Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Атмосферные процессы. Газета "Новые Известия"

Федеральных чиновников и губернаторов обязали создать в России благоприятный бизнес-климат

Руководителей федеральных органов и глав регионов России оценят на предмет создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщила вчера пресс-служба Кремля. Теперь правительство будет ежегодно докладывать главе государства о мерах, принятых для улучшения бизнес-климата. Предприниматели и аналитики тем временем отмечают, что ни одна программа по развитию предпринимательства в России, инициированная сверху, пока не дала каких-либо результатов.


До 15 ноября правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) должны предложить перечень показателей, на основе которых будет формироваться оценка эффективности работы властей. А до 1 января 2013 года кабинету министров поручено продумать методику, на основе которой можно будет проводить сравнительную рейтинговую оценку чиновников и губернаторов.

Согласно указу, который вступил в силу вчера, чиновникам следует совершенствовать налоговое администрирование и систему защиты прав инвесторов, повышать доступность банковских кредитов, развивать конкуренцию. За международные долгосрочные кредитные рейтинги страны тоже теперь отвечают госслужащие. Перед губернаторами такой задачи не ставится, но они отвечают за «создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда». Главам регионов также придется следить за подготовкой и переподготовкой высококвалифицированных кадров, привлечением инвестиций, развитием среднего и малого предпринимательства, а также «улучшением предпринимательского климата в сфере строительства».

Эксперты встретили президентский указ не без доли скепсиса. «Он может превратиться в формальный инструмент отчетности, – прокомментировал «НИ» вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. – Федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса не работает, и ее эффективность почему-то никто не мониторит с 2005 года». Эксперт сомневается, что при выставлении оценок чиновникам и губернаторам будет учитываться мнение реальных предпринимателей. По его мнению, скорее всего, влиять на рейтинги будут лишь приближенные и лояльные органам федеральной или местной власти бизнес-ассоциации. И если не будет репрезентативной выборки по всему бизнес-сектору, с указанием реальных барьеров, то ничего работать не будет. «Надо начинать с конкретных действий – защиты прав собственности, снижения контроля надзора в этой сфере, снижения отчетности, сокращения контрольно-надзорного давления и вытеснения коррупционной составляющей из предпринимательской среды», – говорит собеседник «НИ».

Кстати, по самым свежим данным международного движения по противодействию коррупции Transparency International, 40% российских предпринимателей признают, что теряют контракты из-за коррупции. Самыми коррумпированными секторами оказались строительство, госзаказ, коммунальные услуги и коммуникации. «Россия обладает одним из наихудших результатов – более высокие показатели только у Египта, Малайзии, Индонезии, Мексики и Пакистана. Лучшие результаты у Японии и Сингапура», – говорится в исследовании Transparency International.

«40% компаний «погибают» еще в первый год существования», – рассказывает «НИ» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова. Она опасается, что президентский указ станет очередным примером бумаготворчества. По ее словам, сегодня для предпринимательства нет даже юридического фундамента. «Самая большая проблема – регистрация юридического лица, – поясняет специалист. – Получить ее становится практически невозможно. Есть так называемые конторы-помойки, на которые регистрируются компании, но не надолго. После очередной налоговой проверки и эти компании закрываются». По мнению эксперта, если бизнес в России и развивается, то только в сфере розничной торговли. «Но бизнес, готовый оказывать профессиональные услуги, обладающий интеллектуальным потенциалом, практически не имеет поддержки. Инноваторы не могут довести свои разработки даже до патента», – отмечает в беседе с «НИ» профессор.

Арфи Геворкян
Фото: Арфи ГеворкянМихаил Златковский, «Ни»