фото: Геннадий Черкасов
На кону — 19 млн. кв. м помещений
Уже в следующем году владельцы небольших компаний и индивидуальные предприниматели, арендующие помещения у государства, смогут воспользоваться правом льготной приватизации. Как стало известно «ЭВ», соответствующий законопроект согласовывается в правительстве, а в Госдуму он попадет в ближайшие два месяца. Сейчас аренда помещения для малого бизнеса — одна из основных статей расходов.
Логичный ход
В январе 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с представителями крупнейших российских банков назвал три главные проблемы, мешающие развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Первая — административное давление, вторая — монополизация рынка, а третья — помещения.
Начать решили с третьей проблемы. Видимо, первые две решению не поддаются. На заседании правительственной Комиссии по развитию МСП, состоявшейся в начале марта, был принят ряд решений. Одно из главных — модернизировать закон № 159-ФЗ («Об особенностях приватизации имущества, находящегося в госсобственности регионов или муниципалитетов»). В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили: «Первый вице-премьер поддержал предложение о том, чтобы малый бизнес, арендующий площади у муниципальных и субъектовых унитарных предприятий более двух лет, мог воспользоваться правом выкупа этого помещения. При этом эти унитарные предприятия не имеют права отказать в выкупе».
По мнению зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктора Климова, предприниматели малого бизнеса получат возможность выкупа помещений из так называемых имущественных перечней муниципалитетов и регионов. «Кроме того, будут сняты ограничения по площади возможной приватизации. Рассрочка платежа будет не менее трех лет, и порядок выплат определит покупатель», — добавил депутат.
В Минэкономики пока не прокомментировали инициативу. Но из информированных источников стало известно, что законопроект уже внесен в правительство. А его внесение в Госдуму и принятие планируется в ходе весенней сессии. «Это очень логичный ход, ведь если регион или муниципалитет сдают помещение в аренду как минимум на два года, то вряд ли это помещение им нужно. Для малого бизнеса это станет большим прорывом, который нанесет серьезный удар по теневой малой приватизации», — сообщил источник в Минэкономики.
Вопрос о выкупе арендуемого помещения малый и средний бизнес поднимает уже не первый год. Председатель Комитета по экономике московского отделения «Опора России» Алексей Канаевский к инициативе отнесся позитивно: «Главное, чтобы конечный результат соответствовал лозунгам, чтобы потом не появились обременительные подзаконные акты и прочее».
Представитель объединения МСП знает, что говорит: аренда помещения для малого бизнеса — одна из основных статей расходов. Принятие поправок позитивно скажется на конечной стоимости товаров и услуг.
Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев пояснил: «Закон востребован малым бизнесом, поэтому его первоначальное действие (в муниципальной сфере) уже продлевалось в 2012 году. Свыше 26 тыс. малых и средних компаний за четыре года стали собственниками арендуемых помещений. В настоящее время еженедельно от „малышей“ в Росреестр подается до 210 заявлений на выкуп».
Столица впереди
Для того чтобы еще больше помочь МСБ в приобретении помещений, чиновники также предлагают закрепить минимальный срок рассрочки (три года) и исключить авансовый платеж (он сейчас достигает 30%), который очень часто мелкие компании выплатить не могут. Кроме того, если ранее предпринимателю было отказано в выкупе из-за ограниченной площади, то его компания сможет подать повторное заявление.
В столице чиновники пошли еще дальше в поддержке предпринимателей. В средине марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы». Градоначальник отметил, что основной целью работы нового ГБУ будет обеспечение реализации мер по поддержке субъектов МСБ в Москве. Функции учредителя ГБУ «Малый бизнес Москвы» возложены на столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПП).
Добавим, что на конференции «Малый и средний бизнес Москвы и Московской области: варианты привлечения финансирования», прошедшей в конце февраля нынешнего года, было принято решение об изменении правил поддержки МСБ.
Сейчас основная финансовая поддержка осуществляется в форме субсидий. Новый проект предполагает усовершенствованный порядок их предоставления. Елена Меркулова, советник управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства ДНПП города Москвы, отметила: «В этом проекте, с одной стороны, учтены все проблемы, с которыми департамент сталкивался в прошлом году, а с другой — сохранены наиболее успешные и востребованные гранты».
Например, остался грант для начинающих бизнесменов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — с момента регистрации которых прошло не более двух лет. Им город возместит до 50% затрат на приобретение основных средств (кроме легковых транспортных средств), организацию и оснащение рабочих мест, приобретение сырья.
Объем субсидии увеличили до 1 млн. руб. Бизнесменам, которые получали кредиты в российских банках на развитие и модернизацию производства, государство готово выдать субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов. Также правительство Москвы готово частично компенсировать затраты по договорам финансовой аренды (лизинга). Но субсидии на продвижение товаров и услуг и на создание рабочих мест в новом проекте не предусмотрены.