Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес-забастовка: сотни частных предпринимателей планируют не выходить на работу. «Финам.ru»

Малый бизнес бастует. Российские предприниматели, недовольные налоговой политикой государства, в эти дни вышли протестовать на улицы крупнейших городов страны. Сегодня завершилась двухдневная акция "За отмену", организованная "Опорой России". Митинги, пикеты, круглые столы прошли в 50 регионах России. Главная цель мероприятия - заставить власть снизить ставку страховых взносов (бывший ЕСН) с 34% до 14%.

Эти же требования будут звучать и завтра, в День предпринимателя, уже на Всероссийской бизнес-забастовке, которую проведет общественное движение "Развитие предпринимательства". Его представители предупреждают, что это временно может "заморозить" деятельность торговых точек малого бизнеса: не будут работать многие магазины, кафе, автозаправки. Возможно, с такими налогами они не откроются никогда, говорят организаторы акции.

Еще одна общественная организация - "Деловая Россия" - в забастовках участвовать не планирует. "Мы не сильны в уличных акциях, и не видим в них особого смысла, - заявил председатель "Деловой России" Борис Титов. - К тому же, если собрать всех отечественных промышленников, то мы не сможем заполнить и одной площади. Наш конек - экономика. Поэтому совершенно сознательно мы выбираем другой формат достижения наших целей. В этом году непосредственно в День предпринимателя пройдет наш VII ежегодный бизнес-форум "НЕсырьевая модель социального государства", на котором будет присутствовать председатель правительства России Владимир Путин. Несомненно, мы воспользуемся этой возможностью, чтобы в очередной раз аргументировано изложить позицию несырьевого бизнеса по вопросам налоговой политики. Мне такой подход кажется более конструктивным - он позволяет реально решать вопросы к взаимной выгоде, государства, общества и бизнеса. Так, что цель у нас с "Опорой" одна, только идем мы к ней разными путями".

Протестовать с плакатами на улицах, безусловно, не конструктивно, соглашается Алексей Шестоперов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Сейчас, по словам эксперта, бизнесу доступны и другие формы взаимодействия с властью. Например, есть возможность совместно разрабатывать законопроекты, касающиеся предпринимательства, проводить антикоррупционные экспертизы и пр. В нашем законодательстве такие инструменты есть. Но и участие в акциях протеста тоже можно рассматривать как самый простой, с точки зрения издержек, способ обратить на себя внимание властей, признает Шестоперов.

Выход частных предпринимателей на улицы города свидетельствует об ухудшении социально-экономической ситуации в стране, отмечает в свою очередь Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. Такого рода протесты, по его словам, в последние годы часто проходят у наших соседей - на Украине и в Белоруссии, российское бизнес-сообщество проводит такую масштабную акцию впервые за многие годы.

Предпринимателям в таких условиях ничего другого делать не остается, в шоке от резкого роста тарифов и налогов они уже не видят иного выхода как протестовать, комментирует ситуацию Павел Сигал, вице-президент "Опоры России". "Малый бизнес получил увеличение налогов почти в два с половиной раза с начала этого года. В основном пострадали организации, у которых налогообложение на "упрощенке", а таких - 80%, - говорит г-н Сигал. - Такого бешенного увеличения налогов нельзя представить ни в одной стране мира. Для многих предприятий такие условия неподъемны - они либо закроются, либо уйдут "в тень". И первые пять месяцев работы в этом режиме показывают, что, к сожалению, наши опасения подтверждаются в полной мере. Мы просим у правительства не отмены этого налога, а лишь продления моратория на год-два, который действовал в 2010-ом, тогда ставка ЕСН составляла 26%. Только сейчас предприятия начинают выходить из кризиса. Нам нужно немного больше времени, чтобы придумать компенсационные меры. Раньше нам говорили о том, что нет денег в пенсионном фонде, когда повышали ставку, тогда цена нефти была $60 долларов, сейчас она - $120, денег достаточно, и мы надеемся, что нас услышат".

Ситуация со снижением ставки страховых взносов сейчас находится под личным контролем президента РФ Дмитрия Медведева. Еще в апреле он дал распоряжение главе Минфина Алексею Кудрину подготовить предложения о том, как снизить ставку хотя бы до прежних 26%. Глава ведомства пообещал, что предварительные варианты будут предложены президенту уже в мае. Не дождавшись решений по снижению ЕСН, президент на вчерашней встрече в Горках потребовал от Алексея Кудрина, чтобы его поручение реализовывалось именно в том виде, в котором оно было дано: Медведев выступил против точечных льгот, потребовал изменить налоговую ставку для всего бизнеса, а не для отдельных категорий налогоплательщиков, как собирался предложить Минфин.

Пока власти решают дальнейшую судьбу малого бизнеса в России, многие предприниматели лихорадочно ищут попытки оптимизационных схем, но это уже не спасет - слишком большое увеличение налогов, сетует Павел Сигал. Главная опасность сегодня, по его словам - это закрытие предприятий, многие в таких условиях могут оказаться "за бортом". Сейчас очевидно, что правительство сделало огромный шаг назад в развитии малого бизнеса в стране. "В 2001-ом году 80% предприятий платили зарплаты своим сотрудникам в конвертах. За восемь лет упорной работы нам удалось добиться обратной ситуации - сегодня в "тени" находятся лишь 20% компаний. Если ситуация не изменится, мы получим ту же картину, от которой ушли", - опасается бизнесмен.

Костенкова Ольга (Finam.ru)

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости