Министерство финансов РФ планирует уменьшить финансирование федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства
По предварительным сведениям, в следующем году на эту статью расходов правительство страны выделит более чем в два раза меньше денег, чем в 2011 году-10 млрд рублей. В 2013 году - на малые и средние предприятия и вовсе будет рассчитано только 5,8 млрд рублей. В "Российской газете" предполагают, что такое решение возникло по двум причинам - из-за дефицита бюджета, который вынуждает Минфин расставлять приоритеты, и из-за несостоятельности самой программы.
Объясняя последнюю причину, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев отметил, что программа экономически неэффективна. В 2003-2008 годы, когда поддержки у малого и среднего бизнеса (МСП) практически не было, отмечался рост объемов сектора. Однако, когда в МСП стали вкладывать немалые деньги, показатели начали снижаться. Так, по словам эксперта, в 2009 году упали занятость, обороты бизнеса и объемы инвестиций. При этом, как считает Буев, рост числа фирм создавался по большому счету механически - за счет субсидий.
Кроме того, отмечается, что на федеральной программе нажилась не одна сотня коррупционеров. И даже если предприниматель финансово честен, ничто не мешает ему поддаться иждивенческим настроениям, мол, поддержка государства -"халявные деньги", которые и отрабатывать не надо.
Сургутские предприниматели, а также те, кто в нашем городе имеет отношение к поддержке бизнеса, пока о планах Минфина знают только понаслышке. Однако некоторым из них подобная идея уже пришлась не по душе.
Тимур Женетль - директор сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры:
- Слишком много негатива появляется в объяснении причин такого решения: дескать, все коррупционировано, много откатов и т.п. На самом деле, просто надо упорядочить систему контроля. А по поводу того, что снизились темпы роста субъектов малого и среднего предпринимательства, могу сказать, что это не страшно. Не всегда ведь происходит значительное нарастание. После нескольких скачков возникает стабилизация роста. На мой взгляд, неверно ссылаться на неэффективность программы финансирования. В нашем округе она работает результативно. Я считаю, что сокращать денежную поддержку малого и среднего бизнеса не нужно. Если возникает проблема нецелевого использования денег, то, повторюсь: нужно усилить контроль за этим процессом.
Арсен Устарханов - директор ООО "Зеленая миля":
- Сокращение финансирования - большой минус. Сам Фонд контролирует, на что бизнесмен тратит полученные деньги. Это огромная помощь для малого бизнеса. Нам без этих денег тяжело выжить на рынке. "Зеленая миля" без них не смогла бы начать работу. Процент с этих сумм мы отдаем минимальный - можно сказать, что это просто деньги в долг. Думаю, что неправильно, если финансирование уменьшат. Наоборот, оно должно возрасти. Может быть, какой-то процент бизнесменов использует деньги не по назначению, но не думаю, что нужно из-за этого всех предпринимателей в одну кучу сгребать.
Владимир Базаров - директор департамента по экономической политике городской администрации:
- Иногда поддержка малого бизнеса не очень эффективна, потому что те деньги, которые на эти цели направляют, доходят не до всех. Могу это по Сургуту сказать. Не все даже знают о существовании программ поддержки малого и среднего бизнеса. Не потому что информация скрыта, а просто людям порой недосуг узнать. А вот снижение налогов или предоставление каких-либо льгот - это эффективная поддержка субъектов малого бизнеса. Что касается сокращения финансирования программы по поддержке из федерального бюджета, то, возможно, этот груз перекладывается на плечи регионов. А в регионах изменения программы пока нет, несмотря на то, что там одна из составляющих финансирования - федеральные деньги. Возможно, что в этом случае речь идет как раз о том, что развитием малого и среднего бизнеса со следующего года будут преимущественно заниматься субъекты РФ и муниципалитеты. Я думаю, что нашему округу это под силу.
Что касается предпосылок для возможной коррупции, то я уверен на 100%, что у нас в городе в области субсидирования малых и средних предприятий ее нетточно. Для получения финансовой помощи требуется собрать довольно серьезный пакет документов. Однако зачастую после оказания некрупному бизнесу поддержки в виде денег или возмещения каких-либо затрат, мы потом не видим результата. Бывает, что фирма через полгода "умирает". Практически невозможно установить, какой эффект был от этой помощи.
Относительно того, становятся ли предприниматели иждивенцами, могу сказать, что такое встречается. Это можно проследить, когда мы организовываем обучение для предпринимателей. Если оно бесплатное, то "ученики" нередко пропускают занятия. С этой точки зрения могу поддержать мнение о том что прямую помощь предпринимателям надо уменьшать. А упрощение процедур и снижение административных барьеров - направление, в котором нужно работать.
Наталья Антонова