Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес не выдержал нагрузки. Интернет-журнал "Новая политика"

Предприниматели намерены бастовать против высоких налогов

Ряды протестного электората России, похоже, пополняются за счет бизнесменов. Во всяком случае общественное движение "Развитие предпринимательства" призвало коммерсантов принять участие во Всероссийской бизнес-забастовке, которая состоится 26 мая в День российского предпринимателя.

"С 2011 г. в результате непродуманных действий властей налоговая нагрузка на бизнес, в особенности малый и средний, увеличилась в разы. Так, для предприятий, применяющих традиционную систему налогообложения, налоги на фонд оплаты труда увеличились с 26 до 34 %; для малых предприятий, применяющих "упрощенку", налоги возросли с 14 до 34 %, т.е. в 2,4 раза! Для индивидуальных предпринимателей с 2009 г. налоги увеличились с 7 тыс. руб. до 17 тыс. руб. , т.е. в 2,42 раза! Все это ставит российских предпринимателей на грань выживания!", – говорится в заявлении движения.

Его авторы возмущены тем, что сейчас, "когда цены на нефть бьют очередные рекорды, когда количество миллиардеров в России за прошлый год увеличилось вдвое, когда резервы страны, включая золотовалютные, превысили 600 млрд. долл., государство намерено переложить выполнение своих социальных обязательств на малый и средний бизнес".

Речь идет о тех предпринимателях, которые хотят работать честно

Между тем, речь идет о тех предпринимателях, которые хотят работать честно. Они готовы платить налоги и не уходить "в тень", спасаясь от непосильного налогового бремени. Те, кто готов перерегистрировать фирму в Казахстане, входящем ныне с Россией в Единое таможенное пространство, или просто скрыться "в тени", политической активности не проявляют – они и без этого достаточно опасны для экономики, в частности, и государства в целом. И это понимают все. А таких предпринимателей тоже немало.

"Согласно официальным данным Росстата, доля теневого сектора в экономике составляет порядка 16 % от ВВП, – говорит руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. – С другой стороны, по оценке Всемирного банка, доля "тени" – около 52 % от ВВП.
Если делать усредненную оценку на основе данных Всемирного банка и Росстата, можно сделать вывод о том, что "тень" составляет около трети экономики. И, по оценкам НИСИПП, на усредненном малом предприятии неучтенные денежные средства составляют 29,5 % от денежного оборота. Высокая налоговая нагрузка – одна из причин высокой доли "тени".

Между тем, перспективы развития экономики с такой долей бизнеса, находящегося в тени, очень сомнительны.

В конце марта президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации объявил программу из 10 пунктов по улучшению инвестиционного климата в России. Одним из пунктов было снижение страховых взносов. Ставка на уровне 34 % может оказаться "непосильной для многих видов деятельности", совершенно справедливо посчитал президент. "По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним", – сказал Медведев, поручив правительству до 1 июня подготовить соответствующие предложения.

Однако это не устроило Минфин, который рассматривает возможность уменьшения ставки только до 28 %. При этом ведомство Алексея Кудрина хотело бы расширить собственными руками установленный диапазон ее применения. Ведь, как это ни парадоксально, сейчас бизнес платит 34 % с годовых зарплат до 463 тысяч рублей. А вот с сумм, превышающих эту величину, взнос не берется. Видимо, теперь придется потревожить и "олигархов".

Не слишком доволен необходимостью снизить ставку страховых взносов и премьер-министр. "Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году и чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения", – напомнил Владимир Путин на заседании президиума правительства, состоявшемся 31 марта. Снижение страховых выплат, на которых настаивает бизнес, может, по его мнению, привести к потерям бюджета в размере от 400 млрд. до 800 млрд. рублей. Закрывать выпадающие доходы исключительно нефтегазовыми власть не может. "Сегодня они у нас есть, завтра конъюнктура внешнего рынка может измениться, а нам нужны постоянные источники. Мы понимаем, что расходы будут постоянными и, более того, будут увеличиваться из года в год", – пояснил Путин.

Медведев заявил о необходимости снижения страховых взносов

Тем временем, депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" представили 8 апреля на рассмотрение палаты законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Законопроект предусматривает установление совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 27 % взамен действующего тарифа в 34 % с одновременной отменой предельной величины базы для начисления страховых взносов. Предлагается также установить пониженный тариф страховых взносов в размере 15 % для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Увы, как говорит первый заместитель руководителя фракции "СР" и один из авторов законопроекта Оксана Дмитриева: "Правительство на наш законопроект не давало заключения три месяца, только сейчас мы получили ответ. В полученном заключении сообщается, что в финансовом обосновании нашего проекта не указаны источники компенсации выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов. Но в нашем обосновании четко написано, что за счет расширения базы поступлений при отмене регрессивной шкалы, идет компенсация выпадающих доходов".

Понятно, что в противостоянии бизнеса с правительством очень многое будет зависеть от того, найдутся ли те самые источники замещения повышенных страховых взносов. И здесь хочется спросить: а почему правительство не вспоминает о возможности сократить громадные расходы на содержание разросшегося до неприличия государственного аппарата? Ведь, если сократить количество чиновников втрое, никаких недостач от снижения страховых взносов на малый и средний бизнес страна не ощутит. Зато бизнес сможет полноценно развиваться. И не надо будет никаких забастовок.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости