Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Время – вперед. Журнал "Саморегулирование&бизнес"

Как саммит АТЭС ускоряет развитие саморегулирования

Святослав Федоров

В последнем рейтинге Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Приморский край занимает 55-е место из 83 Возможных по уроВню развития саморегулирования в регионе. на фоне большинства регионов России Приморье выглядит достаточно блекло. однако, если взять дальневосточный округ, то результаты окажутся более оптимистичными.

Всего в регионе насчитывается 201 саморегулируемая организация. Больше всего СРО в строительной сфере – 89, на рынке арбитражных управляющих – 38 и области энергетического обследования – 20. Таким образом, Приморье «обыграло» многие другие субъекты федерации.

Активнее всего в регионе развивается строительная отрасль. И это вполне объяснимо – к саммиту АТЭС было построено и реконструировано большое количество объектов инфраструктуры, промышленности и так далее.

В прошлом году в регионе был сформирован Совет строительного комплекса Приморского края, объединяющий руководителей СРО в этой сфере. Так, участники Совета постоянно обсуждают такие актуальные вопросы саморегулирования, как страхование деятельности СРО и технологии энергосбережения в строительстве.

«Совет строительного комплекса Приморского края ставит одной из главных задач развитие саморегулирования в регионе и решение связанных с этим практических вопросов регионального значения. Совет также взаимодействует с органами государственной и муниципальной власти в целях реализации национальной политики в области строительства с учетом положений Стратегии социально-экономического развития дальнего востока и Байкальского региона на период до 2025 года»,– констатировала Светлана Ивановская, ведущий аналитик АГ «Solum».

«По сути, вопросы, которые нужно решить строительным СРО, везде одинаковы – что в Приморье, что в Москве. Однако механизмов для решения проблем отрасли все-таки больше в столичном центре, чем на периферии»,– подчеркивает представитель одной из строительных СРО Приморского региона, пожелавший остаться неизвестным. Наиболее «злободневным» вопросом является выявление коммерческих СРО, которые выдают «мнимые» допуски маленьким компаниям на широкий круг работ. в свою очередь, такие организации не имеют достаточных для выполнения работы кадровых и материально-технических ресурсов. Такие компании должны исчезнуть с рынка, так как наносят серьезный ущерб заказчикам, а также дискредитируют саму идею саморегулирования.


Кстати
Одной из самых крупных строительных СРО в регионе является НП «РОС ПК», объединяющее более 180 организаций с общей численностью более 18 тысяч человек.
для строителей Приморского края это реальная профессиональная площадка для формирования консолидированного мнения участников рынка, поиска решений общих проблем отрасли, обсуждения законодательных инициатив.
Основным направлением деятельности партнерства является повышение безопасности и качества строительства. для выполнения обязательств перед третьими лицами формируется компенсационный фонд, также проводится страхование гражданской ответственности, добровольная сертификация. На сегодняшний день компенсационный фонд «РОС ПК», который формирует базу для профессиональной ответственности, составляет более 100 млн. рублей. Показательным является тот факт, что компаниям, входящим в партнерство, доверили строительство многих уникальных объектов в рамках подготовки города к саммиту АТЭС.
важным итогом деятельности Партнерства в 2011 году стал запуск проекта по оказанию информационной и правовой поддержки для членов Партнерства. Теперь любой из партнеров может получить квалифицированную консультацию напрямую у специалистов объединения или же отправить вопрос и получить на него ответ в соответствующей рубрике официального сайта. Наиболее часто компании задают вопросы о взаимодействии с государственными органами в ходе надзорных мероприятий и при проведении государственных закупок.

Другим наболевшим для приморских строителей вопросом является совершенствование ценообразования строительных работ в Приморском крае. Так, по данным портала ursrf.ru, индексы цен, исходя из которых приморские государственные и муниципальные заказчики составляют сметы на подрядные работы, не меняются с 2009 года. Тогда, во 2 квартале прошлого года они были снижены по сравнению с предыдущим кварталом почти на 30% и приравнены к уровню 2007 года. «Такое снижение индекса стоимости работ на фоне общего повышения цен не только не позволяет подрядчикам в достаточной мере компенсировать свои издержки, но и совершенно не обеспечивает минимально необходимую прибыль, которая могла бы обеспечить развитие предприятий»,– отмечают источники портала. Как следствие, фирмы не в силах обновлять материальнотехническую базу, не способны платить достойную зарплату, из-за чего специалисты уходят в другие отрасли, уезжают в более благополучные регионы, а на их месте трудятся гастарбайтеры. Отсутствие доходов приводит и к значительному уменьшению налоговых отчислений в краевой и городские бюджеты. Совет сошелся во мнении, что необходимо искать пути решения этой проблемы, которые удовлетворили бы все заинтересованные стороны, но прежде всего – приморских проектировщиков и строителей. Иначе в строительной отрасли Приморья может просто не остаться профессиональных и компетентных компаний.