Малый и средний бизнес - «киты», которые нередко держат экономику даже не отдельных территорий, а целых стран. Сегодня Россия стремится к тому, чтобы и у нас такие предприятия могли сказать свое веское слово в деле пополнения ВВП (внутреннего валового продукта).
Работа без вала
В зарубежных странах малые и средние предприятия обычно составляют чуть ли не 99 процентов от общего числа компаний - это примерно половина всех рабочих мест. Именно здесь наиболее благоприятные для развития условия: субсидии, «дешевые» кредиты, невысокие арендные ставки.
А как обстоят дела у нас? Нижегородская область на самом деле не так и отстает от Европы. Так, по данным регионального министерства поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, на сегодняшний день 36 процентов трудоспособного населения региона (500 тысяч человек) занято в малом бизнесе. При этом каких-то пять лет назад в данной отрасли было занято всего 4 процента работающих граждан.
Но вот другие цифры вызывают абсолютно противоположные чувства:
по данным министерства экономики Нижегородской области, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) составляет... 15 процентов. И хотя, как говорят специалисты министерства, этот показатель увеличивается из года в год, до западных 60-70 нам еще далековато. Кроме того, по прогнозам, рост самого ВРП в 2011 году будет обеспечен за счет ввода крупных производственных мощностей, но никак не малых и средних предприятий.
Невысокое лидерство
Показатели, прямо скажем, невысокие. При этом, как это ни странно, наш регион со своими показателями - один из лидеров в целом по стране. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, за первый квартал 2011 года Нижегородская область заняла второе место по динамике развития малого предпринимательства и первое место - по объему оборота малых предприятий в ПФО. Кроме того, область лидирует в ПФО и занимает 3-е место в России по объему инвестиций в основной капитал на малых предприятиях - почти два миллиарда рублей.
Надо учитывать и то обстоятельство, что в Нижегородской области малый и средний бизнес никогда не был основой экономики. Наш регион всегда славился крупными промышленными и научными предприятиями, которые стабильно обеспечивали город налогами, рабочими местами, продукцией. Но сейчас ситуация меняется кардинально. И не последнюю роль сыграли в этом правительственные старт-апы. Наверное, пока рано подводить итоги предпринятых мер поддержки. Однако имеются некоторые промежуточные результаты, дающие почву для размышлений.
Выживаемость инкубаторских
Самый показательный пример поддержки - нижегородский бизнес-инкубатор. Всего НИБИ выпустил 17 компаний, в настоящий момент резидентами являются 16 проектов. Не одно начинание не приказало долго жить. С учетом того, что в условиях свободного рынка около 80 процентов новичков прекращают существование, это превосходный показатель. А среди тех, кто получил господдержку, выживает и продолжает работать в среднем 8 из 10 предприятий.
Самым ярким примером стал проект «ДорогаТВ». Сейчас им пользуется около 200 тысяч человек ежедневно. Проект «Лесной дозор» - дистанционные системы контроля, создавшие систему мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, получили финансирование в размере 3 миллионов рублей в виде грантов. За 2010-й - начало 2011 года выручка от реализации продукции компании составила уже более 6 миллионов.
Всего в настоящий момент на территории региона функционирует 4 бизнес-инкубатора и ведется работа по созданию еще трех. А в течение трех лет поставлена задача построить бизнес-инкубаторы в каждом районе области.
Вложенного три года ждут
Министерство экономики отмечает, что государственная поддержка начинающим малым предпринимателям на создание собственного дела в виде грантов в 2010 году составила 90841 рубль на каждого вновь зарегистрированного бизнесмена. В течение трех лет реализации своего проекта получатели субсидий в соответствии с представленными бизнес-планами возвращают государственные средства в виде налогов в бюджеты всех уровней. Таким образом, через три года министерство ждет налоговых поступлений в бюджет в таком же размере.
В будущем году, обещают уполномоченные министерства, средства, выделяемые на поддержку начинающих предпринимателей, будут увеличены.
Комментарии:
Денис Лабуза, министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг:
- Многие начинающие предприниматели не верят, что от государства можно получить реальную поддержку. Большинство думает, что помощь есть, но она раздается своим да нашим.
Но стоит только одному человеку из района получить какие-то правительственные деньги, потом оттуда буквально идет поток желающих получить гранты. Потому что люди реально видят, что поддержка оказана не абстрактному, а конкретному, знакомому человеку.
Павел Солодкий, генеральный директор «ЦМТ Нижний Новгород»:
- Вклад малых предприятий в размере 15 процентов во внутренний региональный продукт, конечно, недостаточен. Чтобы он дошел до 60 - 70, программа развития малого бизнеса должна стать национальной идеей. Чтобы как можно больше людей научились сами зарабатывать, а не ждать «манны с небес».
Ксения Незванова
Источник: Коллаж Сергея Курдаева