Сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев представит президиуму правительства ежегодный доклад о состоянии конкуренции в России. Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью РБК-ТВ заявил, что препятствием к развитию конкуренции является сложность создания и развития нового бизнеса: риски высоки, кредиты дороги, недостаточно защищена собственность.
Шире конкуренция больше выбор. По данным ФАС, на начало 2010 года общее количество предприятий и организаций в России приблизилось к 5 млн. Это почти на 3% выше, чем в 2009 году. Однако ситуация далека от идеала. Конкуренция крайне неравномерно распределена на различных уровнях в пределах даже одной отрасли. Ярче всего это проявляется в сельхозпроизводстве и розничной торговле продуктами.
«Сельские труженики ругаются, что у них скупают молоко по низкой цене по 5 6 руб. Но мы видим, что в магазинах это молоко продается уже по 50 руб. Вот это и показывает уровень неравномерности конкурентной борьбы, объясняет Евгений Федоров. То есть на уровне первичного производства идет жестокая конкуренция, которая загоняет цены просто в землю, а на уровне переработки и логистики конкуренция слабенькая».
Особняком стоят корпоративные монстры топливные, энергетические, жилищно-коммунальные. В этой области необходимо вмешательство более жесткое, чем антимонопольное. А именно, нормативные ограничения в тарифообразовании. То есть регулятор должен знать внутреннюю экономику компании. В случаях, когда ее часть находится в госсобственности, вообще возникает конфликт интересов, говорят эксперты. Частных совладельцев интересует максимальная прибыль, а государство должно исполнять социальную функцию.
«Действительно, сейчас наиболее ценные активы сосредоточены в руках органов государственной власти, признает руководитель направления «Развитие предпринимательства» НИСИПП Алексей Шестоперов. Может быть, на определенных этапах экономики необходимо было навести порядок, но все равно эти предприятия необходимо будет отдавать. То есть реприватизация и развитие конкуренции в отраслях, в которых ключевую роль играет государство.
Развитию конкуренции служит и приход на внутренний рынок зарубежных компаний. Позволить себе такое, как правило, могут только крупные инофирмы. Средний и мелкий бизнес вязнет в традиционном для России наборе препон бюрократия, административные барьеры, коррупция. В рейтинге простоты ведения бизнеса, который ведут Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Россия занимает 123-е место в списке из 183 государств.