Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Навязанные» инновации утянули Россию вниз рейтинга государств-инноваторов. "РБК daily"

Согласно результатам исследования, которое компания General Electric представит на экономическом форуме в Давосе, Россия находится в хвосте списка стран по уровню инновационности. Впрочем, несмотря на слабые результаты, Россия все равно остается в тренде общемировых иннотрансформаций.

Неустойчивая глобальная экономика крайне негативно влияет на возможность внедрения инноваций. 88% опрошенных General Electric (GE) топ-менеджеров из 22 стран говорят о возросших сложностях в привлечении венчурного капитала, частных и государственных инвестиций. В то же время 77% отмечают снижение или переоценку готовности идти на риск. Именно поэтому модель использования инноваций в ближайшее время сильно трансформируется: компании стараются перейти на открытую модель инновационности, предусматривающую сотрудничество между несколькими партнерами и использование творческих ресурсов средних и малых предприятий и частных лиц. С этим согласны почти все опрошенные руководители компаний (88%). Переход бизнеса к новой модели — общая тенденция рынков в этом году, отмечает директор по внешним связям и коммуникациям GE в России и СНГ Екатерина Тутон. «В России эта тенденция уже зарождается, и, например, проект «Сколково», который собрал ведущих мировых лидеров в области инновационных разработок, лучшее тому подтверждение», — добавляет она.

Однако, по данным исследования GE, Россия все еще находится в списке стран с наиболее низким уровнем удовлетворенности инновационной средой. В авангарде по-прежнему оказались США, Япония, Германия и Китай. «Инновации возникают там, где высокая конкуренция и есть равные условия для ее развития, а у нас многие рынки монополизированы», — согласен с такой оценкой замдиректора НИСИПП Виктор Харченко. Сейчас в России проводится политика по навязыванию инноваций, когда компания должна у себя в планах по модернизации предприятия подразумевать закупку инновационных товаров и услуг на рынке, объясняет эксперт. По его словам, Россия пытается найти новые производ­ства, чтобы не отставать от общемирового развития и в новую эпоху войти со своим багажом, однако практически все российские инновации заимствованы.

По данным опроса GE, в ближайшее время сменятся и мировые инновационные цели: «Самые значимые инновации в XXI веке будут нацелены не просто на получение прибыли, а на развитие общества». Впрочем, российский бизнес не считает, что страна готова к смене приоритетов. «Вряд ли инновации в России будут направлены не на получение прибыли, а на развитие общества, но все же структура ведения под воздей­ствием ведущих мировых трендов действительно меняется», — говорит член правления «ОПОРА России» Евгений Якубовский. Наглядный пример — реструктуризация крупных компаний и последовательное деление и уменьшение размеров бизнеса.

И в западных, и в россий­ских компаниях прибыль всегда будет вопросом номер один, согласен замдиректора института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников. По мнению эксперта, за последние десять лет Россия подошла к той точке, когда неинновационный путь развития компаний остался в прошлом и без инноваций обеспечение прибыли невозможно.

Валерия Хамраева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости