Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Для тех, кто не боится трудностей. Независимая общественно-политическая газета "Общественное мнение"

В нашем городе состоялся VIII ежегодный бизнес-форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах»

На этой уже традиционной площадке удалось собрать бизнесменов и экспертов, по-настоящему заинтересованных в создании благоприятных условий для развития предпринимательства. Чаяния предпринимателей вполне понятны: в современной России открыть начать свой бизнес непросто, а преуспеть в нем – тем более.

Но предприниматели в Краснокамске, как в крае и в стране, разумеется, есть. За последнее десятилетие они стали звеном в экономике, на их долю приходится более 10 процентов производимой в Прикамье продукции, а каждый четвертый работающий житель края занят в малом бизнесе.

Предпринимательство стало влиятельной силой, и представители власти (как исполнительной, так и законодательной) постепенно признают этот факт. Может быть, не так безоговорочно и быстро, как этого хотелось бы бизнесменам, но предпринимательское сообщество все же признано как класс.

Как отметил заместитель главы администрации Краснокамского района Владимир Капитонов, «в ряде муниципалитетов крупные предприятия сдают свои позиции, поэтому власть возлагает большие надежды на предпринимательство как на активную часть населения». В свою очередь, малый бизнес постоянно взаимодействует  руководителям территорий (и с управленческим аппаратом)  по текущим вопросам, обращается за поддержкой, а порой даже выступает с инициативными предложениями.

Но до идиллии еще очень далеко, каждая из сторон живет на своей планете: предприниматели часто «шифруются» от чиновников и от надзорных органов, законодатели принимают программы для малого бизнеса, которые не всегда попадают в цель из-за неправильного понимания реальной ситуации, а исполнительная власть бывает то заформализованой до предела, то избирательно-благосклонной.

Знакомая ситуация? Судя по тому, что на Форум приехали представители 20 муниципалитетов края, она характерна не только для Краснокамска. Эмиссары от власти и бизнеса собрались не просто поговорить о проблемах, но и предложить пути решения прикамскому правительству.

Нас не догонят, нас сосчитают

Для современного предпринимательства еще не известно, что страшнее. Истинные данные о малом бизнесе в России более чем туманны, но именно статистика часто является для правительства (например, краевого) часто является для правительства той самой отправной точкой, из которой исходят местные программы и прочие меры поддержки малого бизнеса.

По мнению участников Форума, деловая секция «Статистика в малом бизнеса» максимально вскрыла проблемы и  противоречия, связанные с учетом бизнес-деятельности в регионе. И заодно выслушала мнение другой стороны – представителей власти всех уровней.

Как отметил модератор секции, председатель Краснокамского муниципального фонда поддержки МСП Алексей Попов, современное законодательство не гарантирует получения качественной первичной информации о деятельности предпринимателей в территории. Что, в свою очередь, не позволяет сделать стратегических выводов на уровне региона либо муниципалитета. Органы государственной статистики не получают на регулярной основе подавляющую часть информации о состоянии субъектов малого и среднего  предпринимательства, основная часть которой имеется в распоряжении налоговых органов.

С сегодняшним положением дел согласилось большинство участников дискуссии: получив запрос, ведомства, вместо того, чтобы участвовать в создании единой базы оценочных показателей. Ссылаются на гриф «секретно» и не спешат делиться информацией.

В результате при формировании бюджета края или при разработке методов помощи территориям (с учетом конкретных сумм) действия по поддержке МСП далеко не всегда соответствуют действительности.

Статистика в малом бизнесе

Эта первая тематическая секция Форума вызвала немало споров. Среди участников дискуссии были представители Пермьстата, Пенсионного фонда и налоговой инспекции – органов, которые аккумулируют данные о предпринимателях и те, кто этими данными пользуется, принимая меры в отношении МСП.

Гостья Форума, заместитель министра предпринимательства и торговли Пермского края, начальник управления малого и среднего предпринимательства Алла Маренко отметила, что для полноты картины нужны многогранные исследования:

- Важно, чтобы данные муниципалитетов были верными. Со своей стороны, разрабатывая программу поддержки предпринимателей, мы учитываем проведение исследований на уровне муниципалитетов. Но понимаем, что это стоит недешево. Данные сегодняшней статистики сложны для подсчетов. Информация запаздывает, например, сейчас мы  оперируем сведениями 2009 года. Ждем данных за 2011 год. В министерстве работает штатный аналитик, но налицо потребность в сборе более достоверных и оперативных сведений о предпринимателях края.

Конечно, бюджет, в том числе и заложенная в него сумма поддержки малого си среднего предпринимательства, формируется на основании определенных индикаторов. И без статистики здесь не обойтись. При этом предприниматели часто остаются недовольными мерами поддержки, но они же крайне неохотно заполняют бланки отчетности, если попадают в статистическую выборку.

Претензия власти и статистиков понятна, но стоит выслушать и вторую сторону.

Для чего предпринимателям участвовать в формировании достоверной статистики, что кроме страха быть оштрафованными за невыполнение предписаний Пермьстата, может послужить стимулом?

Как сказал участник из Москвы, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, «пряника» для бизнесменов здесь нет. А есть, напротив, недоверие к власти и к контролирующим органам.

Его поддержали участники диалога – представители предпринимательского сообщества. Они высказали опасение, что сведения, переданные бизнесменами для отчетности во время сплошного обследования, могут попасть оказаться в открытом доступе.

Вышеперечисленные проблемы привели участников секции к выводу: необходимо совершенствовать (и упрощать) методику сбора данных, их защиту. А более четкие статистические показатели, в свою очередь, помогут органам власти всех уровней принимать действенные решения по поддержке предпринимательства.

Как на этот глобальный процесс может повлиять диалог, состоявшийся на Краснокамском форуме? Прозвучавшие здесь идеи и мысли оформлены в виде проекта резолюции, которая будет направлена в краевое правительство и в российские общественные объединения предпринимателей.

Среди необходимых мер, направленных на улучшение качества статистических данных об МСП в крае, отмечены:

- заключение соглашения краевого правительства с государственными органами; со службой Статистики,  с Налоговой службой, с представителями Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и других административных источников информации.

- создание краевого рейтинга в разрезе муниципальных образований о развитии малого и среднего предпринимательства, в том числе результатов анализа эффективности государственной поддержки, с регулярным опубликованием в открытых источниках.

- предлагается учитывать итоги рейтинга в краевом конкурсе «муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства».

Как стать предпринимателем за 18 минут

Сейчас получить свидетельство ИП в столь рекордные сроки можно в Латвии (не исключено, что и в некоторых других странах). Россиянам, решившим вступить на путь малого бизнеса, пока приходится ждать минимум пять дней.

Но и нам не чужды перемены в этом вопросе, «окно в Европу» активно монтируется, и называется оно – «Электронное правительство».

Предприниматели обращаются с разными  вопросами во властные структуры, при этом часто жалуются на волокиту, на требование от них ряда документов… Знакомая многим картина. О том, как изменить формат общения представителей власти с бизнесменами, шла речь во второй деловой части форума, на секции «Электронное правительство».

На риторический вопрос «когда чиновники будут ближе к народу» попыталась дать практические ответы руководитель Пермского краевого многофункционального центра Ольга Копытова. В нескольких городах края, в том числе и в Краснокамске в этом году откроются первые «окна» многофункциональных центров (МФЦ), в которых жители региона смогут получить любую государственную или муниципальную услугу. Всего таких «окон» в регионе будет 50. Перечень услуг, которые люди смогут бесплатно получить в этих центрах, планируется постепенно расширить до 52.

Предполагается, что сотрудники центров будут консультировать граждан, какие документы нужно предоставить для решения их вопроса, затем от их лица пойдут по инстанциям, о клиенту останется только в назначенное время прийти в центр за требуемой «бумажкой». Наверняка эта система будет удобна многим предпринимателям. А как она будет функционировать – покажет время.

Тех, кто с недоверием относится к различным новшествам, участники секции «Электронное правительство» поспешили успокоить: при наличии в территории многофункционального центра у желающих лично посетить администрацию и решить вопросы напрямую такая возможность останется и впредь.

И все же многофункциональные центры – только пробный шар. Единой концепции электронного правительства сегодня нет. Имеется лишь набор общих требований, выполнения которых граждане и бизнес вправе ожидать от правительства. Предпринимателей, как и прочих граждан, объединяет единое стремление получить максимально эффективные средства доступа к информации, желание сделать взаимодействие с государственными органами более простым, быстрым и комфортным.

- Электронное правительство призвано обеспечить эффективное и менее затратное администрирование, — говорит председатель Краснокамского муниципального фонда поддержки предпринимательства Алексей Попов. – И предпринимателям, как представителям активной части современного общества, интересно скорейшее внедрение этого механизма. Не исключено, что Электронное правительство приведет к кардинальному изменению взаимоотношений между обществом и представителями власти.

В проекте резолюции участники Форума перечислили свои пожелания к электронному правительству. Это:

- оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу;

- поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;

- рост технологической осведомленности и квалификации граждан;

- повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;

- снижение воздействия фактора географического местоположения.

Третья, последняя тематическая секция Форума была посвящена вопросам инновационного подхода к финансированию малого бизнеса. Представители банков и страховых компаний рассказали о своих продуктах, предназначенных для предпринимателей.

В завершении Форума были оглашены итоги конкурса «Предприниматель года-2011». Победители получили дипломы и подарки.

За восемь лет, в течение которых проводится бизнес-форум, это мероприятие стало безусловным брендом. Меняется формат, добавляются новые участники, но неизменным остается актуальность тематики, которую озвучивают на дискуссионных площадках. Организаторы и участники пришли к выводу, что Краснокамский бизнес-форум уже перерос районный уровень и уже в будущем году, возможно, состоится в масштабах края.

Блиц – интервью 

Новые «окна» возможностей

Блиц-интервью одного из экспертов Форума, вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева (г. Москва)

– Владимир Викторович, интересны ли Вам как представителю НИСИПП такие мероприятия?

- Да, интересны, интересны незашоренностью взгляда, обсуждением проблем, которые действительно волнуют бизнес и отсутствием заформализованности.

– Как Вы оцениваете, возможна ли в диалоге бизнес-власть инициатива «снизу» в виде таких мероприятий, как краснокамский Форум? На что МСБ-сообщество может реально рассчитывать?

- В новой общественно-политической системе гипотетически могут открыться и новые окна возможностей для проявления гражданской активности, в том числе активности представителей малого и среднего предпринимательства на местном уровне. Складывается консенсус о том, что необходимо перераспределять доходные части бюджетов разных уровней и увеличивать доходные части бюджетов местной власти.

– Каких элементов (возможно, развлекательной части?), на Ваш взгляд, недоставало на Форуме?

- Лично я индифферентен к развлекательным моментам программы. Но, если это интересно многим участникам, позволяет поднять рейтинг мероприятия и не мешает деловой части, то почему бы и нет.

– Интересно Ваше мнение: можно ли связать воедино современные протестные настроения (особенно в Москве) и формирование принципиально других взаимоотношений предпринимательского сообщества с властью? Иными словами, что ждет нас – предоставление новых возможностей или «закручивание гаек»?

- Лично я надеюсь на осторожное раскручивание гаек. Общество в крупных городах до него дозрело и даже перезрело, а это обязательно будет в той или иной форме экстраполироваться, «опускаться» и на местный уровень.

В помощи бизнесу нужен креативный подход

Впечатления от работы Краснокамской форумной площадки — самые лучшие. Важными были вопросы и обмен мнениями в прямых диалогах между краевыми чиновниками и предпринимательством.

Организаторы Форума, на мой взгляд, за годы проведения этого мероприятия достигли многого: это активное и эффективное вовлечение районной исполнительной власти в решение проблем малого бизнеса, авторитет руководителя Фонда Алексея Попова и умение держать руку «на пульсе» проблем бизнеса. Участие в качестве модераторов заместителя главы районной администрации и руководителя Фонда привлекло дополнительное внимание участников Форума. Жаль, что первые лица краевых учреждений часто не имели личного мнения и перспективных взглядов на обсуждаемые проблемы, а руководствовались лишь действующими нормативными регламентами. Поэтому складывается впечатление отсутствия реальных перспектив к улучшению ситуации. Присоединяюсь к идее проведения Краснокамского форума на краевом уровне.

И еще — предлагаю организовать прямой диалог (или телемост) с  коллегами из Екатеринбурга и Казани. Нам нужен пример иного подхода и к государственной политике в сфере содействия бизнесу, и к микрофинансированию, в частности. Если это удастся, то участие представителей законодательной власти (краевой и муниципальной) будет необходимо.

Не менее важна работа по поиску бизнес-партнеров для производителей Пермского района из других регионов. Торгово-промышленная палата обобщает сведения о том, каких партнеров ищут представители других регионов в Перми. Если эта работа финансируется за счет краевого бюджета, то данные в какой либо форме должны быть представлены предпринимателям. Палата получает ресурсы края, а пользуются ими лишь члены  ТПП, контактирующие с ЕвроИнфо корреспондентским центром.

Ну, и, конечно, через год, любопытно будет узнать, как  работает Краевой многофункциональный центр по оказанию госуслуг.

Всем организаторам желаем успехов и новых идей!

Елена Ваганова,

Директор Пермский районного муниципального фонда
поддержки малого предпринимательства

Мы далеки от идеала, но можем совершить прорыв

Надо заметить, что в России условия для малого и среднего бизнеса от идеальных далеки, еще много над чем нужно работать, есть что улучшать. И сегодня у нас имеется хорошая возможность качественно изменить эти условия. Буквально в тех же числах, когда проводился Краснокамский форум, в Москве 25 мая состоялся VIII национальный форум Деловой России, на котором я представлял наш регион совместно с и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края. В рабочей программе московского форума центральное место занимало обсуждение вопросов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Этот стандарт инициирован и разработан федеральным Агентством содействия инвестициям совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Настоящий документ на федеральном уровне сегодня является стратегическим, в нем аккумулированы все основные цели и задачи на пути создания условий для бизнеса и инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Реализация данного Стандарта станет основным, стратегическим трендом в сфере создания условий для бизнеса на федеральном уровне, потому тем территориям, которые станут его внедрять, будет оказываться всесторонняя помощь и поддержка. Пермский край вошел в число нескольких регионов, в которых Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата будет проходить апробацию, у нас уже работает экспертная группа по его внедрению.

Я думаю, что на сегодня руководству Краснокамского района и представителям бизнес-сообщества стоит внимательно изучить данный Стандарт и активно включиться в процесс его реализации в территории. Это позволит значительно улучшить в районе условия для деятельности предпринимательства и малого и среднего бизнеса, серьезно повысить инвестиционную привлекательность территории. Кроме того, имеет смысл приступить к реализации Стандарта прямо сейчас, не откладывая на потом. Думаю, что, став в этом вопросе одной из активных территорий региона, участвующего в качестве пилотного по внедрению Стандарта, КМР сможет не только получить всестороннюю поддержку на региональном и федеральном уровнях, но и совершить настоящий прорыв, подняться на более высокий уровень в развитии предпринимательской деятельности.

Главной целью любого бизнес-форума является прямой контакт между предпринимателями и властью. К примеру, в соответствии с упомянутым Стандартом, правильно было бы, если бы ежегодно на Предпринимательском форуме в Краснокамске глава района выступил с развернутым обращением к бизнес-сообществу. Обращение содержало бы отчет об уже проделанной работе в рамках обеспечения благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса, ознакомил с намеченными планами, рассказал о перспективах на ближайшее будущее. Кроме того, предприниматели имели бы возможность в формате дискуссии обсудить с властью важные для них вопросы, совместно поискать решения. Также Стандарт предусматривает создание Инвестиционного совета из числа представителей власти и бизнес-сообщества и прочие мероприятия.

Дмитрий Теплов,
директор Краснокамского
ремонтно- механического завода

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости