Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Взятки не гладки. "Newsler.ru" - Новости Кировской области

Исследования показывают, что по сравнению с другими регионами России уровень коррупции в Кировской области «ниже среднего». Но это не повод считать проблему взяточничества в нашем регионе менее актуальной. Что и за сколько в обход закона делается в Кировской области и как сами кировчане относятся к коррупции?



Опрос кировчан проведен МК "Дискурс". Ответы на вопросы дали 3 тысячи жителей Кировской области.

В мае-сентябре 2011 года маркетинговая компания «ДИСКУРС» провела в Кировской области социологическое исследование по теме коррупции. В опросе поучаствовали 3 тысячи жителей области. Результаты оказались весьма любопытными. 47,7% опрошенных сообщили, что им приходилось давать вознаграждение, оказывать услугу или дарить подарок должностному лицу. А 74,2% респондентов заявили, что потенциально готовы в безвыходной ситуации дать взятку.

Наиболее коррумпированными сферами деятельности сами жители считают правительство Кировской области (25,4%) и правоохранительные органы (45,9%). Однако среди сфер, в которых кировчане действительно давали взятки, они назвали здравоохранение (53,3%), образование (35,2%) и правоохранительные органы (34,4%). Наименее коррумпирована, по мнению кировчан, сфера культуры и спорта.

Коррупционеров стало больше

Всего за 9 месяцев этого года прокуратурой Кировской области выявлено 5 тыс. 488 нарушений законодательства о противодействии коррупции (за 9 месяцев 2010 года - 3 тыс. 107). «Такой рост мы связываем не с тем, что резко ухудшилось состояние законности в области, а с принятыми серьезными мерами по противодействию коррупции», - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев.

Особое внимание прокуроры уделяют проверке достоверности сведений о доходах гос- и муниципальных служащих. При этом уже второй год подряд, несмотря на разъяснительную работу и привлечение к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения), кировские чиновники по-прежнему «забывают» указывать в декларациях квартиры, автомобили, доходы от их продажи, не отражают долю своего участия в коммерческих организациях. В 2011 году прокуратура выявила более 200 таких нарушений. «На наш взгляд, есть три причины таких многочисленных нарушений: во-первых, недостаточно ответственный подход к процедуре представления сведений о доходах; во-вторых, недостаточная разъяснительная работа кадровых служб; ну и в-третьих, наверное, имеют место факты, когда госслужащие умышленно скрывают часть своих доходов», - поясняет Павел Матанцев.

Под особым контролем - вопросы распоряжения госимуществом. Особую озабоченность вызывают факты распоряжения имуществом без торгов, а также незаконные изменения уже заключенных договоров аренды. К примеру, не так давно КОГУП «Полиус», департамент госсобственности и кировский предприниматель заключили договор аренды нежилого помещения площадью 125 кв. метров на ул. Блюхера. Буквально через 5 дней в допсоглашении площадь (а, соответственно, и арендная плата) уменьшились до 50 кв. метров. При этом предприниматель фактически использовал те же 125 кв. метров. Материалы по этому делу направлены в Арбитражный суд, а в отношении предпринимателя возбуждено административное производство.

В «мутной воде»

«В ходе наших проверок вскрывается очень много фактов коррупционной направленности в сфере использования государственного и муниципального имущества, - рассказывает председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев. - В первую очередь - это факты сдачи имущества в аренду без торгов, по заниженным ценам или даже без всякой оплаты. Во-вторых, это факты продажи имущества без конкурса и, что особенно беспокоит, по заниженным ценам. В-третьих, когда имущество покупается на государственные деньги, а потом лежит, не используется, стареет, деньги не работают на достижение цели - это тоже, пусть не прямое, но проявление коррупции».

Недавно КСП завершила проверку распределения субсидий сельскохозяйственным предприятиям для компенсации потерь в связи с засухой 2010 года. «Нами было выявлено немало фактов, когда для получения большей субсидии завышались площади земель, цены кормов и затраты, - продолжает Юрий Лаптев. - Также недавно мы проверяли расходование субсидии на реконструкцию детсада в п. Санчурск. Было установлено, что смета на реконструкцию объекта после заключения муниципального контракта многократно исправлялась в ходе производства работ и в итоге уже не соответствовала техническому заданию. Все это, может, и не прямые факты коррупции, но это та «мутная вода», которая создает основу для настоящих коррупционных проявлений».

Обычное дело

Примеров, что и где в Кирове можно решить за деньги, можно привести множество. Это и добровольно-принудительные «благодарности» врачам, и откуп от армии (в Кирове, кстати, это стоит 85 тысяч рублей), и техосмотр за 1 тысячу рублей. Оказалось, что выкупить права в Кирове можно за 15 тысяч, за такую же сумму - оформить якобы пройденный курс обучения в автошколе. В период весеннего закрытия дорог транспортные компании не скрывают, что вынужденному простою предпочитают взятки сотрудникам ГИБДД. «В детском саду на Зональном за путевку в детский сад заведующая предложила моему супругу заплатить 8 тыс. рублей. Мой муж спросил, возможно ли договориться дешевле. Согласились на 6 тысяч», - делится с нами молодая мама Светлана.

По данным местных сайтов, диплом об окончании кировского вуза стоит 16 тыс. рублей, об окончании колледжа - 14, аттестат - 12. Личная карточка водителя - 800 рублей, справка о пригодности к управлению транспортными средствами - 800 р., трудовая книжка - 3 тыс. рублей. Справка о доходах в свободной форме - 1 тыс. 500 р., санитарная книжка - 1 тыс. 800 рублей. Стоимость больничного листа варьируется в зависимости от числа дней: так, за 5 дней мнимому больному нужно отдать 800 р., за 20 дней - 2 тыс. рублей.

Порой правоохранительным органам удается уличить и более крупных взяточников. В текущем году в получении взятки был уличен лесничий. 28 сентября отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении лесничего Тохтинского лесничества ФГУ «Халтуринский лесхоз» Косяк В.А. Установлено, что Косяк предложил индивидуальному предпринимателю Бехтереву осуществлять рубку лесонасаждений, обещал отводить хорошие делянки и не принимать мер реагирования к Бехтереву при выявлении нарушения законодательства в сфере лесопользования. За это Бехтерев должен был отдавать лесничему 50% выручки от продажи древесины. В итоге с августа 2004 года по май 2006 года Косяк выручил за свои услуги 1 млн 245 тыс. рублей.

По цепочкам

Безусловно, реальное число граждан, которые давали вознаграждение должностным лицам, несоизмеримо выше, чем это отражено в официальной статистике. «Как правило, взятка - это обоюдный интерес, поэтому выявлять эти факты непросто. Мы стараемся принимать все меры к активизации нашей работы в этом направлении. В первую очередь за счет укрепления межведомственного взаимодействия, увеличиваем удельный вес и интенсивность всевозможных проверок совместно с КСП, оперативными службами, - сообщает Павел Матанцев. - Схемы получения взяток становятся все более изощренными, лица, получающие взятки, действуют все более осторожно. Это говорит о том, что взяточники чувствуют работу оперативных служб и контролирующих органов».

По словам Павла Матанцева, сейчас в наглую деньги не берут даже гаишники: остановив машину с пьяным водителем, они прямо с него денег не берут, созваниваются с кем надо и через неделю нужную сумму получают уже из третьих рук. И такие цепочки вычислить сложно.

На «посадки» «не хватает силы воли»

«У нас в области коррупция не так развита просто потому, что мы сами не так богато живем», - считает бывший председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Алексей Помаскин. Алексей Михайлович, будучи в должности, не раз заявлял о фактах нецелевого использования бюджетных денег. И неофициальной причиной его отставки называли как раз чрезмерную активность в этой работе. «Я думаю, статистике прокуратуры можно доверять. Лично я уверен в принципиальности и профессионализме правоохранительных органов, - говорит Алексей Помаскин. - И в то же время я уверен, что в их сейфах лежит немало интересных материалов, дальнейший ход которым не дан «сверху». Думаю, для этого нашей власти не хватает силы воли».

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Как дать взятку?

«Любой человек в своей жизни хоть раз сталкивается с проблемой дачи взятки, будь он преступником или обычным бизнесменом», - подобным образом начинаются многочисленные статьи с рекомендациями, как правильно дать взятку. Кратко представим основные «вредные советы»:

  • «Деловые» переговоры вести на свежем воздухе.
  • Сумму взятки не произносить вслух, а написать ее молча на бумаге.
  • Не передавать деньги из рук в руки. Лучше бросить конверт в сумку, в карман верхней одежды или в папку с документами, которые проверяет инспектор. И если вдруг окажется, что вы неправильно поняли проверяющего и деньги он брать не собирается, всегда можно выкрутиться, придумав, как они там оказались.
  • Лучший способ убедить взять деньги - это каяться. Говорить, какой вы плохой, что вы виноваты и обязательно исправитесь. Нужно показать, что помочь вам, пусть даже за деньги, - благое дело.
  • Можно обратиться к услугам посредников. Сегодня служащие активно берут на себя часть риска при проведении подобных мероприятий и получают свой процент.
  • Взятка - это не обязательно наличная оплата. Можно «помочь» родным чиновника или ему самому услугой (сервисом) на сумму взятки.

Кстати, психологи утверждают, что далеко не каждый может хладнокровно дать взятку - для этого необходимо обладать особым складом характера и высокой психологической устойчивостью.

Как обвинить в вымогательстве?

Лучший способ - записать разговор на диктофон или скрытую камеру и перенести дачу взятки на какое-то время (якобы чтобы взять из дома деньги). Тем временем связаться с сотрудниками ФСБ или прокуратуры, подать заявление о факте вымогательства (указать место, время, должностное лицо, подозревающееся в вымогательстве и получении взятки, требуемую с вас сумму и условия встречи).

Фразы, которыми чаще всего намекают на взятку:

1. «И что делать будем?» - любимые слова гаишников и милиционеров.
2. «Есть два варианта: простой и сложный...» - универсальный вариант, произносится с прищуром.
3. «Я готов пойти вам навстречу...» - универсальный вариант, говорится с искренним сочувствием в голосе.
4. «Вы что, хотите, чтобы я нарушил закон?!» - универсальный вариант.
5. «Хозяин, да тут работы дня на три!» - главная «фишка» сантехников и электриков.
6. «Вам нужно срочно? Мне тоже много чего нужно...» - так говорят паспортистки и мелкие чиновники.
7. «Между прочим, у меня зарплата не как у Абрамовича...» - версия классных руководительниц и медсестер.
8. «Я от Никиты Юрьевича!» - универсальная фраза, произносится с придыханием.

Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области:

«Борьбу нужно вести на всех фронтах и направлениях. Безусловно, коррупция на высоких уровнях власти среди государственных служащих имеет повышенную общественную опасность. В то же время на так называемую бытовую коррупцию, когда взятки берут врачи, мелкие чиновники, тоже нельзя рукой махнуть и ею не заниматься».

Юрий Лаптев, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области:

«Борьбу с коррупцией нужно вести по всем направлениям. Надо, чтобы в обществе эти факты осуждались, чтобы люди не молчали. Почему предприниматели не сообщают о фактах сговора на торгах? Потому что понимают, что так проще и дешевле решить вопрос. В некоторых сферах взяточники совсем не пуганы, ничего не боятся. Нам нужна такая мораль, чтобы в обществе коррупция осуждалась. А это задача комплексная и очень тяжелая».

Алексей Помаскин, бывший председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области:

«Рыба гниет с головы. Поэтому борьбу с коррупцией начинать надо не с врачей и учителей, а с серьезных коррупционеров, которые ворочают куда более крупными суммами. Что врач? Врача, думаю, многие, и вполне заслуженно, захотят отблагодарить за то, что спас жизнь».

Владимир Тарбеев, член Общественной палаты Кировской области:

«Бороться с коррупцией так же бесполезно, как отгонять мух от помойки. Но снижать уровень коррупции, безусловно, нужно. И в первую очередь, на мой взгляд, для этого необходимо обязать госслужащих публиковать не только свои доходы, но и расходы. А еще наделить губернатора правом выразить недоверие, как это сделал Медведев по отношению к Лужкову. Убрал человека с кормушки - и все встало на свои места».

Вера Елькина

Фотографии: Инфографика П.Иванова

Кстати

16 тысяч рублей составил средний размер взятки в Кировской области в 2010 году.
110 тысяч рублей составил средний размер взятки в Кировской области за 9 месяцев 2011 года.
5 место в 2009 году заняла Кировская область по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Годом ранее ей принадлежало 68 место.
154 место из 178 возможных в 2010 году заняла Россия по индексу восприятия коррупции стран мира Transparency International.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости