Вести бизнес за рубежом российским компаниям со средним уровнем капитализации стало сложнее. Сложности те же, что и на родине: бюрократия, коррупция и отсутствие квалифицированного персонала. Тем не менее 92% предпринимателей уверены, что их трехлетние планы международного расширения увенчаются успехом и уровень доходов за счет иностранных филиалов увеличится на 12%.
Согласно исследованию BDO при участии агентства StrategyOne, главным препятствием для международной экспансии компаний с капитализацией от 50 млн долл. предприниматели называют бюрократию и высокий уровень коррупции на местных рынках. Помимо этого барьерами на пути к международному расширению являются частые колебания валютных курсов, а также трудности в подборе квалифицированного персонала для зарубежных филиалов. Последнее, по словам партнера BDO Елены Хромовой, является новой универсальной проблемой для всех стран.
«Если бюрократия и коррупция характерны в большей степени для развивающихся стран, то грамотный подбор местных команд, знающих рынок, теперь сложен почти во всех странах. Поэтому многие предприниматели вынуждены привозить команды с собой», — говорит она. «После кризиса найти свою нишу стало сложнее. Но вряд ли бюрократических трудностей за рубежом стало больше», — добавляет вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
Согласно данным исследования, лучше всего на зарубежных рынках чувствуют себя бразильцы. Судя по опросам, 34% бизнесменов Бразилии отметили, что вести бизнес за рубежом им стало легче. Канадцам, напротив, вести бизнес сложнее всего: лишь 4% говорят об улучшении ситуации, а 26% утверждают, что произошло ухудшение. Россия в золотой середине с неплохим результатом — 26%, здесь считают, что ситуация улучшилась (по этому показателю мы делим место с Саудовской Аравией).
Вместе с тем о негативной тенденции говорят 36% респондентов, комментирует г-жа Хромова. Тенденцию ухудшения «самочувствия» бизнеса в иностранных юрисдикциях эксперт связывает с нестабильной ситуацией на международных рынках. «Где-то это повлекло ужесточения правил игры на рынках и законодательной базы, а где-то обострились проблемы с конкуренцией», — говорит она.
Но бизнес пасовать не собирается. В ближайшую трехлетку 92% более чем из 750 финансовых директоров надеются пустить новые корни на международных рынках. При этом бизнес надеется, что к 2014 году порядка 39% их доходов будут формироваться благодаря продажам за пределами России. Невзирая на сложности с подбором персонала и бумажную волокиту, российские предприниматели склонны действовать уже сейчас — 42% открывают новые офисы менее чем через год после принятия решения об открытии.
Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян с данными об увеличивающихся сложностях для российского среднего бизнеса за границей не согласен. «У нас, наоборот, растет число экспортирующих компаний, растет количество бизнесов, которые создают филиалы за рубежом. Причем это не только Восток, но и арабский юг типа Абу-Даби. Нет ощущения, что стало сложнее, наоборот, наши инвестиции везде заманивают», — говорит он. Активнее всего, по словам бизнесмена, заманивают Арабские Эмираты, частный бизнес Латвии, Украина. Также очень хорошие перспективы взаимодействия с Китаем, серьезно активизировался Казахстан, некоторые страны Латинской Америки, в первую очередь Бразилия.
Ключевыми зарубежными рынками для российских компаний, согласно данным BDO, остаются Украина, Казахстан, Белоруссия, Германия, Польша и Чехия. В ближайшие три года главной строкой инвестирования для российских компаний будут каналы распределения (52%) и развитие маркетинга и брендов (46%). «К списку стран еще можно прибавить Прибалтику», — считает г-н Буев, добавляя, что в экспансии туда заинтересованы в первую очередь нефтяные трейдеры.
Россия играет важную роль в планах экспансии Великобритании, Германии и Голландии — среди приоритетных стран она занимает пятое место из 13. Это свидетельствует о возросшей популярности России, утверждают в BDO: 68% респондентов по всему миру ожидают наибольшей доли иностранных доходов именно от российского рынка, в то время как буквально год назад привлекательной нашу страну назвали всего 36% опрошенных. Предприниматели из США и Китая предпочитают развивать в России промпроизводство, бизнес Великобритании — телекоммуникации, коммерсанты из Нидерландов — области, связанные с природными ресурсами, а французы — потребрынок.
Но по индексу привлекательности Россия заметно проигрывает Китаю: по мнению финансовых руководителей, возможности для развития в Поднебесной в 3,5 раза лучше. «В Россию мечтают войти сырьевые компании. Все остальное уже подлежит большому сомнению. Если мы отбросим репатриацию нашего капитала — Кипр и Голландию, то это в первую очередь Германия и Китай», — приводит свои данные г-н Данилов-Данильян.