Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сошлись амбициями. «Эксперт Сибирь»

Финский инвестиционный фонд CapMan вкладывается в одного из интернет-операторов Западной Сибири — компанию «Сибирские сети». Сделка указывает на хорошие перспективы инвестирования в ИТ и возможность привлечения в Сибирь «несырьевых» денег

Осделке между компанией «Сибирские сети» (работает на рынке ИТ с 2004 года, до нынешнего сентября на 100% принадлежала менедж­менту компании) и инвестиционным фондом CapMan Russia Fund (принадлежит финскому инвестфонду CapMan, основанному в Хельсинки в 1989 году) из неофициальных источников стало известно в начале сентября. Официально же факт первой иностранной инвестиции в ИТ-сегмент на территории Сибири подтвердился уже в первой декаде месяца.

«Сибирские сети» — компания, сумевшая быстро из небольшого телекоммуникационного проекта стать одним из крупнейших игроков рынка, распространяющим свое влияние на несколько регионов. Основанная в 2004 году в Новосибирске сегодня компания занимает 16,4% рынка столицы Сибири (по данным iKS-Consulting, по итогам первого квартала 2011 года), а по собственным оценкам — все 20. Помимо этого, в результате географической экспансии в соседние регионы, начавшейся еще в 2007 году, только в начале 2011-го аналитики зафиксировали рост абонентской базы «Сибирских сетей» на 42,5%, а доли рынка — на 12,5%. Кроме родного для себя Новосибирска компания имеет активы в Алтайском крае (в Барнауле, куда «Сибирские сети» вышли в 2011 году путем покупки местного провайдера Altline, а также в Бийске и Рубцовске) и Кемеровской области (в Кемерове, в котором официальный старт сети намечен на начало октября, Прокопьевске, Осинниках, Новокузнецке, причем в последнем, по данным компании, ей принадлежат 25% рынка). Ожидается, что 100 тыс. абонентов в текущем году должны принести «Сибирским сетям» порядка 600 млн рублей выручки (в 2010 году она составила 450 млн рублей с рентабельностью по EBITDA более 40%).

Уже на 2011 год запланирован выход в Новоалтайск и Заринск Алтайского края и кемеровский Калтан, а в 2012 году «Сибирские сети» намерены обосноваться в Красноярске и Иркутске.

По-видимому, достаточно активные темпы развития (надо учитывать и тот факт, что «Сибирские сети», наряду с ООО «Новотелеком», развивающим бренд «Электронный город», являются одним из двух крупных независимых операторов новосибирского региона) и стали основной причиной внимания к компании со стороны фонда CapMan. «Рынок широкополосного доступа в Интернет в Сибири имеет существенный потенциал роста, поскольку здесь проникновение сети все еще относительно низкое. «Сибирские Сети» — сильный игрок на рынке Новосибирска и Новокузнецка, осуществляющий дальнейшую экспансию в Сибирском федеральном округе», — говорит инвестиционный директор CapMan Максим Попов.

Для финнов, кстати, инвестиции в ИТ-сектор России — также новое явление. Сегодня CapMan является инвестором пяти российских компаний и производств, в числе которых — банк, свинокомплекс, ресторанный холдинг, керамометаллические компоненты и машиностроение. Все эти компании не занимают лидерские позиции на рынке, но имеют весьма амбициозные стратегии развития. Впрочем, как и сам CapMan в России. Планы «Сибирских сетей» также амбициозны — к 2015 году компания планирует стать лидером рынка телекоммуникаций Западной Сибири и довести объем абонентской базы до 500 тыс. человек (см. график), а обороты — до 2 млрд рублей в год. Ставка делается на сегмент частных клиентов и развитие концепции Triple Play — предоставление основных телекоммуникационных услуг (интернет, телефония, телевидение) по одному кабелю. «В сотрудничестве с менеджментом компании CapMan будет поддерживать ее стратегию развития. Уверен, что «Сибирские Сети» уже сейчас имеют сильную и устойчивую позицию, что позволит им принять активное участие в консолидации рынка», — констатирует Максим Попов.

Стратегия инвестирования в «Сибирские сети» выбрана следующая. Фонд CapMan Russia покупает 20-процентную долю компании, в дальнейшем планируя увеличить ее до 25%. Остальная доля по-прежнему остается у топ-менеджмента. При этом инвестфонд намерен получать существенный доход от владения провайдером. По оценке Максима Попова, не менее 25% годовых. При этом фонд не собирается серьезно влиять на стратегию развития компании, оставляя за собой роль «группы поддержки». Сумма сделки не разглашается, но по расчетам того же iKS-Consulting, инвестиции могут составлять не менее 6 млн долларов исходя из среднерыночной «цены» одного абонента, составляющей сегодня 300 долларов.

Такой путь инвестиций, который выбрали «Сибирские сети» и CapMan, для России в целом — обычное дело. Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (АНО «НИСИПП»), именно по пути участия в уставном капитале идут 55% иностранных инвесторов, на втором месте (34%) — частное кредитование отечественных партнеров. Кстати, по данным того же института, в Сибирском федеральном округе наблюдается дефицит иностранных инвестиций — порядка 39 долларов на человека в 2010 году (для сравнения — по России в целом этот показатель составляет 97,3 доллара). А те инвестиции, которые есть, идут в основном в сырьевой сегмент или в инфраструктуру.

Вместе с тем, именно ИТ-отрасль может стать основой для преодоления сырьевой направленности частного инвестирования в Сибири. Эту мысль подтверждает и недавний опрос ИК «ФИНАМ» среди инвесторов и аналитиков: 24,7% признали инвестиции в ИТ-компании привлекательными, а 40,4% максимально привлекательными, причем половина видит выход именно в инвестировании через специализированные фонды. Конечно, крупные инвесторы в отрасль не пойдут — интернет при всей его привлекательности пока не может тягаться с нефтью и газом по прибыльности. А вот такие средние по размерам фонды как CapMan вполне могут стать для сибирских ИТ-компаний институтами развития и местными первопроходцами по привлечению в макрорегион «умных» денег.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости