УрБК, Москва, 04.05.2012. «Сегодня в России по-прежнему наблюдается необходимость совершенствования форм публичного регулирования экономической деятельности, одним из направлений которого является переход от государственного регулирования к механизмам рыночного саморегулирования. И спрос на развитие саморегулирования проявляет не только профессиональное и предпринимательское сообщество, но и власть», — заявили в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства.
С июля 2009 года по март 2012 года институт провел пять раундов мониторинга развития саморегулирования в регионах России, по итогам которых были накоплены данные, позволяющие более полно рассматривать картину развития этого бизнес-явления.
В основу мониторинга был положен относительно простой параметр — количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень ВРП субъекта РФ либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики.
На момент начала проведения мониторинга в России существовало три сферы деятельности с обязательным членством: арбитражные управляющие организации, оценочная деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. За время проведения мониторинга к сфере с обязательным членством были также отнесены строительство, аудиторская деятельность, деятельность в области энергетического обследования. С 1 февраля 2010 года Росреестр начал регистрацию СРО в различных отраслях экономики, членство в которых не предусмотрено специальным законодательством.
«Москва ожидаемо занимала первые места рейтинга по итогам всех раундов и является самым стабильным регионом в отношении уровня развития саморегулирования. Московская, Ростовская и Оренбургская области достаточно стабильно улучшали свои позиции за период проведения мониторинга. Для Республики Удмуртия, Ставропольского края и Ульяновской области характерны значительные колебания рейтинга и, следовательно, неравномерное по сравнению с другими регионами развитие саморегулирования», — рассказывают авторы исследования.
По итогам пятого раунда мониторинга регионами-лидерами по развитию саморегулирования являются город Москва и Московская область. Далее на третьем и четвертом месте расположились Ростовская область и город Санкт-Петербург соответственно. Пятерку лидеров замыкает Краснодарский край.
По итогам всех пяти раундов регионом-лидером является город Москва. Второе место занимает Свердловская область. Третью и четвертую позицию занимают Московская область и Краснодарский край соответственно.
Только четыре региона из попавших в число десяти регионов-лидеров по результатам пяти раундов мониторинга не покидали первую десятку рейтинга: город Москва, город Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край. Московская и Ростовская области показали наибольший рост развития саморегулирования с момента начала мониторинга. В Пермском крае, занимавшем 2-е место рейтинга по результатам 1-го и 2-го раундов мониторинга, развитие саморегулирования замедлилось, что сказалось на общем рейтинге региона, говорится в сообщении Национального института системных исследований проблем предпринимательства.