Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Один орган не сможет развить конкуренцию в РФ. "Finam.info"



Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по изменениям в программу развития конкуренции России.

Соответствующий план мероприятий должен быть подготовлен до 2015 года, заявил премьер.

"В той системе координат, в которой мы находимся, один орган конкуренцию развить не сможет. Даже то, что делает ФАС в существующей системе координат, это достаточно много", - рассуждает в беседе с Финам FM Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

"Конкуренция, развитие рынков - прежде всего, большой бюрократический аппарат. То есть те активы, которыми государство владеет, до конца не выведены на рынок, приватизация не завершена, вмешательство органов госвласти в хозяйственную деятельность, в предприятия присутствует так или иначе. Объем избыточных и дублирующих друг друга норм и ограничений присутствует, - убежден эксперт. Более того, ресурсы, которыми государство обладает и которые выставляет на госзаказ, эти процедуры зачастую, если они и прозрачные (сами процедуры), то то, что происходит за скобками остается на совести всех органов власти без исключений. Я не думаю, что здесь возможно возлагать ответственность только на ФАС, это неправильно".

В связи с чем глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предложил ведущим организациям, объединяющим российских бизнесменов в течение трех месяцев подготовить доклад о состоянии конкуренции в стране.

Ранее в четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обвинил ФАС в провале программы развития конкуренции в РФ, передает РИА Новости.

Речь идет о разработанной Минэкономразвития программе развития конкуренции на 2009-2012 году, позднее ее утвердило российское правительство.

Целью документа было добиться снижения издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощения доступа к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.