Число убыточных предприятий в РФ за январь 2012 года сократилось до 34%.
В прошлом году количество таких предприятий достигало 37,1%.
Однако Владимир Буев, вице-президент института системных исследований проблем предпринимательства, не считает показатель серьезным фактором.
"Колебание в три процентных пункта – это, само по себе, ничто, - рассказал он Финам FM. - Если даже посмотреть по статистике верхнего слоя малых предприятий, там, где ежеквартально измеряется статистика, мы видим, что колебания оборотов достаточно серьезные – то вверх, то вниз, само по себе это ничего не говорит. Я не считаю это каким-то серьезным фактором".
Самыми убыточными в январе оказались предприятия транспорта и связи (44,8%), однако их число снизилось по сравнению с прошлым годом (47%). Высока доля убыточных организаций также среди предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (показатель сократился на 0,7 процентного пункта до 40,2%) и по добыче полезных ископаемых, где показатель составил 41%
Данные о сокращении убыточных предприятий в январе 2012 года – это отражение последствий преодоления кризиса в 2011 году, хотя пока положительные изменения не столь значительны, как хотелось бы. Основной вопрос заключается в том, почему существующие убыточные предприятия являются таковыми, как изменить ситуацию и снова сделать их прибыльными, какие именно причины повлияли на их экономическое положение. К сожалению, по подсчетам Росстата доля убыточных предприятий в железнодорожном транспорте растет – с 23,8% в январе прошлого года до 26,1% в нынешнем. Проблемной также остается отрасль трубопроводного транспорта. Правда, оценку экономического роста нельзя сводить только к этим показателям. Стоит отметить, что в официальную статистику Росстата не включен малый бизнес, банки, страховые компании. А ведь во многом именно сегмент малого бизнеса является индикатором реальных изменений в экономике. Так что без этих данных говорить о стопроцентной положительной динамике сложно. В любом случае нашей стране жизненно необходимы новые источники роста и проведение экономических реформ. Экономика уже исчерпала ресурсы быстрого роста, а динамика в 3-4% является недостаточной, чтобы сделать существенный прорыв в развитии и кардинально улучшить качество жизни.