Повышать налоги дальше некуда - фискальная нагрузка и так находится на максимальном уровне. Для успешного развития экономики ее необходимо постепенно снижать, а также увеличивать собираемость существующих налогов, считает Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. На этом же настаивает Минэкономразвития. Минфин полагает, что достаточно будет не повышать налоги в ближайшие годы, и предлагает искать ресурсы внутри бюджета. По словам и.о. министра финансов Антона Силуанова, налоговую политику пока надо оставить в покое и не менять существенно правила игры в этой области.
Налоговое бремя в России составляет уже около 40% от объема ВВП - этот показатель близок к развитым экономикам. "Наши налоги в полтора-два раза выше, чем в других развивающихся странах, где фискальное бремя не превышает отметки 20-25% от ВВП, - говорит Алексей Шестоперов, руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП. - В Китае, например, в первые годы реформ налоговая нагрузка была поэтапно сокращена с 36% до 13%, что в немалой степени способствовало достижению высоких темпов экономического роста, и лишь затем была увеличена до 20%".
Снижать или усиливать налоговую нагрузку в нашей стране бесполезно, пришел к выводу экономист Марат Мусин, проанализировав работу российских компаний. Сегодня, по его словам, более половины всех коммерческих структур в России не платят налоги, используя для этого разные схемы, включая укрывательство денег в оффшорах. "Как известно, строгость российских законов компенсируется их неисполнением, - добавляет Александр Грот, член совета московского отделения "ОПОРы России". - Эта ситуация, конечно, не справедлива к тем, кто платит налоги, так как создается недобросовестная конкуренция".
Показатель собираемости налогов в России сегодня составляет 70%, в развитых странах - 90%, признал г-н Дворкович. Он убежден, что увеличение собираемости даст бюджету дополнительные сотни миллиардов рублей и позволит сократить фискальную нагрузку в ближайшие три года. Глава "Сбербанка" Герман Греф в такие обещания не верит. "Мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на те вызовы, которые перед ним стоят", - заявил г-н Греф на Международной конференции "Налоги - современный взгляд". По его словам, все социальные расходные обязательства власти бизнес трактует как грядущее повышение налогов.
Без увеличения налоговой нагрузки бюджетные "дыры" заткнуть не удастся, уверен г-н Мусин. "Кризис в Европе только набирает обороты, серьезные потрясения могут прийти и в Россию к осени будущего года. Правительству пора уже подумать о новой антикризисной стратегии", - считает экономист.
У властей, впрочем, есть новые идеи пополнения федерального бюджета. Например, с будущего года планируется повышение специфических налогов, в частности акцизов на табак и алкоголь. Эту меру необходимо вводить как можно скорее, считает Александр Грот. На днях президент Дмитрий Медведев уже подписал необходимые поправки в Налоговый кодекс. "Стоимость бутылки водки и пачки сигарет за несколько лет повысится в разы. В результате "чистый" бизнес потеряет доходы, "теневой" их увеличит, вырастет коррупция, граждане пострадают из-за низкого качества продукта и роста цен", - так прокомментировал эту меру Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик".
Что еще может измениться в налоговой сфере с будущего года?
Перед выборами неожиданно заговорили о том, что налог на роскошь все-таки введут. Как заявил на съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин, "налоги на рядового гражданина не должны быть обременительными, а на предметы роскоши их следует существенно увеличить". Предлагаемый налог лишит богатое население определенной части доходов, считает г-н Соничев. Однако с учетом сложности администрирования этих налогов слова о них так и могут остаться предвыборными лозунгами, или, в худшем случае, по мнению экспертов, основными плательщиками этих налогов станут представители среднего класса.
Кроме того, по словам адвоката компании "Налоговик", в 2012-ом могут ввести налог с продаж, который платится с каждого пробитого чека. Бизнес будет вынужден повышать цены на продукцию, а граждане, опять же, за это платить. Часто, говоря о реформе налогообложения, выдвигается предположение о том, что налог с продаж может стать заменой НДС.
Еще может измениться структура вычетов по НДФЛ. Существуют предложения убрать вычеты за образование и лечение в платных учреждениях, чтобы не "плодились" "юристы/экономисты" и не процветало воровство в Фонде обязательного медицинского страхования.
И наконец, скоро в России ведут налог на недвижимое имущество, правда, не с будущего, а с 2013-го года. Но уже сейчас разгораются споры о том, к чему приведет это новшество. "Этот рыночный налог, который будет введен взамен кадастровой стоимости имущества, будет взиматься исходя из реальной стоимости земли, дома или квартиры, - рассказал Антон Соничев. - По аналогии с налогом на роскошь он бьет по кошелькам богатых, но охватывает и небогатых граждан, если они завладели дорогостоящей недвижимостью из-за приватизации или по наследству".
Правительство, правда, уже пообещало ввести льготы некоторым слоям населения по налогу на имущество. Кроме того, налог будет введен постепенно, сначала в 12 регионах страны, где завершилась кадастровая оценка, потом во всех остальных. Максимальная ставка по новому налогу составит 2% от рыночной стоимости объекта.
Как считают экономисты, заявленными мерами власти все же не ограничатся. Текущая бюджетная политика, амбициозные проекты, требующие гигантских затрат, заставят государство еще глубже запустить руку в карман граждан, и налоговая нагрузка в стране будет только расти.
Костенкова Ольга (Finam.ru)