ставка подоходного налога начинается с 15% и растет до 50%. Кроме того, в большинстве стран ставка подоходного налога прогрессивная, а не плоская, как у нас. Остается удивляться, как Минфину РФ удается ее сохранять, при множестве желающих изменить ее на прогрессивную. Руководство, призывая не "кошмарить бизнес" говорило о правилах налогового администрирования. Однако в этой области ничего, принципиально, не изменилось".

Тем не менее, какими бы ни были новые решения правительства в области налоговой политики, доля "теневого" бизнеса продолжает расти. "По данным Росстата за март, доля "серой" экономики в России составила 16% от ВВП, не включая противозаконную деятельность, - отмечает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. - В ней занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18% экономически активного населения. Объем "теневого" ВВП России в предкризисный период оценивался ВЭШ со ссылкой на данные МВД в 40% ВВП России. Доля "теневого" бизнеса наиболее высока в секторах, связанных с потребительским рынком: в рознице, девелопменте, сфере услуг - там она, по оценкам, публиковавшимся в СМИ, составляет 60-70%".

Гендиректор компании "ВБО-Консалтинг", руководитель комиссии по налогам МГО "Опоры России" Сергей Зеленов уверен, что те, кто уже "ушел в тень" вопрос о "выходе из тени" даже не рассматривают в ближайшее время: "Какой смысл предприятию развиваться и работать честно, зная, что если оно покажет "белую" выручку, или реально работающее количество человек, то налогов придется платить больше? Более того, переложив налоговую нагрузку с малого на средний бизнес, мы быстро и эффективно "убьем" успешные компании".

С коллегой соглашается и г-н Осин, который считает, что, если бизнес ушел "в тень" в результате повышения налогов, вернуть его оттуда уже сложно, поскольку изменился характер этого бизнеса, он стал полулегальным: "Соответственно, тенденция недополучения налогов по отношению к плановым объемам сборов НДФЛ в ближайшие кварталы, возможно, сохранится".

Отдел по связям с общественностью и СМИ
инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости