Российский малый бизнес существенно улучшил показатели в этом году, отмечает в своем докладе Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
Эксперты, правда, тут же оговариваются: они изучали всего один, первый квартал нынешнего года, поскольку статистику по "малышам", в отличие от большой экономики, Росстат выдает с 3-4 месячной задержкой, а по "индивидуалам" и микропредприятиям и вовсе публикует раз в год. Да и не факт, что столь же резвые темпы малый бизнес сохранит в дальнейшем. Но уж очень красноречивы "произведенные" цифры.
Количество зарегистрированных малых предприятий за январь-апрель по сравнению с тем же отрезком 2011 года увеличилось в России на 3,1%, среднесписочная численность занятых - на 15,1%, денежный оборот возрос на 19,6% (с учетом инфляции - на 15,3%), инвестиции в основной капитал приросли на 29,3% (минус инфляция - 24,7%).
Показательно, что этот сплошной вертикальный рост по всем основным учитываемым показателям дополнила положительная территориальная динамика. Зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей прибавилось в 52 регионах, в 74 увеличилась доля занятых в малом бизнесе от всей массы работающих, в 64 субъектах РФ возрос объем оборота МП, на 54 территориях отмечен рост инвестиций в основной капитал.
Деловой климат в стране за один квартал при всем желании не изменишь, новых стимулов не появилось (планы и "начала" не в счет). Чем же объясняется мощный рывок? Дать убедительный ответ на этот вопрос затрудняются даже сами авторы доклада. В минувшем году, отмечают они, показатели тоже были неплохие, хотя и заметно ниже теперешних, а инвестиции в основной капитал с учетом индекса потребительских цен в январе-апреле и вовсе ушли в минус (95,3%). Эта тенденция нынче исправлена - 49,5 млрд. рублей, 124,7% с учетом инфляции. А это значит, что кроме всего прочего, создан хороший задел на будущее.
Вице-президент НИСИПП Владимир Буев обращает внимание на то, что данные все же выборочные, и не исключено, что имеет место какое-то смещение выборки. Кроме того, говорит Буев, показатели микропредприятий в 2011 году падали. Возможно, сегмент микропредпринимательства сокращался, а малого бизнеса за его счет подрастал. Наконец, версия макроэкономистов: это подъем перед кризисом. Что-то вроде затишья перед бурей, так надо понимать. Верить в последнее хочется меньше всего.