Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Московские чиновники пишут письма друг другу, чтобы снизить коррупцию при госзакупках. "РБК daily"

Столичные власти исправились после критики мэра Сергея Собянина, который в марте потребовал от них снизить долю госзакупок у единственного поставщика. Они начали проводить мониторинг опасных для статистики заказчиков и рассылать им письма с просьбой улучшить показатели. В результате, как стало известно РБК daily, менее чем за полгода процент сомнительных закупок уменьшился почти вдвое, до 22,9%. Но качественно эта мера повысить уровень конкуренции в столице не сможет, скептичны эксперты.

В марте заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил, что с начала года в Москве доля закупок с единственным поставщиком сократилась до 35% (в 2010-м цифра составляла 44,8%). Столичный градоначальник статистикой не вдохновился. «Все равно это очень большая цифра», — отметил он. «Надо разбираться с заказчиками, которые допускают одного подрядчика, подготовить докладную по этим заказчикам, чтобы мы провели служебное расследование — там, где видно, что это сделано целенаправленно, проведем совещание и разберемся в этой ситуации», — заявил тогда мэр.

Чиновники вняли поручению г-на Со­бянина, и уже в конце весны статистика стала более приятной для глаз мэра. По данным на 17 мая, доля госзакупок у единственного постав­щика снизилась до 22,9%.

Столичные власти решили избрать репутационный подход и выборочно проверять проведение торгов по размещению городского заказа. «По результатам мониторинга отмечаются органы исполнительной власти, имеющие отрицательную или положительную динамику по доле торгов с единственным участником», — рассказали РБК daily в тендерном комитете правительства Москвы. Для тех, кто не может похвастать хорошими показателями, чиновники готовят обращения с предложением разобраться со сложившейся ситуацией и попытать­ся ее исправить.

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алек­сей Шестоперов уверен, что позитивную статистику не стоит списывать лишь на активизацию чиновников на местах и рассылку писем с упреками: «Можно писать заказчикам письма, но одновременно они могут формально следовать 94-ФЗ (закон о госзакупках. — РБК daily), не создавая реальной конкуренции. Рычаги у них есть». Скорее всего на улучшение статистики повлияли повсеместный ввод электронных аукционов и размещение всех заказов на едином сайте, считает эксперт.

«Пока в нашей стране конкуренция ограничивается множеством способов, «улучшение» статистики торгов, скорее всего, будет достигаться манипулированием, — скептична профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова. — К реальной конкуренции эти приемы отношения не имеют и эффективность использования государственных средств не повысят». Есть опасность, что для улучшения показателей в торгах вместо добросовестных фирм будут участвовать фиктивные игроки для придания торгам «масштабности».

Определенный эффект от чиновничьего мониторинга есть, считает г-н Шестоперов. Он не позволяет заказчикам расслабиться. Но способов манипулировать ходом и результатами торгов остается множество. Особенно с учетом того, что даже в законе о госзакупках прописано больше десяти случаев, когда заказчик имеет право размещать лот без объявления конкурса.

Анастасия Литвинова, Анна Резникова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости