Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Время прямых инвестиций. "BusinessReview" - Бизнес Обозрение

Об инвестиционном макро- и микроклимате в России и за рубежом с нашим корреспондентом беседует Олег Горбулин, директор НП «Национальное агентство инвестиций и развития», специализирующегося на работе с прямыми инвестициями.

«Бизнес Обозрение»: Олег Вячеславович, в октябре в москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет» с участием главы российского правительства Владимира Владимировича Путина. Это явно демонстрирует, что объемы иностранных инвестиций недостаточны и власть этим обеспокоена. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства озвучил данные по активности прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года. Оказалось, что их объем в 2010 году был даже меньше, чем в кризисном 2009-м. что сдерживает зарубежных инвесторов, чего они боятся?

Олег Горбулин: Очевидно, мы слишком долго не уделяли внимание инвестиционной привлекательности российского рынка. Казалось, что «богатые» докризисные годы будут вечными, и мало кто помышлял о предстоящей жесткой конкурентной борьбе за международные инвестиции. Основные условия успешного привлечения инвестиций — прозрачность экономики, высокая доходность, налоговые преференции, защищенность бизнеса и собственности. И надо сказать, многие страны сумели создать условия, в которых эти четыре фактора имеют очень высокий рейтинг. Как следствие именно они притягивают к себе основные мировые инвестиционные потоки.

БО: Получается мы не конкурентны по базовым условиям? Каким образом «успешным» странам удается избегать наших проблем?

О.Г.: В структуре себестоимости производимой продукции мы имеем такие отягощения, как «зимний отопительный сезон», высокую, по сравнению со многими странами, стоимость производительных сил и достаточно дорогую логистику. Климат и рынок труда — важные, но не определяющие показатели, хотя в этих вопросах нам, действительно, сложно конкурировать. Но, как я сказал ранее, инвестиционный климат, скорее, определяется другими параметрами. Думаю, не надо идеализировать более успешные в вопросах привлечения иностранных инвестиций страны Азии, Латинской Америки или Индию. Наивно полагать, что прозрачность экономики или уровень коррупции в этих странах сопоставимы со странами Евросоюза или США. Но надо отдать должное — системная работа приносит свои плоды. Даже там, где не удалось полностью искоренить те или иные проблемы, они научились их нивелировать и предлагать потенциальным инвесторам пакет адаптированных под их требования государственных услуг, правовой поддержки и налоговых льгот. Это стало возможным благодаря созданию государственных и частно-государственных структур, оказывающих профессиональную поддержку иностранным инвесторам.

БО: Вы могли бы привести примеры?

О.Г.: Да, конечно. В Турции — это ISPAT, в Корее — KOTRA, в Бразилии — SIPRI, в Индонезии этим вопросом занимается BKPM, а Австралии — Austrade. Более того, во многих странах таких структур несколько, и, поверьте, всем хватает работы.

БО: мы не смогли найти в структуре российской власти отдельное ведомство, которое занималось бы вопросами содействия иностранным инвесторам. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

О.Г.: В 2003–2007 годах мы совместно с Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства неоднократно инициировали предложения о необходимости создания подобной структуры. Очевидно, что единственный департамент в системе Министерства экономического развития не в состоянии обслужить весь потенциальный поток. Особенно страдают средние инвестиции — до них просто не доходят руки, а они зачастую требуют такого же объема организационно-административной и правовой поддержки. Конечно, нужно отметить весьма успешные стратегии на уровне субъектов Российской Федерации. Здесь показателен опыт Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Калуги. Как мне представляется, такое стало возможным по двум причинам — эти регионы имеют специализированные подразделения в системе исполнительной власти и эффективно взаимодействуют с федеральными министерствами.

БО: Среди известных причин нашей непривлекательности (административные барьеры, недостаточная интеграция банковского сектора, правовой волюнтаризм) Вы можете сформулировать главную?

О.Г.: Главная, пожалуй, в том, что мы — другие. И даже более другие, чем, казалось бы, экзотические страны. Я говорю про уклад экономики и особенности нашего рынка. Слишком многое не соответствует мировым общепринятым нормам. И в основе этой «нестандартности» пресловутая коррупция до неузнаваемости меняет параметры любого проекта на нашем рынке. Я не рисую гротескную картину, что в очередь к несчастным инвесторам выстраиваются коррупционеры с протянутой рукой, но их преступная деятельность исказила базовые характеристики рынка, и это уже системное заболевание.

БО: А как при таком раскладе чувствуют себя внутринациональные инвесторы?

О.Г.: Им тоже нелегко. Правда, их активность сдерживают в большей степени другие факторы: например, защищенность инвестиций и собственности. Многие из них вошли в кризис с незавершенными инвестиционными проектами, и без поддержки властей и банков это плохо для них кончилось. В ситуации, когда мировые рынки не восстановились после первой волны кризиса, а большинство экспертов сходятся во мнении, что вот-вот грядет новая волна, ожидать активных внутренних инвестиций не приходится. Исключение составляют национальные корпорации, имеющие и господдержку, и собственный капитал, и отработанный механизм взаимодействия с финансовыми институтами. Так что в классической цепочке Предприниматель — Менеджер — Инвестор последнее звено у нас явно выпадает.

БО: Известно, что Вы давно работаете со странами юго-Восточной Азии. что привлекает в экономиках этих стран?

О.Г.: Очевидно, что центр производства и мировой экономики смещается в Азию. И надо отметить, страны региона в целом готовы к этому. Стремительно меняющееся инвестиционное законодательство, качественный менеджмент, нацеленность на использование новейших технологий, культура труда и дешевые ресурсы — симбиоз базовых и приобретенных характеристик рынков этих стран.

БО: Вы нарисовали радужную картину, но помимо плюсов наверняка есть и минусы или как минимум специфика?

О.Г.: Специфика, безусловно, есть. Конечно, если мы говорим об экономиках «молодых тигров» Азии — Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме, то надо трезво понимать, что это растущие экономики, которые пока не так чрезмерно зарегулированы, как Евросоюз, — и это плюс. Но деловая среда в них далека от совершенства. Надо уделять особое внимание правовому обеспечению, не пренебрегать Due Diligence и понимать, что эти рынки зачастую не имеют готовых решений, а их маркетинговая прозрачность оставляет желать лучшего. Особо стоит отметить, что одним из ключевых факторов успешных инвестиций на этих рынках являются репутация и рекомендации. Бизнес — здесь не работа, а образ жизни, партнеров зачастую объединяет не столько эффективный бизнес-план, сколько личные симпатии и высокая степень доверия.

БО: Наверное, сказываются культурные и религиозные различия. Насколько сложно там работать представителям западной деловой культуры?

О.Г.: Конечно, этот регион мира очень самобытен. У него богатая история, о которой на Западе знают мало. Здесь мирно соседствуют основные конфессии и ведут свой бизнес тысячи корпораций и частных компаний. Это открытые рынки и дружелюбные социумы. Поэтому тут не сложно, а специфично. И кто эту специфику учитывает — тому в этом регионе очень комфортно. Свидетельство — большие диаспоры экспатов из Америки, Австралии, Китая, Индии и стран Европы.

БО: Русский бизнес так же активен, как и бизнесмены других стран?

О.Г.: Наши деловые люди, обращая внимание на эти рынки, не учитывают многих нюансов. Первая и главная проблема: желание войти в рынок быстро, нахрапом. А это неприемлемо. Вторая проблема заключается в том, что в отличие от европейских или австралийских компаний, с которыми мы активно работаем по странам Юго-Восточной Азии, наш бизнес в большинстве случаев или не занимается глубоким изучением выбранного рынка, или не в состоянии сделать это сам, но при этом принципиально отказывается от квалифицированных услуг профессиональных проводников, способных обезопасить вхождение в страну и защитить инвестиции.

БО: Судя по всему, Ваше агентство, несмотря на кризис, оптимистично остается приверженцем прямых инвестиций?

О.Г.: Ценные бумаги и валютные рынки никогда не были зоной наших интересов и профессиональной деятельности. Только реальный бизнес и стартап-проекты в индустриальном и агропромышленном секторах. Считаем и впредь крайне перспективным двигаться в направлении горнорудных и земельных активов. И убеждены, что в сложившейся ситуации именно такая стратегия даст максимально сбалансированное сочетание высокой доходности и разумной безопастности.

БО: что бы Вы порекомендовали нашим читателям?

О.Г.: Выбирайте реальную экономику, деверсифицируйте риски, открывайте новые рынки. Новые вызовы требуют смелых решений и отказа от устаревших стратегий. Современный мир — это комфортабельный перелет на другой континент, офис в компьютере и новые партнеры, разделяющие Вашу философию и готовые двигаться вместе с Вами к поставленным целям.

 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости