По официальным статистическим данным, в 2007 году масштабы теневой экономики в Казахстане составляли порядка 18 млрд долларов.
Из них 13 миллиардов использовались для расчетов в теневой экономике и 5 миллиардов находились у населения в качестве сбережений. За последние пять лет объем наличных денег в обращении у населения вырос более чем в 10 раз. Соответственно, и обороты теневой экономики стали измеряться не в десятках, а в сотнях миллиардов долларов, что сопоставимо уже с размером ВВП Казахстана. Практически второй ВВП крутится в «тени». Если вынуть эти деньги из тени, можно досрочно выполнить поручение президента страны Нурсултана Назарбаева об удвоении ВВП, данное в программе развития до 2030 года. Как борются с теневой экономикой в Европе, России и Казахстане - в нашем материале.
По официальным статистическим данным, масштабы теневой экономики в Казахстане составляют не менее 20 процентов внутреннего валового продукта, а по оценкам отдельных экспертов, этот показатель доходит до 50 процентов. При этом главным критерием при оценке выступает объем наличного оборота денежных средств. Специалисты убеждены, что именно неуклонное увеличение неконтролируемой массы наличности приводит к прогрессирующему росту нелегальных денежных операций.
Европейские страны в условиях экономического кризиса начали принимать меры по резкому ограничению оборота наличных средств. В конце 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тысячи евро с целью повышения собираемости налогов (там, кстати, вследствие теневого оборота бюджет ежегодно теряет около 120 млрд евро). Аналогичные меры принимаются Испанией. В Индии вообще инициатива развития безналичных платежей идет главным образом от бизнес-сообщества. Его интерес состоит в том, что для банка стоимость обработки одной операции, совершенной с использованием карточки в сфере торговли и услуг, в 10 раз дешевле стоимости обработки операции по снятию наличных денег в кассе банка.
А между тем, по данным Нацбанка на 1 января 2012 года, доля наличности в стране составляла 14 процентов (в экономиках развитых стран этот показатель, как правило, вдвое ниже). Информация к размышлению: в 2009 году банки второго уровня обналичили 139,8 млрд тенге, в 2010-м - 126,6 млрд тенге, а в прошлом году сумма обналиченных денег составила 141,9 млрд тенге. И это только национальная валюта, а ведь есть еще и иностранная.
Большинство казахстанцев при расчетах и для собственных накоплений предпочитают использовать доллары и евро. Доверяют им в гораздо большей степени, нежели национальной валюте. Для дачи крупных взяток тоже в основном используются наличная американская и европейская валюты. В 2007 году, например, объем неучтенной иностранной наличности в Казахстане составлял порядка 18 млрд долларов. Из них 13 млрд использовались для расчетов в теневой экономике и 5 млрд находились у населения в качестве сбережений. За последние пять лет объем наличных денег в обращении у населения вырос более чем в 10 раз. Соответственно, и обороты теневой экономики стали измеряться не в десятках, а в сотнях миллиардов долларов, что сопоставимо уже с собственно размером ВВП Казахстана.
Одним словом, использование наличных денег - корень зла для всей республики. Практически второй ВВП крутится под полой, под прилавком, в укромных местечках, формирует и питает мощную коррупционную машину. Из этих денег не собираются налоги, на эти деньги не строится жилье, не создаются предприятия. Эти деньги - в сумраке, и лишь избранные пользуются ими по своему усмотрению.
Изъять их из сумрака - и можно досрочно выполнить поручение президента страны Нурсултана Назарбаева об удвоении ВВП, данное в программе развития до 2030 года. Именно этим сегодня и озаботилось казахстанское правительство. Однако, прежде чем рассказать о достижениях на этом поприще отечественных законодателей, предлагаем для ознакомления опыт нашего ближайшего соседа - России.
Россия
Активную борьбу с обнальными схемами у северного соседа ведут четыре ведомства: Федеральная налоговая служба, Росфинмониторинг, Центробанк и Министерство внутренних дел. Большинство экспертов говорят, что в целом меры, которые принимает государство, эффективны. Объемы обналички оценить сложно, но у всех есть ощущение, что они уменьшаются. Впрочем, вовсе не потому, что снижается спрос со стороны бизнеса, а из-за роста цен на эти теневые услуги.
Центробанк России, судя по всему, видит борьбу с обналичиванием в плавном сокращении числа банков. Количество кредитных учреждений за последние пять лет в России сократилось на 154, и сейчас их чуть более 970. Планируется довести эту цифру до 500-600. Почему? Да потому что целью существования большинства небольших банков было как раз обналичивание.
По словам Владимира Буева, вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства, для Центробанка не представляет большого труда выявлять участие своих поднадзорных в обнальных схемах, особенно когда те приобретают большой размах. Центробанк видит в отчетности банков объем снятия наличных денежных средств и его соотношение с количеством средств на корсчете. Если этот показатель отклоняется от нормы, то речь может идти только об обналичке - и это повод для проверки.
В России уже давно под контроль подпадают операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей (около 3 млн тенге). Обо всех таких операциях банки обязаны информировать компетентные службы. Более того, по закону банк вправе приостановить исполнение любой операции, которая покажется ему сомнительной.
Перечень признаков сомнительных сделок сформировал Росфинмониторинг в прошлом году. В частности, банк должны заинтересовать операции недавно созданных компаний. Обычно с момента регистрации компании до начала активной деятельности проходит несколько месяцев. Если же компания задействована в схемах по обналичиванию, то уже через день-два после регистрации через ее счет начинают мигрировать крупные суммы. Еще одним сигналом для проверяющих может служить то, что деньги на счету почти не задерживаются - приходят и тут же уходят. Дополнительные признаки - это отсутствие компании по адресу ее регистрации, открытие счета по доверенности и так далее.
Правда, как признают специалисты, все перечисленные меры имеют «общетерапевтический» характер. Они, как правило, не бьют по конкретным участникам рынка обналички, а направлены на то, чтобы затруднить их деятельность в целом. Точечно пытаются решить проблему обнала налоговики и полицейские, причем они нередко объединяют усилия.
Налоговая служба работает сразу по двум фронтам. В первую очередь налоговики стараются сократить количество однодневок, через которые проходит большинство операций по обналичиванию денег. Основная задача - не дать такой компании зарегистрироваться. Это не сложно, учитывая, что регистрация юрлиц находится в ведении именно налоговых органов. К примеру, на юридический адрес массовой регистрации (бизнес-центр) юрлицо сейчас зарегистрировать почти невозможно. После подачи такого заявления налоговики выезжают по адресу, и если фирмы нет, то следует отказ в регистрации. Аналогичная ситуация с так называемым массовым директором: почти невозможно открыть фирму на человека, который уже «повесил» на себя десятки юрлиц.
Одновременно с этим налоговики ведут свою базу однодневок и схем, через которые обналичиваются деньги. Доступ к этой базе есть у всех сотрудников налоговых органов, поэтому им довольно быстро удается установить, участвует ли проверяемая организация в незаконных операциях.
Полиция действительно активно вскрывает обнальные схемы и возбуждает уголовные дела на обнальщиков. Сегодня их чаще всего привлекают к ответственности по статье за мошенничество и незаконную банковскую деятельность. По статистике МВД, только за прошлый год было возбуждено 1 118 дел, связанных с обналичкой и отмыванием денег. Хорошим подспорьем стала уголовная ответственность для однодневок (ст. 173 УК РФ). С 19 декабря 2011 года привлечь по ней могут как непосредственно создателей компаний, так и тех, кто извлекает выгоду из их работы.
Пока преждевременно говорить о каких-либо результатах, но психологически, как средство устрашения, норма уже сработала.
Впрочем, любые усилия государства будут тщетны, пока обналичка выгодна бизнесу.
В недрах различных ведомств постоянно рождаются планы по полному искоренению обналички, причем у каждой службы свой рецепт счастья. Пока это лишь концепции и предложения, но не исключено, что в ближайшие годы их воплотят в жизнь. К примеру Федеральная налоговая служба предлагает прямо запретить гражданам создавать компании и руководить ими, если зарегистрированные ими ранее организации были признаны однодневками, а заодно блокировать расчетные счета компаний, у которых не совпадают юридический и фактический адреса.
Минфин РФ хочет перевести значительную часть операций юридических лиц в безналичную форму и тем самым сократить наличное обращение. По логике ведомства, чем будет меньше нала, тем сложнее станет работать обнальщикам. Искоренять оборот наличных чиновники планируют двумя путями. Во-первых, запретить компаниям выдавать зарплату наличными и обязать в расчетах с собственными сотрудниками использовать исключительно карточки. А во-вторых, сделать обязательным практически для всех торговых точек (за исключением самых мелких) прием пластиковых карт как средства оплаты. Кстати, второй пункт программы Минфина с высокой долей вероятности станет реальностью уже в 2014 году: законопроект готов.
Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил повысить уставный капитал новых компаний в 50 раз. То есть для ООО он будет составлять 500 тысяч рублей (2,5 млн тенге), а для акционерных обществ - 5 млн рублей (25 млн тенге). Авторы полагают, что так удастся искоренить однодневки, без которых не обходится почти ни одна из обнальных схем. Впрочем, в ближайшее время поправки вряд ли примут. Это может ухудшить и без того плохой инвестиционный климат в России.
Казахстан
А пока россияне, пардон за грубость, копаются в административных рычагах, эффект от которых можно назвать скорее косвенным, Казахстан решил рубить с плеча. Причем по всем предпринимателям без разбора: будь то обнальная фирма-однодневка или нормальная компания, которая лишь изредка «становится в тень», когда уж совсем припекает.
Снизить оборот нелегальных денежных средств в Казахстане планируют путем повышения ставки банковских комиссионных за обналичивание в 10-15 раз от ныне существующей, до 5 процентов. Об этом не так давно сообщил зампред Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Айвар Боданов.
- Где нет наличного взаиморасчета, там, как правило, нет и лжепредпринимательства. Поэтому мы разработали предложения, которые позволяют бороться с этим преступным явлением, используя экономические рычаги, - сказал Боданов.
Впрочем, как пояснил позже пресс-секретарь АБЭКП Мурат Жуманбай, повышение банковской комиссии до 5 процентов от обналичиваемых денежных средств будет применяться лишь в случае, если сумма выплаты окажется выше определенного порогового значения (1000 МРП, сегодня сумма, не подлежащая обналичиванию, вчетверо выше). Кроме того, для юридических лиц эта мера будет временной. Ее основная задача - стимулирование безналичных платежей.
К счастью, пока все эти меры откладываются на неопределенный срок. До настоящего времени они пока не нашли отражения в разрабатываемых проектах законодательных актов.
Помимо этого, в Казахстане намерены ввести новые способы вывода «грязных» денег на чистую воду, меняя бумажные купюры на электронные. Массовый переход на безналичные платежи, как в Европе и Америке, предполагает поправки к соответствующему закону, которые Минфин презентовал в мажилисе.
В розничном секторе большинство платежей совершается наличными. По экспертным оценкам, их слишком много с самых разных точек зрения - и с налоговой, и с точки зрения контроля за доходами, и борьбы с финансированием терроризма. Оплата по безналу позволяет финансовым властям более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек. Поэтому владельцев крупных сервисных точек буквой закона предполагается обязать устанавливать POS-терминалы, чтобы клиенты имели возможность оплатить их услуги безналичным путем. Отказ от электронных денег будет караться штрафами 20 МРП (32000 тенге) для индивидуальных предпринимателей и 50 МРП (80000 тенге) для юридических лиц.
- Для простых граждан это будет выгодно и удобно, - уверен мажилисмен Серик Оспанов. - Ведь при оплате покупок с помощью карточек в магазинах и сфере услуг не снимается банковский процент, как при обналичивании средств через банкомат. И сумма платежа не ограничена.
К тому же меры по популяризации пластиковых карточек, расширению сферы безналичных расчетов позволят решить целый ряд проблемных вопросов. Не секрет, что многие предприниматели заработную плату выдают как по официальным документам, так и «черным налом». Притом что социальные и пенсионные отчисления осуществляются только с официальной заработной платы. Более того, сотрудники, которым выплачивается минимальная зарплата, не приняты в организацию официально. Отсюда переход на выплаты зарплат через карточки помимо решения вопросов по снижению «черного нала» будет способствовать обеспечению социальной справедливости и защищенности работающих.
На этом нововведения на поле битвы с обналом в Казахстане собственно и заканчиваются. И если с применением пластиковых карт в расчетах среди населения еще более менее все понятно, то с 5-процентными комиссионными не все обстоит так гладко. Если говорить о банках, то они с повышением комиссии станут получать дополнительную незаработанную прибыль. По некоторым оценкам, годовой приток в результате применения этой меры составит 6-7 млрд тенге. Складывается впечатление, что идет лоббирование их интересов.