По мнению предпринимателей, поправки к закону о применении контрольно-кассовой техники могут оказаться инструментом давления на бизнес. Минфин РФ предлагает существенное ужесточение наказания за невыдачу товарного чека покупателям.
За подобное нарушение, в случае принятия закона, предпринимателям придется выложить штраф до 100 тысяч рублей. Против проекта изменений в законодательстве, кроме бизнесменов, уже выступили Минрегионразвития России и другие федеральные ведомства.
ШТРАФЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НЕ ПОМОГУТ
Непредоставление чека потребителю является достаточно распространенной практикой в нашей стране. Большинство покупателей не придают никакого значения факту невыдачи чека продавцами, что, впрочем, может повлечь за собой трудности при реализации прав потребителя на обмен и возврат товаров. Специалисты Минфина ссылаются на то, что получаемые в случае невыдачи чека (и как следствие – ухода от налогов) доходы оказываются несопоставимо высокими по сравнению с действующими размерами штрафов. Однако в пояснительной записке отсутствует даже статистика, подтверждающая рост числа случаев несоблюдения требований о выдаче чека.
Тем не менее, по мнению юриста Омского областного общества защиты прав потребителей Зои Бородиной, такое изменение в законодательстве никак не повлияет на покупателей, так как они не приучены требовать чеки. Прежде всего, надо разъяснить и научить потребителей культуре покупки, считает она.
– Опасение вызывает другое, – отмечает Зоя Бородина. – Как это часто бывало в российской практике, только поднимут сумму штрафа, как все риски продавцы заложат в цену продукта.
Представители же бизнес-сообщества считают, что стремление Минфина увеличить в разы наказание за невыдачу чека покупателю может превратиться исключительно в инструмент давления на предпринимателей.
Напомним, что сейчас за невыдачу чека продавцы могут быть оштрафованы на две тысячи рублей, должностные лица на три, а предприятие на 40 тысяч рублей. В проекте изменений закона штраф на физических лиц увеличивается до трех тысяч, должностных – до десяти, а предприятий – до 100 000 рублей.
– Пообещали поддержку предпринимателям, а получается, что пошел обратный процесс, – отметила владелица сети магазинов «Домино» Ольга Бледнова. – Такая сумма штрафа неподъемна не только для малого бизнеса, но и таких крупных торговых предприятий, как мое.
Юристы же ставят под сомнение эффективность реализации предлагаемой Минфином меры на практике, так как нижние пределы штрафов останутся прежними. При этом стоит заметить, что достаточно распространенной является судебная практика освобождения правонарушителей от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.
– У нас уже были такие дела, где окончательное решение выносилось по фактическим обстоятельствам происшедшего, – рассказал директор адвокатского бюро «Правовая гарантия» Дмитрий Балдин. – Думаю, что с принятием этого закона появится судебная практика, которая определит размеры малозначительности деяния. То есть за «коробку спичек» никто штраф в 100 тысяч накладывать не будет. Более того, на деле штрафы чаще взимаются за технические несоответствия и несвоевременное проведение ТО или недопустимую модель кассового аппарата. Именно такие нарушения, скорее, и станут поводом для наказания, чем невыданный чек.
КОНТРОЛЬ ОБЕРНЕТСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ?
Проверки выдачи кассовых чеков проводят налоговые органы. Они же имеют право налагать штрафы в случаях и порядке, которые установлены законодательством. Как сообщил заместитель руководителя УФНС России по Омской области Николай Сычев, проведено 312 проверок индивидуальных предпринимателей на предмет применения контрольно-кассовой техники. Лишь в 166 из них были выявлены нарушения. Штрафные санкции предъявлены на сумму 403 тысячи рублей.
Основная проблема, по мнению экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в том, что контроль за такими правонарушениями работает слабо. Он, в первую очередь, основан на том, что должно быть заявление от потребителя или проведена контрольная закупка. При увеличении суммы штрафов закон может превратиться в инструмент давления на бизнесменов, поэтому за его правомерным исполнением нужно жестко следить, иначе коррупционный момент может многократно возрасти.
Если вспомнить 90-е годы прошлого века, то тогда ситуация была схожей. За невыданный чек штраф составлял десятки миллионов рублей, и предприниматели, оказавшись перед дилеммой дать взятку или лишиться бизнеса, предпочитали первое. Острее всего ситуация была в сфере автоперевозок и других сферах малого бизнеса, где сама процедура применения кассового аппарата оказывалась обременительна (например, на рынках). Подобное давление на бизнес существовало несколько лет, что привело как к уходу некоторых «в тень», так и росту коррупции среди налоговых чиновников. После внесения изменений в законы, в том числе освобождения части индивидуальных предпринимателей от использования контрольно-кассовых аппаратов, бизнес вроде бы смог «спокойно вздохнуть». И многие в шоке от того, что спокойная жизнь может закончиться.
– Это просто какое-то сумасшествие, ведь если выпишут такой штраф, это станет полной катастрофой для любого из нас, – говорит индивидуальный предприниматель Виктор Климантов. – Такое изменение закона будет настоящим кошмаром для малого бизнеса.
Нельзя забывать и о том, что сейчас применение кассовой техники относится к финансовому контролю, на который не распространяются положения 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вследствие чего разрешение прокуратуры на осуществление проверок не требуется. То есть надзор за наложением санкций не предусмотрен, что может дать повод отдельным «нечистым на руку» чиновникам наживаться на бизнесменах.
– Это неправильно, несправедливо и несвоевременно в нашем государстве. Всегда человек, заинтересованный в том, чтобы кого-то наказать, может придумать такую ситуацию, когда ты будешь вынужден оправдываться, – заметил гендиректор ООО «ТСК «Элвис» Евгений Онискив. – Такие штрафы слишком круты для малого бизнеса, и это приведет как к загрузке судов, которые будут вынуждены разбираться в коллизиях по поводу выдачи или невыдачи чеков, так и станет поводом давить на предпринимателей.
Интересно, что против проекта изменений в законодательстве, кроме бизнесменов, уже выступили Минрегионразвития России и другие федеральные ведомства, поэтому принятие нового законопроекта, возможно, будет отложено. До сих пор нет четких расчетов, что ужесточение наказания за неприменение кассовых аппаратов действительно положительно отразится на увеличении налоговых поступлений.