Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый бизнес столицы направят в нужную сторону. "Известия"

Теперь для получения субсидий бизнесменам придется соответствовать городским нуждам



Фото: Роман Мухаметджанов

Московская городская дума совместно с органами исполнительной власти собирается перевести господдержку малого и среднего бизнеса (МСБ) на проектный метод финансирования. Это означает, что субсидии будут выдаваться только тем предпринимателям, которые организуют свой бизнес в приоритетных для Москвы направлениях. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Игорь Протопопов, реестр направлений будет создан в ближайшее время.

Сейчас малые и средние предприниматели могут претендовать на получение 11 видов субсидий, предоставляемых столичным департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП). Максимальный размер господдержки для начинающего предпринимателя составляет 1 млн рублей. Однако, как пояснил Протопопов, в данный момент отсутствует механизм, позволяющий городу четко распределять субсидии.

Несмотря на то, что в действующем законе «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Москве» (от 26.11.2008) указаны приоритетные направления, по которым субъекты МСБ могут получить господдержку, сами определения носят «слишком расплывчатый характер».

— Приоритетные направления необходимо конкретизировать. Сейчас, к примеру, в законе указано, что поддержку может получить социальный проект. Но это слишком общее определение. Надо понимать, что это именно, — добавил Протопопов.

Депутат добавил, что созданный перечень будет сформирован не в рамках скорректированного законопроекта, а, возможно, в виде постановления. ДНПиП, который в настоящее время дорабатывает порядок предоставления субсидий для МСБ, предоставить оперативный комментарий не смог.

В числе нужных городу направлений специалисты назвали строительство детских садов, школ, больниц, а также внедрение новинок в сфере энергетики и ЖКХ. В целом смену формата господдержки эксперты восприняли положительно. По мнению Алексея Шестоперова, эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства, таких проектов не должно быть больше 5–6, а сам адресный подход позволит не только «дать импульс рынку» и возможность развивать экономику в нужных для столицы направлениях, но и обезопасить город от финансирования «провальных» проектов. Так, к примеру, по итогам 2011 года задолженность бизнеса перед столичной казной составила по налоговым сборам составила 118,7 млрд рублей, что на 20%, чем в 2010 году.

Однако, по мнению эксперта, определение направлений должно происходить на открытых площадках, а не кулуарно. В противном случае, «вокруг субсидий будет вновь сформированы «заинтересованные группы предпринимателей», от которых город зачастую не получает никакой пользы.

По словам Шестоперова, официальная статистика по количеству неуспешных проектов отсутствует, большая часть из них приходится на так называемые «инновационные» стартапы. Если говорить о регионах, то там удачными можно назвать чуть больше 1% из всех просубсидированных. Правда, надо понимать, что размер господдержки в регионах существенно меньше чем в столице, добавил он.

Член совета московского отделения «ОПОРА России» Александр Грот воспринял инициативу, скорее, как общую тенденцию властей поиска более эффективного способа поддержки МСБ.

— Согласно нашему исследованию, о господдержке знали всего 10% предпринимателей, а реально пользовались только 3%. Сейчас власти ищут новые способы, — сказал Грот.

В целом, по его мнению, помощь властей была бы более эффективной, если выделяемые средства были бы «потрачены на системные меры по развитию МБ — например, на понижение налоговой ставки для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения с нынешних 15% до 5%. К слову, в ряде регионов эта практика уже начала внедряться, добавил эксперт.

Всего в 2011 году в рамках исполнения городской программы развития и поддержки МСП, из бюджета было направлено около 3 млрд рублей. Субсидии были предоставлены на реализацию около 800 проектов МСБ, что в два раза превышает показатели 2010 года.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости