Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Расширяя возможности. Вестник Торгово-промышленной палаты Саратовской области

Бизнес внес предложения в областную программу развития малого и среднего предпринимательства

В ТПП Саратовской области состоялось обсуждение проекта долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 20122015 годы. В мероприятии приняли участие представители областного правительства, саратовского бизнессообщества, вузов, специалисты торгово-промышленной палаты, юристы, независимые эксперты.

Президент областной ТПП Максим Фатеев призвал собравшихся воздержаться от взаимных упреков и направить обсуждение в конструктивное русло. «Мы все заинтересованы в том, чтобы документ был скорее доработан, принят и начал действовать», – подчеркнул он.

Старший вице-президент палаты Юлия Назарова предложила добавить в программу перечень отраслей, которые являются приоритетными в соответствии со стратегией развития области. Также, по ее мнению, должен быть сделан анализ эффективности мер государственной поддержки, полученной предпринимателями в предыдущие годы, в будущем же необходимо проводить постоянный мониторинг проблем малого и среднего бизнеса, чтобы оперативно вносить изменения в действующую программу.

Генеральный директор ООО «Лафит плюс», председатель гильдии строителей Борис Чернодед подчеркнул, что малый бизнес заинтересован в равном доступе к государственным заказам. Сейчас же при выполнении таких подрядов крупный бизнес зачастую привлекает аффилированные с ним компании. По мнению руководителя гильдии мелкорозничной торговли Михаила Якушева, главная проблема бизнеса – в отсутствии четких правил игры со стороны государства. Предприниматель абсолютно незащищен от очередных изменений действующего законодательства, в результате которых вложенные в развитие бизнеса средства и усилия сходят на нет. Ясно, что влиять на федеральные нормативные акты из Саратова проблематично, однако на местном уровне они должны приниматься только после всестороннего обсуждения.

К вопросам поддержки экспортноориентированных предприятий обратился директор по экономическому развитию ТПП области Алексей Головачев. Такая поддержка должна проводиться только после анализа экспортного потенциала товара или услуги. Реальной помощью малым предприятиям могло бы стать возмещение части затрат на получение патентов за рубежом, подписание внешнеэкономических контрактов.

Проректор по безопасности СГСЭУ Сергей Овчинников посвятил свое выступление безопасности бизнеса в преддверии вступления России в ВТО и высказал опасения по утечке налогов и кадров за рубеж. «Нас никто не ждет в ВТО с распростертыми объятиями, между тем никто не готовит российские предприятия к работе в новых условиях: электронному документообороту, международным стандартам бухотчетности. Нужно сделать все, чтобы минимизировать риски, – это проблемы безопасности нашего бизнеса», – подчеркнул проректор.

Консультант по инновационной деятельности областной ТПП Александр Влащевский подверг критике пункт программы, предусматривающий создание сервисной компании по подготовке бизнес-планов. «Хороший консалтинг с нуля быстро не построишь, – отметил он. – Кроме того, здесь возможен конфликт интересов, когда правительством будут лоббироваться бизнес-планы, подготовленные подконтрольной структурой. Гораздо больше пользы начинающим предпринимателям принесли бы маркетинговые исследования различных сегментов рынка».

По мнению директора ЗАО «Стройматериалы Энгельсский кирпичный завод» Сергея Канчера, мало внимания на государственном уровне уделяется проблемам создания малых предприятий. «Взят курс на массовость, но в бизнес сейчас мало кто собирается идти, – объяснил Канчер. – В малых городах, райцентрах рвения вообще не наблюдается. Почему так происходит? Может, плохо учитываются местные особенности, мнение территорий?» В низком имидже предпринимателей уверен и председатель гильдии консалтинга Сергей Кузьмин. «Общественное мнение, с подачи государства, свято уверено, что бизнесмен в основной своей массе – это спекулянт, жулик, хапуга, – заметил он. – Никакой массовости не получится, пока слово «предприниматель» будет ругательным. Надо срочно исправлять положение, и здесь могли бы пригодиться наработки комитета по имиджевой политике при ТПП области». В числе других предложений – усиление информационной составляющей в поддержке малого бизнеса, обязательное создание портала, аккумулирующего всю необходимую информацию, специальных образовательных программ для предпринимателей.

Заместитель председателя совета директоров ООО «Девон Альянс» Дмитрий Караулов поинтересовался, почему государственная поддержка предназначена лишь вновь созданным предприятиям? Почему в рамках уже действующего бизнеса предприниматель с помощью грантов не может открыть новое направление или наладить выпуск новой продукции?

– Программа развития предпринимательства не монолит, – подвел итоги обсуждения первый заместитель министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов. – В нее можно вносить изменения. Некоторые виды поддержки совсем новые, и первый год реализации программы покажет, что востребовано на рынке, какие направления следует поддерживать, а каким этого не требуется. Все предложения, высказанные торгово-промышленной палатой области и представителями бизнеса, систематизированы и направлены в министерство экономического развития и торговли Саратовской области для доработки программы.

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (www.nisse.ru), на 1.04.2011 Саратовская область по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей (111,5 единицы) находилась на последнем месте средирегионов ПФО. По объему оборота малых предприятий наша область по итогам 1 квартала находилась на 6 месте среди поволжских регионов, по объему инвестиций в основной капитал – на 12 месте. Считаем, что для развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего, необходимо устойчивое желание граждан заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому важнейшей задачей государства является создание условий для этого, причем не только материального и организационного характера, но и идеологического. (Из предложений бизнес-сообщества, направленных в правительство области).

Марина ШИРОКОВА

 

ФОТО ИГОРЯ ЧИЖОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости