Демографический рост предприятий практически нулевой
С начала текущего года количество зарегистрированных и ликвидированных организаций практически достигло паритета, а коэффициент их рождаемости превысил смертность. Немалую лепту в эту статистику, по мнению экспертов, внес малый бизнес, который демонстрирует рост практически по всем показателям - количеству субъектов предпринимательства, занятых в них работников, объемам выручки и инвестиций в основной капитал.
Так, по данным Росстата за первый квартал, в стране зарегистрировано 147,3 тысячи новых предприятий, а прекратили свое существование более 138,3 тысячи. Как свидетельствует демография организаций по видам экономической деятельности, наиболее интенсивное "размножение" наблюдается в сфере торговли и услуг, где за первый квартал 2012 года зарегистрировано 60 тысяч новых фирм, а прекратили существование 63,3 тысячи. К примеру, в Вологодской области в июне появилось 340 новых компаний, а закрылось 265. Больше всего свежеиспеченных фирм - более 200 - влилось в непроизводственный сектор и почти столько же из него же выбыло. Торговля, сервис - легко сворачиваемый бизнес, не обремененный, в отличие от промышленности, большими активами.
- Процесс ротации в непроизводственной сфере связан еще и с налогообложением, - пояснил "РБГ" вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. - Многие предприятия работают на "упрощенке" либо "вмененке", которые действуют до тех пор, пока годовой оборот выручки не превышает 60 млн рублей. Если эта планка превышена, бизнес должен перейти на общую систему налогообложения. Предприниматели, не желая терять льготы, замораживают свою деятельность либо регистрируют новое юрлицо. И под новой вывеской продолжают оказывать те же самые услуги, что и раньше.
А вот влияние на рост количества малых предприятий двух госпрограмм поддержки предпринимательства эксперт считает чисто механическим. Гранты, выделяемые на развитие МСП через региональные фонды поддержки предпринимательства, как и годовые пособия по безработице, которые использовались в качестве стартового капитала для открытия дела, малоэффективны. Как показали исследования НИСИПП, треть всего прироста количества малых предприятий обеспечили "подъемные" бизнес-новичкам. Многие из них продержались на рынке год, чтобы деньги не возвращать. Позитивная динамика показателей субъектов малого предпринимательства, отмеченная экспертами НИСИПП, скорее связана с восстановлением после кризиса потребительского спроса и оживлением рынка сбыта. Но эта тенденция не долгосрочная, подчеркивают аналитики. До конца года, возможно, сохранится рост объемов выручки, но это не значит, что они пойдут на расширение производства и услуг, пополнение штата работников, повышение зар платы. На сей счет есть сомнения. Свои доходы "малыши" могут вывести в тень, и в виде нала спрятать в кубышку. Поведение игроков на рынке будет зависеть от многих факторов, как политических, так и экономических, а также от бизнес-климата в регионах.
Калининградская область, которая по итогам 2011 года попала в число лидеров роста малых предприятий, показывает отрицательный результат по демографии организаций в первом квартале 2012-го. За три месяца здесь убыло в два раза больше предприятий, чем прибыло.
Вице-президент Балтийского делового клуба Георгий Дыханов относит это на счет бюрократии. Несмотря на то, что местные чиновники, казалось бы, пылинки сдувают с инвесторов: радушно принимают, на местность возят присмотреть участок для размещения производства и т.д., количество административных барьеров не снижается, меняется только их характер. Бизнесмены, по словам Дыханова, жалуются на избыточность контролирующих органов.