Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Россиянин – не предприниматель. Почему так? "Slon.ru"

Александр Чепуренко,
Президент Национального института
системных исследований проблем предпринимательства

Россия теряет позиции во всех международных рейтингах – по уровню свободы, качеству институтов, индексу человеческого развития, уровню коррупции. Недавно были подведены итоги очередного 13-го раунда «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM). И этот международный исследовательский проект тоже не стал исключением (об основных выводах из международной части проекта здесь). 

В GEM-2011 участвовали 54 национальных команды, опросившие свыше 140 000 человек, из них в России по репрезентативной выборке – 7500. Ученые изучают, какова доля предпринимательски активного населения в разных странах, каков вклад предпринимательства в экономический рост, что нужно сделать правительствам и международным организациям для создания благоприятных условий для развития бизнеса. Россия в проекте с 2006 г. – исследование ведут НИУ ВШЭ и Высшая школа менеджмента СПбГУ. К сожалению, и этот раунд не принес радостных известий: Россия по-прежнему занимает одно из последних мест по уровню предпринимательской активности среди всех стран – с 4,6% так называемых ранних предпринимателей (т.е. начинающих предпринимателей и владельцев совсем еще молодого бизнеса – до 3,5 лет) в составе взрослого трудоспособного населения – против 24% в Китае, 23% в Чили и 12,3% в США. Ниже, чем в России, этот показатель только в Словении!

Хуже всего, что этот результат не является случайностью, отклонением или результатом кризиса. На протяжении всего периода наблюдений – и до кризиса, и во время него данные по России стабильно колеблются «вокруг плинтуса». А если сопоставить данные по разным группам предпринимателей – ранних и владельцев зрелого, устоявшегося бизнеса – в 2009–2011 годах, то можно заметить: доля ранних предпринимателей выросла на 15%, а владельцев устоявшегося бизнеса – на целых 33%. Бизнес «стареет». Верный признак того, что приток новых сил в предпринимательство недостаточно интенсивный.

Динамика основных показателей ранней предпринимательской активности по методологии «Глобального мониторинга предпринимательства» (2006-2011 гг.)

Показатель
2006
2007
2008
2009
2010
2011

Ранние предприниматели (TEA), % взрослых

4,9

2,7

3,5

3,9

3,9

4,5

Владельцы бизнеса старше 3.5 лет (% взрослых)

1,2

1,4

1

2,1

2,7

2,8

Добровольные предприниматели (% взрослых)

3,4

1,9

2,5

2,6

2,5

3

Вынужденные предприниматели (% взрослых)

1,4

0,5

0,7

1,1

1,3

1,2
Источник: Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства – Россия» за 2011 г.

Может, россияне в принципе не могут заниматься предпринимательством? Не хватает, так сказать, пороху? Сказать так было бы неверно. Например, по уровню образования начинающие предприниматели в России не уступают, а то и превосходят своих коллег из многих стран. И по «качеству» предпринимательского потенциала россияне не подкачали: достаточно высока доля тех, кого исследователи называют добровольными предпринимателями, нацеленными на улучшения. А ведь именно эта группа предпринимателей, по всем наблюдениям, «отвечает» за создание новых рабочих мест и экономический рост, в отличие от другой группы – вынужденно занимающихся бизнесом в силу отсутствия других источников дохода. По соотношению добровольных и вынужденных предпринимателей Россия выглядит неплохо. Конечно, мы уступаем в группе среднеразвитых стран (по терминологии Всемирного экономического форума, это «страны, развивающиеся на основе повышения эффективности») некоторым государствам Юго-Восточной Азии, а также чуть-чуть отстаем от Бразилии, но опережаем Китай, ЮАР и других «соседей» по группе БРИКС. 

Соответственно, и по доле ранних предпринимателей, нацеленных на создание новых рабочих мест в ближайшие годы, Россия тоже смотрится вполне достойно: от одной пятой до четверти предпринимателей предполагают в следующие пять лет создать от 5 до 20 новых рабочих мест. Значит, дело не в слабом человеческом потенциале. А в чем? Ответ напрашивается сам собой, если познакомиться с тем, как россияне, ощущая наличие склонностей и способностей к предпринимательской деятельности, оценивают возможности для бизнеса в местности их проживания как хорошие. По этому показателю (27%) жители нашей страны значительно отстают от Китая (49%), Бразилии (43%) и ЮАР (41%) и превосходят только жителей тех стран, которые наиболее сильно пострадали от кризиса (большинство прибалтийских и балканских государств, Венгрия, Ирландия, Япония, Корея).

Американский экономист Нуриэль Рубини недавно заявил на страницах журнала «Foreign Policy», что России не место в БРИКС. Наша экономика слишком неэффективна, непрозрачна и коррумпирована, а потому страну следует исключить из пятерки ведущих развивающихся государств и вместо нее принять туда Индонезию или Турцию. Ведь Россия, по мнению Рубини, своими экономическими достижениями обязана исключительно природным сырьевым богатствам. А вот во всем остальном – качество институтов, госуправления – похвастаться нечем. И GEM-2011 лишнее тому подтверждение.

Есть, впрочем, пара стран, с которыми у России в плане предпринимательской активности много общего – это Япония и ОАЭ. Япония, которая около двух десятилетий страдает от накопившихся тяжелых структурных проблем в экономике, год назад попала еще и под мощное цунами. Что касается ОАЭ, то это – союз маленьких абсолютных монархий, почти построивших некий «нефтяной социализм». Не правда ли, очень интересное и по-своему красноречивое соседство? Как думаете, долго такая страна еще сможет считаться одним из потенциальных лидеров завтрашнего дня?

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости