Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый бизнес и банки – правильное сотрудничество. сайт "Малый бизнес: кредитование малого бизнеса"

Банки постепенно оживляют систему кредитования малого предпринимательства. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства в начале осени ушедшего года индекс кредитного благоприятствования, отражающий готовность финансово-кредитных организаций предоставлять ссуды малому бизнесу, увеличился по сравнению с показателем февраля 2010 года почти на 30 процентов.

На ситуацию с кредитованием малого бизнеса существенно повлиял экономический кризис. Дело в том, что в отечественной экономике уменьшилось число крупных предприятий, которых банки привыкли считать беспроблемными заемщиками. В виду этого сектор малого предпринимательства превратился в весьма лакомый кусок для многих финансовых учреждений.

Кредитование малого бизнеса в основном доступно компаниям, которые ведут свою деятельность в сфере торговли, сервиса и потребительских услуг. Именно эти отрасли продемонстрировали высокую степень выживаемости в условиях кризиса. Банки стремятся привлекать таких заемщиков, ведь именно они, даже с небольшими объемами кредитов делают кредитный портфель более устойчивым.

alt

Правда, банки у предприятий малого и среднего бизнеса не вызывают «теплых чувств». Многие предприниматели, особенно оформившие ссуды накануне кризиса и с трудом погасившие их, сейчас практически не рассматривают заемные ресурсы в качестве возможности быстро развивать бизнес. Они уверены, что намного выгоднее обеспечивать финансирование собственных средств.

Так, до кризиса представители малого бизнеса готовы были привлечь до 90 процентов средств за счет ссуд и 10 процентов бизнесменов – из собственных средств. Сегодня же эти доли составляют примерно 50 на 50 процентов. Помимо нежелания зависеть от заемных ресурсов, предприниматели не идут в банки, потому что не всегда понимают язык финансово-кредитных организаций. Так, малые предприятия зачастую в штате не имеют бухгалтеров, юристов, практически не прописывают бизнес-планы и прочие расчеты, что усложняет сотрудничество с финансово-кредитными организациями.

При этом банки и бизнесмены понимают, что им друг без друга не обойтись. Различные государственные программы поддержки малого предпринимательства не в силах обеспечить всю потребность предприятий в финансировании, а сотрудничество с частными инвесторами может поставить бизнес под угрозу. Именно поэтому банковское кредитование является наиболее доступным, быстрым и простым способом получения денег.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости