Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Привлекает не только сырьем. «Эксперт Сибирь»

Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать, что инвестиционная привлекательность Томской области для иностранных инвесторов во многом обусловлена значительными суммарными запасами углеводородного сырья и леса. Эти отрасли остаются привлекательными и по сию пору. Яркими примерами тому могут служить деятельность нефтедобывающей компании Imperial Energy, которая управляется индийской государственной корпорацией ONGC, или лесозаготовка, которую ведет на территории региона китайская Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Благодаря своему сырьевому потенциалу Томская область в 2005 году попала в число двадцати регионов России с наибольшим объемом иностранных инвестиций.

В последнее время все более заметно участие иностранного капитала в других отраслях производства, в частности в инновационной сфере. Центром притяжения иностранцев, безусловно, стала томская особая экономическая зона. Сегодня здесь работают R&D-центр американской компании DivX, software-центр компании Panasonic, совместно с томской компанией «Микран» здесь реализует свой проект Nokia Siemens. В томской ОЭЗ успешно работают дочернее предприятие австралийской компании Solagran Ltd («Солагифт») и дочерняя компания тайваньской корпорации Lite-On Group («Зи Поли Томск»), а также предприятия «МОЙЕ Керамик-Имплантате» и «Томсклаб», инвесторами которых соответственно выступают MOJE KERAMIK IMPLANTATE (Германия) и Vadaro.PTE (Сингапур).

Стоит отметить, что основной интерес иностранных инвесторов к томской зоне проявляется в создании на ее территории R&D-центров. Например, свои исследовательские подразделения, кроме вышеупомянутых компаний, в ОЭЗ открыли американская Monsoon Multimedia, норвежская Emtek Monitoring AS и южно-корейская Darim Vision. Очевидно, именно данная тенденция позволила Томской области превысить среднероссийский показатель по отношению объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения, а также по отношению притока прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в России приток прямых иностранных инвестиций на душу населения в 2010 году составил 97,3 доллара на человека, в Сибирском федеральном округе — 39 долларов на человека. В Томской же области — 200 долларов. Показатель томичей является абсолютным рекордом в Сибирском федеральном округе, так как ни один сибирский регион не вошел в список из 17 субъектов РФ, где средний российский уровень показателя превышен.

Среднероссийский показатель отношения объема привлеченных прямых инвестиций к валовому региональному продукту в 2010 году составил 1,12%, среднесибирский — 0,59%. В Томской области — 2,1%. Таким образом, Томская область вошла в группу регионов-лидеров, состоящую из одиннадцати субъектов Федерации, превысивших уровень в 2%. Других сибирских регионов среди них нет. В 54 регионах страны значение показателя не превышает 1%. Объем иностранных инвестиций в Томской области по итогам 2010 года составил 236,1 млн долларов. Уже в первом квартале 2011 года объем зарубежных денежных потоков в экономику Томской области составил 47 млн долларов.

Очевидно, что 2011 год Томская область закончит с весьма оптимистичными показателями в плане зарубежных инвестиций. Об этом говорит, например, и активное партнерство томичей с крупными офисами коммерциализации — такими как Isis Enterprise, представляющей Оксфордский университет. Главным преимуществом такого сотрудничества является доступ томских фирм к экспертизе мирового уровня и возможность установить прямые контакты с ведущими бизнес-экспертами.

Благодаря активному развитию инновационной составляющей и укреплению имиджа Томска как передового города с уникальной атмосферой, сама городская среда становится привлекательной отраслью для инвестиций крупных мировых корпораций. В феврале нынешнего года начала свою работу в томском коммунальном хозяйстве французская Veolia, ожидается серьезный договор с компанией ERDF (дочерняя компания французской «Электрисите де Франс») о передаче в управление томских распределительных сетей. «У региона есть большой потенциал для увеличения инвестиций, — отметил начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов. — Достраивается инфраструктура особой экономической зоны, поэтому у нас есть все основания для оптимизма».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости