Информационно-аналитический Центр проблем малого и среднего предпринимательства при Северо-Западном бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовил очередной седьмой Аналитический доклад «О состоянии малого и среднего предпринимательства в России и Калининградской области в 2011 году». В докладе использованы данные различных федеральных и региональных источников, включая исследования «ОПОРЫ РОССИИ», Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), регионального правительства, средств массовой информации. Доклад содержит 9 разделов:
1. Состояние малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
2. Основные показатели развития малого и среднего предпринимательства в Калининградской области.
3. Проблемы малого и среднего предпринимательства в регионе.
4. Численность субъектов МСП в регионе, Перепись субъектов МСП и проблемы статистики.
5. Инвестиции и государственно-частное партнерство.
6. Поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе.
7. Целевая Программа Калининградской области «Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2009-2013 годы»
8. Состояние малого и среднего предпринимательства в Калининграде.
9. Вступление в ВТО и его последствия.
81 региональное отделение, 300 местных отделений, 150 отраслевых союзов. В общей сложности организация объединяет около 400 тыс. владельцев бизнесов и тех, кто готов к общественной деятельности в интересах развития малого и среднего предпринимательства в стране.
По последним данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) на 1 июля 2011 года количество малых предприятий в России на 5,3% больше, чем в июле 2010 года. Наибольший рост малых предприятий, число которых в настоящее время составляет 262,3 тыс. единиц, отмечен в Северо-Западном федеральном округе (на 15,6% или на 32,9 тыс. малых предприятий).
По количеству малых предприятий регион занял 3 место по РФ (в предыдущем рейтинге - 4 место): на 1 июля 2011 года на 100 тыс. жителей приходилось 237,7 малых предприятий, больше только в Санкт-Петербурге (429,1) и Республике Карелия (241,4). Всего по России количество зарегистрированных малых предприятий составило 161,8 на 100 тыс. жителей, по СЗФО - 263,3.
Численность занятых на малых предприятиях сотрудников за год в целом по стране выросла на 4,1% и составила 5,8 млн. человек. При этом количество занятых в малом бизнесе составило 12,5% от всего работающего населения государства.
За 2011 год благодаря упорной и целенаправленной работе руководства «ОПОРЫ РОССИИ» с опорой на ее региональные отделения организация добилась значительных успехов в обеспечении нормальной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории России. Особенно это заметно в изменении «рейтинга проблем» предпринимателей. Так, например, административные барьеры сместились с первого места на седьмое.
Что касается распространенности коррупции: сейчас доля взяток составляет в среднем 5%. Это много. Но это меньше, чем 2 года назад. И еще меньше, чем 6 лет назад, когда этот показатель составлял около 10%. Заработал механизм Оценки регулирующего воздействия, позволяющий бизнесу отслеживать любые изменения, способные ухудшить условия ведения предпринимательства в России. Последовательно, хотя и не столь быстро, работает Правительственная комиссия по проведению административной реформы.
Ожидаются значительные улучшения в сфере кредитования малого бизнеса. Кредиты сейчас сложно получить. Причем, чем больше срок кредита, тем менее он доступен для бизнеса. Недавно Президент «ОПОРЫ РОССИИ» С. Борисов возглавил новое направление в Сбербанке, связанное с развитием кредитования малого и среднего предпринимательства. Разработан комплекс мероприятий, среди которых: обучение, взращивание новых бизнесов, фабрика бизнес-проектов и готовых решений для бизнеса, развитие нестационарного бизнеса и многое другое. Сейчас будут вводиться меры по наращиванию объемов бюджетной поддержки МСП. Поставлена задача за 10 лет удвоить долю малого бизнеса в ВВП: с 20% в настоящее время до 40% в перспективе. И утроить долю занятости в малом бизнесе - с 22% до 60-70%.
Анализ ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства позволяет сделать вывод, что основными сдерживающими факторами развития малого и среднего предпринимательства в регионе, несомненно, являются:
1. Изоляция от российского рынка, усугубляющаяся жесткой политикой таможни в отношении калининградских компаний и их товаров.
2. Высокий уровень конкуренции со стороны европейских компаний, которые зачастую имеют государственную поддержку (дотации, налоговые льготы и т.д.).
3. Отсутствие инфраструктуры для запуска и поддержки так называемых «стартапов» - создания бизнеса с нуля. Область находится в зачаточном состоянии относительно развития инфраструктуры инвестиционных фондов, фондовых бирж, бизнес - инкубаторов для высокотехнологичного бизнеса.
4. Закрытость калининградского региона, проблема вывоза продукции за границу.
5. Отсутствие законодательной базы защиты МСП, отсюда – боязнь предпринимателей за свой бизнес.
6. Неконкурентоспособная среда для развития местного производителя, другими словами, калининградский рынок насыщен импортной продукцией, которая по цене и качеству намного ниже отечественной продукции.
Состояние малого и среднего предпринимательства в регионе соответствует мнению предпринимателей о том, что малое и среднее предпринимательство развивается «не благодаря, а вопреки» действиям властей. Несмотря на постоянные заверения руководства страны о необходимости поддерживать малое и среднее предпринимательство, после увеличения Единого социального налога наблюдается спад в работе субъектов МСП и сокращение численности предприятий этой сферы экономики. Совершенно очевидно, что:
- Общефедеральные и региональные социально-экономические тенденции таковы, что в 2011 – 2012 годах в области прогнозируется определенное сокращение численности субъектов МСП.
Помощь субъектам МСП осуществляется, но не в таких объемах, как хотелось бы, и «разъедается» возрастающей нагрузкой на бизнес.
- Основные риски для калининградских предпринимателей связаны с особым эксклавным положением области. Внутренний рынок ограничен по емкости, а отдаленность от остальных субъектов РФ и наличие трех государственных границ не позволяет предпринимателям перераспределять товары в другие регионы при изменениях конъюнктуры рынка. Существуют значительные барьеры для выхода калининградских товаров на рынки стран Евросоюза, связанные с жесткими требованиями по качеству, сертификации и маркировке продукции, а также таможенными ограничениями.
- Определенным образом ухудшит положение малого бизнеса в регионе вступление России в ВТО.
- Субъекты МСП Калининградской области ориентированные, в основном, на региональный рынок, напрямую зависят от покупательной способности населения и экономической ситуации, как в регионе, так и в России и в мире, в целом.
- Для оказания существенной практической поддержки субъектам МСП в ближайшее время необходимо ограничить действие естественных монополий. Тарифы на тепловую энергию, электроэнергию, бытовые услуги МУПов и ГУПов не должны расти, особенно в условиях стагнации. Рост тарифов надо ограничить хотя бы на короткий срок. Необходимо максимально сократить посредников между производителем и конечным потребителем. Ввести, наконец, разумную систему кредитования. Расчетная процентная ставка при ставке рефинансирования ЦБ 8,5% не должна превышать 12% годовых.
- При разработке новых законов необходимо исключать возможности дополнительных нагрузок на малый бизнес.