В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совещание по обсуждению предложений по стратегии поддержки потенциальных точек роста в промышленности (на примере города Москвы).
В мероприятии приняли участие руководители средних промышленных предприятий города Москвы, представители комитетов ТПП РФ.
Открыл и вёл совещание Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнувший, что поддержка средних предприятий является одним из основных направлений деятельности Палаты. По его словам, предложения, подготовленные коллективом экспертов АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (АНО «НИСИПП»), могут быть адаптированы и реализованы и в других субъектах Российской Федерации, обладающих потенциалом для развития предпринимательства в сфере промышленности.
Предложения АНО «НИСИПП» представил президент института Александр Чепуренко, отметивший, что для Москвы средние предприятия («газели») являются естественным партнёром по формированию промышленных кластеров и технологических цепочек. Согласно результатам предпринятого АНО «НИСИПП» исследования московской деловой среды, «газели» чаще, чем крупный бизнес, задействуют различные схемы субконтрактации по месту регистрации, выстраивают, в том числе, субконтрактные отношения с крупным бизнесом и исполнителями госконтрактов, выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, создают новые рабочие места. В кризис, продолжил Александр Чепуренко, число «газелей» значительно сократилось. Сегодня в сфере поддержки среднего бизнеса следует отказаться от принципа отраслевых приоритетов и следовать принципу поддержки «последнего звена» в технологической цепочке – этот принцип позволяет поддерживать всю цепочку целиком, считает Александр Чепуренко.
Роль ТПП РФ в поддержке среднего предпринимательства может быть значительно активизирована. Обладая региональными и зарубежными ресурсами для формирования федеральной повестки дня и будучи равноудалённой от федеральной власти отраслевых групп влияния, Палата могла бы взять на себя, например, такие функции по поддержке средних предприятий, как формирование ресурсного центра по обработке предложений и заявок по подготовке кадров и разработка профессиональных квалификационных стандартов. ТПП РФ могла бы также принять активное участие в развитии инфраструктуры для малого и среднего бизнеса на высвобождаемых промышленных площадках Москвы, привлечении к ним внимания инвесторов, учреждении на их территории управляющих компаний, создании информационной системы поддержки средних компаний, мониторинге правоприменительной практики в сфере среднего предпринимательства.
Палата обладает серьёзным потенциалом для организации и ведения публичной базы данных по инжиниринговым компаниям, а также специализированных конкурсов на лучшую инжиниринговую компанию и на лучшую компанию по промышленному дизайну, созданную на базе столичных вузов, считает Александр Чепуренко. При участии ТПП РФ в столице можно развивать сеть «джоб-шопов» (специализированных обрабатывающих центров) и информационно-консультационных центров, продвигать бренды и кластеры при непосредственном участии ЗАО «Экспоцентр», содействовать международной сертификации отечественной продукции, продвижению её на рынок стран ВТО и Таможенного союза.
Следует превратить ТПП РФ в постоянно действующую площадку для проведения публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ), а также организовать на базе ТПП центр экспертизы и оценивания результатов размещения госзаказа, продуктов и технологий, формирования рейтингов государственных заказчиков, предложил Александр Чепуренко. Палата также может самым действенным образом способствовать повышению качества административных процедур и престижа рабочих и инженерных профессий в среде московской молодёжи, считает он. Немаловажное место должна занимать в деятельности Палаты разработка промышленной политики, её информационная поддержка, заключил Александр Чепуренко.
Обсуждая внесённые предложения, участники совещания – представители производственного бизнеса – внесли ряд конструктивных предложений по их доработке в части подготовки кадров, формирования сети центров коллективного пользования, а также нормальной конкурентной среды в сфере исполнения государственного заказа, подключения к инженерным сетям и таможенного администрирования.
Итоги совещания подвёл Сергей Катырин, отметив, что при формировании кадровой политики следует учитывать интересы всех заинтересованных сторон.
Внесённые участниками совещания предложения в ближайшее время будут аккумулированы в проекте единого нормативного документа и представлены московскому правительству для дальнейшей совместной проработки.
Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов