Эдуард Уашев председатель правления «Национальной сети выпускников программ МВА»
Недавно Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства опубликовал очередной отчет по динамике развития малого и среднего бизнеса в регионах России. В 2010 году в стране наблюдался рост количества малых предприятий как в абсолютном выражении, так и в расчете на 100 тыс. жителей. Лидером по темпам роста малого бизнеса оказался Уральский федеральный округ, в Сибирском ФО отмечен наименьший по стране рост малого предпринимательства.
Красноярский край оказался в числе тех регионов, где, напротив, отмечено 7%-ное сокращение количества небольших предприятий в расчете на 100 тыс. жителей (до 1074 субъектов малого бизнеса на 100 тыс. жителей). Для сравнения: в Новосибирской области это значение составляет 1849 предприятий (на 72% больше), и за прошедший год этот показатель вырос. Как такое может быть? Мы так много слышим про инвестиции и бизнес-инкубаторы, а цифры констатируют вымирание в крае малого и среднего бизнеса. Причин тому много. Как правило, в красноярских компаниях собственность не отделена от управления, и такое совмещение ролей объективно не дает возможность малому бизнесу стать средним, а среднему вырасти в большое предприятие.
Почему разделение функций собственника и управленца настолько критично? Один и тот же человек крайне редко может сочетать в себе талант предпринимателя и навыки менеджера. С точки зрения психологии эти роли кардинально отличаются. Науке управления можно научить практически любого человека. Как свойственно любой науке, управление имеет международные стандарты обучения и признанные градации качества обучения.
Другое дело, если у вас есть талант предпринимателя. Именно ТАЛАНТ. Как правило, истинные предприниматели не нуждаются в каком-либо законченном образовании, более того, зачастую не имеют даже университетского диплома, но взамен им дарована «искра божья», возможность увидеть то, что другие не видят.
Стив Джобс (R.I.P.) был отчислен после первого семестра в колледже, Ричард Брэнсон из Virgin в 16 лет оставил школу и открыл свой первый бизнес, основатель Facebook Марк Цукерберг бросил университет. У всех этих людей есть одно общее качество — они ни с кем не конкурируют, они создают что-то принципиально новое, то, что потом копирует армия подражателей/последователей. Однако, для того чтобы воплотить свои блестящие идеи, великие предприниматели нанимают лучших менеджеров, разбирающихся в менеджменте, маркетинге и финансах.
В Красноярске же квалифицированные управленцы не могут найти себе работу в малом и среднем бизнесе на достойных условиях. В нашем городе самые низкие зарплаты руководителей в Сибирском федеральном округе, об этом писал «ДК», об этом свидетельствует любой «работный» портал. Сравните качество и количество предлагаемых вакансий в Новосибирске и Красноярске, а также уровень заработной платы. Если у карьерного менеджера есть талант и голова на плечах плюс хорошее образование, то необходимость заставит его искать возможности для развития сначала в Новосибирске, потом в Москве или сразу в Москве. Например, выпускник рейтинговой бизнес-школы с опытом работы может в течение двух-трех месяцев найти работу в столице с заработной платой от 200 тысяч в месяц. Для руководителей по контракту такая зарплата в Красноярске исключение. В среднем наемному директору готовы платить чуть больше 50 тысяч рублей в месяц. В итоге и не развивается в крае ни малый, ни средний бизнес.
Однако свято место пусто не бывает, и все чаще это место бывает занято компаниями федерального уровня и нашими соседями, например, из того же Новосибирска. Нефти, газа и золота на территории маленькой Новосибирской области нет, поэтому местным бизнесменам приходится «шевелить мозгами и двигать локтями» по полной программе. Вкладываться в собственное образование, не жалеть денег на привлечение квалифицированных кадров, повышать качество управления и отделять это самое управление от собственности.
Впрочем, красноярский бизнес еще имеет целых два варианта, как не отстать от соседей совсем уж безнадежно. Способ номер один — все-таки пойти учиться самому собственнику, основательно, продолжительно. В профильном университете или бизнес-школе. Второй вариант — не скупиться, нанимать квалифицированных исполнительных директоров, поручать им руководство текущей деятельностью, а самому продолжать заниматься тем, что получается, — рисковать, открывать, развивать.
Эдуард Уашев
Колонка написана специально для «Делового квартала»