Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)
У нас как-то исторически повелось соизмерять развитие малого (а с 2008-го года и среднего) предпринимательства в стране с его долей в ВВП. Впрочем, не только у нас. А «соизмерение» это обычно проводится в сравнении с экономически развитыми странами (Северная Америка, Европа), где этот уровень исторически достигает 50%-80%, а то и выше.
Понятно, что иностранная «цифирь» просто импортируется из зарубежных источников. А вот как получается отечественная — кто-нибудь, активно ее используя, задумывался?
Профильный департамент Минэкономразвития, ответственный за это самое «развитие» МСП, включает в раздел «Малое и среднее предпринимательства» социально-экономического прогноза на 3 ближайших года следующую динамику: в 2011 году доля сектора МСП в валовом внутреннем продукте должна составить 21,2%, в 2012 – 21,5%, в 2013 – 21,8%, в 2014 – 22,1% (расчеты с точностью то ли до «миллиметра»; то ли до «миллиграмма»; то ли до «десятичной запятой»; «шаг роста» - 0,3 процентных пункта). Для сравнения: еще совсем недавно тот же департамент декларировал, что уже к 2012-му году эта доля составит 29% ВВП. Слегка просчитались...
Российская же экономическая и политическая риторика оперирует настолько различными значениями, что порой сложно понять, что берется в расчет, а во что «заворачивается селедка».
Самые высокие из ныне существующих оценок – только малый (без среднего) бизнес в российском ВВП составляет 30%. Кто рассчитал это значение – тайна, покрытая мраком, но источник публикации желтым назвать нельзя (кредитный портал, специализированный на теме малого предпринимательства). Год не указан, но, судя по дате публикации (вторая половина 2010-го), речь вероятней всего идет о предыдущем, 2009-м. Такие же данные уже в этом году публикует журнал «Инженерный вестник Дона».
Президент Опоры Сергей Борисов в сентябре этого года определял долю малого бизнеса (тоже без учета среднего) на уровне 20%, считая ее сравнительно малой. Тремя с небольшим месяцами ранее на российско-германской конфереции Сергей Ренатович называл цифру в 21%, хотя за это время она вряд ли могла измениться просто потому, что так часто новая статистика по всему сектору МСП не обновляется и, соответственно, не рассчитывается. В конце концов 20 ли процентов или 21 – разница с точки зрения мировой революции не столь принципиальная, однако в международной практике рост чего бы то ни было в валовом внутреннем продукте даже на 1 процентный пункт за три месяца считается колоссальным.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в июле с.г. определила эту долю в 20-25%. Правда, министр как будто в пику главному общественному предпринимателю назвала ее «значительной частью нашей экономики».
Можно с большой долей вероятности предположить, что Набиуллина и Борисов имели в виду значение показателя 2010 года, поскольку за 2011 год таких расчетов еще точно не делалось, а приводить показатель полутора-двухлетней давности столь инфомированным ньюс-мейкерам вряд ли с руки.
Некоторая специфика в оценке наблюдается у банкиров. В ноябре 2010 года долю всех субъектов малого и среднего предпринимательства (5,5 млн. бизнес-единиц) в ВВП директор департамента проектов малого и среднего бизнеса «Внешэкономбанка» Алексей Эскиндаров оценил в 24%. В октябре нынешнего года председатель правления банка «Уралсиб» определил долю всего МСП в ВВП на уровне 27%. По его словам, «это очень хорошая динамика, так как совсем недавно этот показатель был менее 20%».
Что касается «совсем недавно», то тут можно поспорить, поскольку совсем недавно и определения-то «среднего предприятия» в стране на законодательном уровне не существовало, не то, чтобы расчеты по ним делать; в лучшем случае «обсчитывались» только МП.
В отчете «Эксперт РА» в 2010 году «Экспертиза рынков. Банки. Лизинг. Факторинг» отмечено что российский МСП (то есть весь сектор) генерирует лишь 15-20% ВВП.
Нижние границы публичных оценок доли малого предпринимательства в валовом внутреннем продукте варьируют от 15-17% (политолог Андрей Щербак об итогах для малого бизнеса в 2010 году) до 12% (к.э.н. Омарова К.А. оказалась недалека от истины).
Делались попытки отдельно оценивать долю среднего бизнеса в ВВП - 10%.
Таким образом, оценка доли объекта (точнее, разных объектов) в ВВП – от 10 до 30%. Между тем кто и как считает эту долю (доли), в конечном счете неясно. Росстат в 2008 и 2009 годах в лучшем случае просчитывал долю только малых предприятий в ВВП (без индивидуалов и без средних), не забывая упоминать о возможных значительных погрешностях. В 2008 году эта доля составила 15,5%, в 2009-м сократилась до 12,4%. То есть серьезно снизилась, а на этом профильному чиновнику не попиариться, поэтому проще делать вид, что такой цифры нет.
О возможности расчетов, касающихся всего сектора МСП, в Росстате говорят пока более чем осторожно. В качестве цели сплошной переписи субъектов МСП в 2011 году руководитель Росстата в публичных интервью обозначал в том числе «правильность расчета ВВП».
Но результатов сплошного статистического наблюдения еще нет, промежуточные появятся только в конце года, окончательные – в середине следующего, поэтому кажется несколько сомнительным, что профильный департамент МЭР в своих трехлетних прогнозах так рано (с накопленной всего-то за пару-тройку лет фактической статистикой по МСП) «замахнулся на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира...».
P.S. По данным СМИ, президентом России ставится задача увеличения доли МСП в ВВП до 60-70% к 2020-му году. Если сопоставить это целевое значение с прогнозными показателями МЭР (2011 – 21,2%, 2014 – 22,1%, то есть рост на 0,9 процентных пункта за три года), получается, что после 2014 года за 6 лет предстоит наверстать упущенное еще на 37,9-47,9 п.п.. То есть увеличить долю МСП в 2,7-3,2 раза по отношению к 2011 году. Видимо, в полном соответствии со старой русской традицией в период 2011-2014 планируется запрягать, а уж затем демонстрировать спринтерские качества. Вот прямо как на этом рисунке, все быстрее и выше: