Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Россияне поплатятся за высокие зарплаты. Yaplakal.com

Государство положило глаз на доходы граждан. Выпадающие поступления в бюджет (около 460 млрд рублей) из-за снижения ставок обязательных страховых взносов с 34% до 30% власти планируют частично компенсировать дополнительным налогообложением зарплат более 512 тысяч рублей в год. Объем отчислений в социальные фонды будет доходить до 10%. С подобной идеей недавно выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Проект уже нашел поддержку у правительства, ожидается, что новые правила начнут действовать с будущего года. Сейчас все, что перечисляется работнику свыше 463 тыс. рублей, налогом не облагается.
По сути, новое решение властей - это переигрывание деньгами тех же предпринимателей. Именно они, а не работники будут выплачивать взносы с высоких зарплат. И никакой разницы в том, заплатит бизнес по стандартной ставке страховых взносов или перечислит дополнительный налог на зарплаты, не будет, отмечает Евгений Литвак , заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Основная финансовая нагрузка, по словам эксперта, ляжет на предпринимателей, которые наиболее эффективно расходуют рабочие ресурсы, где более высокая производительность труда. "Возможно, это будет тот самый инновационный бизнес, который власти так активно развивают, а также консалтинговые и страховые организации, банковская сфера, управляющие компании. Ударят непосредственно и по топ-менеджменту, пострадают многие сотрудники компаний в крупных городах. В итоге предприниматели начнут искать варианты какого-то другого стимулирования работников через бонусные схемы", - полагает г-н Литвак.Это оплеуха работникам - тем, кому не выгодно работать "в черную", и кто не станет из-за этого решения правительства переходить к "серым" зарплатам, возмущен Петр Бизюков, специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав: "Порядочных людей взяли и обложили налогом. За что - мне не понятно. Это рабочая элита, тяговая сила, они не будут бастовать - в очередной раз умоются, но зло затаят. А то, что за нас эти налоги будет платить работодатель, вовсе не означает, что он перечисляет не наши деньги. Это и есть наши пенсии, больничные, отчисления в фонд занятости, это и есть наша зарплата".

Если затраты на выплату заработных плат увеличатся, то вырастет и себестоимость труда. Работодателю надо будет думать, как компенсировать расходы, в результате он еще долго сотрудникам жалование не поднимет, добавляет Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. Эксперт отмечает, что пострадает в основном даже не топ-менеджемент: "Их баснословные бонусы мы регулярно видим в отчетах Forbes. И если с этих денег будут выплачиваться процент - получим огромные поступления в бюджет. Может, это и не самый правильный подход властей, но "дыры" надо закрывать, учитывая то, что тратим мы больше, чем зарабатываем. Мы же не можем жить, как вся Европа, - в кредит".

Идея властей, признает г-н Гермерсхаузен, в первую очередь ощутимо отразится именно на рядовых работниках. "Годовая зарплата в 512 тысяч (это почти 43 тысячи рублей в месяц) - для больших городов совсем не много. А учитывая, что в Москве, например, арендовать двухкомнатную квартиру стоит 30-60 тысяч рублей, что актуально для многих сотрудников, приехавших в столицу из других городов, то указанную зарплату можно оценивать вообще как ниже среднего уровня", - отмечает эксперт.

С другой стороны, российское налоговое законодательство все же гораздо лояльнее к работникам, в отличие от большинства стран, где работодатели и сотрудники отчисляют в бюджет, примерно, на равных. "Например, в Германии ровно пополам получается, - говорит Михаэль Гермерсхаузен. - Конечно, мне как сотруднику выгодно работать в России, когда работодатель платит, а не я. Но, справедливости ради - почему именно он обязан полностью обеспечить мою пенсию и медицинское страхование? Наверное, в этом каким-то образом должен участвовать и сотрудник, который потом эти выплаты и получает".

Есть в идее властей еще один непонятный момент - по разным зарплатам сотрудников будут выплачиваться соответственно различные суммы. Но в итоге это не означает, что тот, кто больше отчислит, потом получит и больше услуг. "Если с одного сотрудника поступило за все время, допустим, 10 тысяч долларов, а с другого - всего 200, потому что у него зарплата ниже, почему оба получают то же самое? Не совсем справедливо выходит, если один процент граждан будет обеспечивать всех остальных", - недоумевает Гермерсхаузен.
(Finam.ru)

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости