Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Коррупция – личное дело каждого. "GUARD magazine"

Ставшее популярным сегодня слово «коррупция» отражает состояние дел в российском бизнесе. Эксперты бьют тревогу, прогнозируя саморазрушение системы, так как уровень этой самой злосчастной коррупции достигает своего пика. 

Но можно ли считать подкуп чиновников, ответственных за судьбу того или иного проекта, сугубо российской проблемой? Большинство экспертов и крупных бизнесменов утверждают, что эта болезнь поражает отдельных людей, отдельные организации и ведомства во всех странах мира, будь то Америка или Китай. Причем чем более развита экономика страны, тем более легализованы там коррупционные механизмы, будь то лоббизм или система «откатов». Однако только в России коррупция достигла масштабов средневекового «кормления» чиновников. И, разумеется, такая система, в основе которой  умение людей власть предержащих налагать всевозможные запреты и ограничения, не может быть помощником для бизнеса.

Однако коррупционные процессы в нашей стране стремительно растут. Отражением этой тенденции стал опрос  Национального  института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которому почти половина (47,6%) опрошенных россиян подтвердили рост взяточничества за последние 3 года. При этом размер так называемых «кормлений» увеличивается с каждым годом: их средний размер, по данным

Департамента Экономической Безопасности МВД РФ, еще в первом полугодии прошлого, 2010 года, составил свыше 44 тысяч рублей.

На фоне всех этих показателей, предпринимаемые правительством антикоррупционные меры выглядят как попытка излечить пораженную гангреной ногу: желаемый эффект достигнут быть не может, и общее состояние только ухудшается.

Несмотря на мнение некоторых скептически настроенных экспертов, что коррупция в России неискоренима, и все попытки борьбы с ней ведут лишь к усугублению проблемы за счет развития бюрократии, бороться с этой болезнью можно. И, судя по всему, прогрессивные бизнесмены активно вступают в этот процесс. Еще в мае 2010 года 56 ведущих зарубежных компаний, аккредитованных в России, под эгидой Российско-германской внешнеторговой палаты подписали соглашение об отказе от участия в коррупционных схемах.

Конечно, каждая компания, каждый бизнесмен выбирает для себя, по каким морально-этическим правилам вести дела, в том числе взаимодействовать с контрагентами, коллегами и партнерами, сотрудниками, а также с законом. Важна и долгосрочная перспектива развития бизнеса. Задумайтесь, если сотрудники знают и принимают бизнес, который строится на взятках, то велика вероятность, что «коррупционная болезнь» развалит компанию изнутри. Поэтому российский инновационный бизнес постепенно отказывается от системы «кормлений», выбирая прозрачные правила игры.

Для эффективной борьбы необходимы слаженные действия и бизнеса, и государства, и других участников общественных процессов. В комплексе действенными оказываются даже интеренет-разоблачения, захлестнувшие Всемирную Паутину в связи со скандалом Wikileaks. Однако ключевым регулятором должно стать грамотное, прозрачное законодательство, предусматривающее реальную ответственность за совершенное коррупционное преступление и меры по их предупреждению.

Внимания заслуживает опыт работы Transparency International – организации, борющейся с коррупцией и оказывающей весомое давление на деловые круги и правительство. Разработанные TI «Принципы противодействия коррупции в бизнесе» раскрывают понятие «прозрачности», закрепляя за ним обязанность фирм информировать широкую общественность не только о своей антикоррупционной инициативе, но и в целом о компании. Борьба со взяточничеством, по их мнению, - это дело коллективное: только сплотившись, можно эффективно противостоять «коррупционному злу».  Подобные правила саморегуляции созданы и другими международными организациями. Например, Международная торгово-промышленная палата создала кодекс «Правил для предотвращения вымогательства и взяточничества».

Накопленный ни одним десятилетием, международный опыт коррупционной безопасности бизнеса насчитывает массу полезных примеров, давая возможность российскому обществу брать лучшее, стараясь учиться на чужих ошибках, а не своих. Тем не менее, российский бизнес сегодня все еще нельзя назвать безопасным ни для зарубежных партнеров, ни для самих себя.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости