Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Предприниматели составят план по улучшению инвестклимата в РФ. "Курс" - Ежедневное деловое издание

Предприниматели пропишут план для чиновников по улучшению инвестклимата в стране, в котором поставят конкретные задачи по таможенному оформлению, налоговой системе и другим сферам, которые необходимо реформировать, чтобы упростить работу бизнеса.

Президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка отметил, что самым масштабным изменением является предложение снизить ставки по ключевым налогам (НДС, налог на прибыль, страховые взносы) до 15%.

Еще одним важным направлением является подготовка национальной предпринимательской инициативы. Галушка подчеркнул, что в данном вопросе главное — уйти от технической части. Так, речь должна идти в первую очередь не о написании законов и внесении поправок, а о конкретных предложениях. Что касается таможенного оформления, то тут предлагается сократить сроки оформления на таможне с 36 дней до шести, как в Европе и признавать равнозначность электронного и бумажного вида подачи документов, сообщает РБК.

Первая часть предпринимательской инициативы — описание ее желаемого состояния. Сейчас в документе 21 пункт. Дальнейшая работа будет заключаться в поиске маршрута к этому состоянию. Президент организации заявил, что по таможне и электроэнергетике предложения подготовят за месяц, а по остальным — до конца года и добавил, что важным является то, что предложения будут писать не чиновники, а предпринимательское сообщество само сможет поставить задачи.

По его словам, главная проблема улучшения инвестиционного климата – культура работы чиновников и государственного аппарата. Александр Галушка выразил мнение, что деятельность чиновников по улучшению инвестиционного климата строится на непонимании и отсутствии ориентации в потребностях клиентов – инвесторов, предпринимателей, пишут РИА Новости.

При этом он добавил, что количество и размер пособий никогда не заменят высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые бизнесом, а чтобы бизнес предлагал людям высокооплачиваемые рабочие места, для его развития должны быть созданы благоприятные условия. Галушка напомнил, что инвестиционный климат достигается не пособиями, а инвестициями, прежде всего из частного бизнеса.

Еще один важный блок для предпринимателей — упрощение бухгалтерского и налогового учета. Тут предлагается отменить параллельный бухгалтерский учет, чтобы упростить процедуру подачи документов. Кроме того, в "Деловой России" предлагают ввести поддержку лучших практик. Галушка отметил, что закон о закупках в госкомпаниях рамочный, он призывает только раскрывать информацию о закупочной кампании, а в организации считают важным наладить мониторинг сложившихся практик, выявлять лучшие и если они носят массовый характер, то внедрять их, применяя законы.

Напомним, в начале года президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о трех главных проблемах, которые мешают развиваться малому бизнесу в России. Это – административное давление, монополизация рынков, а также проблемы в сфере энергоснабжения, включая сложности с подключением к сетям, передает Newsland. Но по мнению президента, в развитии малого бизнеса есть и положительная динамика. Например, на поддержку мелких предпринимателей выделяются немалые средства.

Но, эксперты не разделяют мнение о том, что главное – дать бизнесу побольше бюджетных денег. Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко заявил, что в той модели развития бизнеса, которая сложилась в стране за последние 20 лет, чем больше средств государство будет обещать и направлять через госзакупки и госзаказ, тем больше будет укрепляться сложившийся рентоориентированный тип развития бизнеса. То есть тот тип, основа которого – распилы и откаты.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости